0
900
Газета Православие Интернет-версия

22.03.2000 00:00:00

Труд твой не тщетен пред Господом


-ВЛАДЫКА Михаил, прошло 10 лет со времени празднования 1000-летия Крещения Руси. Сейчас мы отчетливо видим, как изменилась за эти годы ситуация: есть видимые результаты церковного возрождения, но в то же время очевидно, что развивать церковную жизнь в рамках, существовавших в XVIII-XIX веках и в советское время, невозможно. Что вы думаете по этому поводу?

- Мне кажется, суть проблемы заключается прежде всего в том, что в Церкви всякие попытки улучшения без ниспровержения православных основ должны приветствоваться и поощряться. Это положение вряд ли кто-нибудь может серьезно оспаривать. Изменения всегда были в истории Церкви. А вот методы усовершенствований могут быть разные. И в этом отношении мы должны ориентироваться на слова апостола Павла, сказанные им в Первом послании к коринфянам: "Должны быть разномыслия между вами". Они должны быть, и к этим существующим разномыслиям, которые носят характер тактический и не касаются ни догматов, ни каких-то иных фундаментальных положений, на которых базируются наша святая Церковь, наша святая вера, надо, мне кажется, относиться очень терпимо, спокойно.

- К сожалению, в Церкви во многом утрачена способность слушать другого, способность вести спокойный, трезвый диалог, и часто проблемы решаются либо их игнорированием, либо запретами...

- Просветительскую работу необходимо проводить, и в этом отношении ни у кого, включая и наше церковное руководство, никаких разномыслий быть не может. Что же касается различных путей и опыта такой деятельности, то нужно не замалчивать ситуацию, а, наоборот, говорить об этом, писать и спорить. И в конце концов предоставлять на утверждение высшего церковного руководства готовые решения.

Я выражаю надежду, что церковное руководство понимает серьезность стоящих перед Церковью задач, и поэтому они должны решаться не партизанскими методами и не методами запрещения попыток отдельных людей, стремящихся к улучшению положения и к более эффективному действию церковной проповеди, церковного наставничества. Нужна планомерная разработка тех мер, которые должны лежать в основе деятельности Церкви. Мне кажется, что это очень важно.

- На одной из конференций архимандрит Платон (Игумнов) сказал, что любые изменения - в богослужении, приходской практике или в образовательной деятельности - сейчас невозможны, потому что церковный народ не готов принять эти изменения. Как вы это прокомментируете?

- По-моему, это несправедливо. Это может быть справедливо в отношении людей старшего возраста, которые с самого детства были воспитаны в Церкви в совершенно определенных и обрядовых, и богослужебных, и организационных условиях со всеми их недостатками. Действительно, для них какие-то изменения всегда могут являться соблазном, даже когда они выражаются в том, что, скажем, начинают в церкви читать более отчетливо, более красиво, более доходчиво до слушателей, читая тот же самый славянский текст, который полагается по Уставу и который принят нашей Церковью к употреблению.

Но если читают не совсем уставно, не гнусавым голосом и не растягивая слов так, что они сливаются иногда в общее какое-то звучание без того, чтобы можно было уловить само содержание высказываемых слов и суждений, такого рода улучшения всегда имели место в нашей церкви со стороны отдельных чтецов в широком смысле этого слова. Всякий порядочный священник, дьякон, псаломщик всегда старался как можно более четко и более ясно произносить молитвенные тексты, которые им поручались для чтения. И если это осуществляется в наше время, то для некоторых очень пожилых людей, привыкших уже к другому чтению, это какое-то "ниспровержение основ".

Я, например, с детства читаю в церкви и был посвящен в стихарь еще митрополитом Вениамином (Казанским), впоследствии расстрелянным большевиками. И вот еще с детских времен мне постоянно говорилось, и справедливо говорилось, что я должен читать так, чтобы смысл прочитанного доходил до слуха и сознания молящихся людей, подавляющее большинство которых для этого не подготовлено, ведь многие из них не знают славянского языка или недостаточно воцерковленные люди.

Полагаю, что прислушиваться к мнению людей, очень консервативно настроенных, можно и должно, потому что консерватизм присущ Церкви в известной мере. И то обстоятельство, что мы стоим всегда на одном и том же основании и с этого основания никто не может нас сдвинуть, - это уже само по себе предполагает определенный консерватизм. Но я имею в виду консерватизм догматический, консерватизм церковной иерархии - это здоровый консерватизм. Но этот консерватизм не должен ни в коем случае распространяться на методы церковной деятельности, а особенно катехизаторскую и миссионерскую. Я хочу напомнить слова Спасителя, Который указывает, что в этом отношении Его ученики должны применяться к обстановке и к тем, кому они возвещают Христову Истину, как это делал Сам Христос. Мне кажется, что-то такое совершалось в некоторых приходах в Москве, и в частности о. Георгий Кочетков также делал это. И эта задача - доводить до каждого свет Христовой Истины и свет нашего православного богослужения - неизменно должна стоять перед Церковью всегда.

- Духовное обновление церковной жизни должно иметь какую-то опору. Есть ли такие силы в Церкви сегодня?

- Я убежден, что среди нашего церковного руководства, есть люди, которые прекрасно понимают важность и ценность искания путей доходчивости слова Божьего, нашего святого богослужения. Я уверен, что они, руководя Церковью в масштабах всей нашей страны, несомненно, понимают это. И если они недостаточно ярко и четко выражают это в своих высказываниях, а может быть, также и в своих действиях, то это происходит, во-первых, от чрезмерно большой осторожности, а во-вторых, из опасения вызвать противодействие, которое может нарушить мир в Церкви. Вот это опасение, конечно, законное, не должно препятствовать движению вперед, не должно препятствовать реализации того завета, который дал нам Господь Иисус Христос: "Идите в мир весь, проповедуйте Евангелие всей твари. Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я заповедал вам". Вот эта заповедь учить, а не только крестить, лежит в основе всей церковной деятельности.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
364
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
406
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
360
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
401

Другие новости