0
885
Газета Православие Интернет-версия

31.05.2000 00:00:00

Праздник святых Кирилла и Мефодия


День славянской письменности и культуры традиционно, уже в пятнадцатый раз, прошел по всей стране 24 мая - в праздник святых братьев Кирилла и Мефодия, просветителей славянских. На сегодняшний день это единственный в России праздник, обладающий статусом церковно-государственного. В императорской России его празднование усилилось с 1863 г., а в Советском Союзе возобновилось с 1985 г. В некоторых славянских странах день святых Кирилла и Мефодия является выходным.

Особый смысл нынешнему торжеству придает 2000-летний юбилей Рождества Христова. Центром празднования в этот раз была избрана Рязань в силу особого значения города в становлении русской государственности. Именно Рязанский епископ Иона в середине XV века стал первым Предстоятелем Русской Православной Церкви. А в 1613 г. рязанский архиепископ Феодорит возглавил посольство к Михаилу Романову с решением Земского Собора об избрании его на царство. Праздник в Рязани возглавил министр культуры Михаил Швыдкой и митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. После литургии в Успенском соборе Рязанского Кремля на соборной площади заместитель председателя правительства РФ Валентина Матвиенко огласила приветствие президента России Владимира Путина. Митрополит Ювеналий передал послание Патриарха Алексия II.

В приветствии президента говорится: "мы вновь убеждаемся, что наша письменность и культура неотделимы от нравственных устоев христианства; благородная миссия Русской Православной Церкви очень важна для России и сегодня, когда нам необходимо сплотить общество вокруг единых моральных ценностей и приоритетов".

Ожидалось, что президенты России Владимир Путин и Белоруссии Александр Лукашенко будут присутствовать на праздничной литургии в Успенском Соборе Московского Кремля, которую возглавил Патриарх Алексий II. Во время богослужения планировалось вручение им церковных наград за вклад в создание Союза между двумя братскими государствами. Но президенты в храме не появились.

По окончании литургии Предстоятель РПЦ возглавил крестный ход от Успенского собора к памятнику святым равноапостольным Кириллу и Мефодию на Славянской площади в центре Москвы, где им был отслужен праздничный молебен. Обращаясь к собравшимся, Алексий II подчеркнул, что "несмотря на многочисленные беды и попытки разделить и противопоставить друг другу, славянские народы являют единство и взаимопонимание" и "приверженность отеческой вере". Патриарх особо отметил "взаимосвязь духовности и культуры", являющиеся, по его словам, основой празднуемых Дней славянской письменности и культуры.

Праздничные мероприятия продлятся до 1 июня. В Москве в рамках праздничной программы 26 мая в Патриарших палатах Кремля состоялось торжественное закрытие фестиваля региональных телевизионных компаний "Православие на телевидении". С 27 по 30 мая Славянский фонд России и Московская Патриархия провели детские православные паломничества по монастырям Москвы и Подмосковья. В столичных парках и домах культуры были организованы концерты, выставки, встречи с писателями и поэтами.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
821
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
972
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
780
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
934

Другие новости