0
1251
Газета Православие Интернет-версия

14.12.2000 00:00:00

Борьба за святых

Сергей Демидов

Об авторе: Сергей Демидов - церковный историк.

Тэги: мощи, Стефана, СтефаноМахрищский


Троицкий Стефано-Махрищский монастырь Владимирской епархии является одним из многих возвращенных в последние годы Русской Православной Церкви почти полностью в разрушенном состоянии.

Когда в 1993 г. первые монахини появились среди руин некогда благоустроенной обители, то верилось с трудом, что монастырь возродится. Благодаря помощи концерна "Росэнергоатом" удалось отремонтировать часть корпусов, построить котельную, привести в рабочее состояние заброшенные водопровод, канализацию, всего за год воссоздать с фундаментов храм преподобного Стефана. А сколько работы еще впереди!

Уже сейчас приходится думать и о приближающихся юбилеях монастыря - 650-летии со дня его основания в 2003 г., и 600-летии со дня преставления преподобного Стефана в 2006 г.

Вскоре после возрождения монастыря архиепископ Владимирский Евлогий решил провести раскопки фундаментов Стефановского храма для отыскания мощей основателя монастыря.

Впервые мощи преподобного Стефана обретены в 1557 году при рытье фундаментных рвов под новый кирпичный собор. Тогда по распоряжению церковных властей мощи вновь опустили в могилу, а над ними за летний период был сооружен небольшой храм в честь преподобного, ставший впоследствии придельным при Троицком соборе и имевший с ним общую стену. Троицкий храм на рубеже XVIII-XIX вв. был разобран, а на его месте сооружен новый. Стефановская же церковь не раз перестраивалась и после разборки древнего собора стала отдельно стоящей.

Наблюдение за расчисткой фундаментов проводила генеральная проектная организация - Центральные научно-реставрационные проектные мастерские Министерства культуры Российской Федерации (ЦНРПМ), имевшая разрешение на проведение исследований от Государственного центра по охране памятников истории и культуры Владимирской области. По проекту ЦНРПМ храм и был впоследствии воссоздан. Раскопки захоронения преподобного Стефана архиепископ Евлогий поручил Сергею Беляеву, бывшему сотруднику Института археологии, а ныне старшему научному сотруднику Института всеобщей истории. После сноса церквей на их месте была устроена спортивная площадка. Фундаменты храма оказались почти на поверхности - закрывавший их слой грунта не превышал в глубину штыка лопаты. По сохранившимся нижним рядам кирпичной кладки церкви, как по книге, можно было прочитать все ее строительные периоды.

На фотографиях начала XX века и плане 1847 года рака над мощами преподобного Стефана показана стоящей в юго-восточном углу церкви перед иконостасом, а на литографии 1886 года она изображена за южным клиросом, т.е. смещенной на запад. Расположение раки за южным клиросом подтверждается и более ранней описью церкви, составленной в 1642 году. О том, что раку передвигали, свидетельствовала и подрубка свода церкви, хорошо видимая на старых фотографиях. Большинство перечисленных выше документов опубликовано и хорошо известно Беляеву. Все это, казалось, давало вполне достаточный материал и весьма ограниченное пространство для поисков могилы преподобного Стефана.

Между тем случилось нечто странное. В самый ответственный момент, когда был заложен шурф в юго-восточном углу церкви и в его верхних слоях останков преподобного не было обнаружено, Беляев покинул монастырь, бросив продолжение раскопок на трех семинаристов. Приехав на другой день в обитель, я застал отрытый до материка шурф, на дне которого были вскрыты древние захоронения, ориентированные по отношению к раскопанным фундаментам церкви на юго-восток, что свидетельствовало о попадании под храм древнего монастырского кладбища. При внимательном изучении стенок раскопа было обнаружено, что с юга в раскоп попали фундаменты южной стены церкви XVI в.; с востока - перекоп и стена между четвериком и алтарем; с севера - перекоп от разновременных захоронений и ремонтов церкви; с запада открылась четко читаемая засыпка могильной ямы, шедшая вдоль южной стены, что свидетельствовало о ее возникновении после закладки фундаментов. В верхней части засыпки просматривалась прослойка угля от пожара, связанного, видимо, с разорением монастыря в Смутное время.

Это свидетельствовало о том, что обнаружена могила преподобного Стефана, расположенная как раз за южным клиросом сооруженного над ней в XVI веке предельного храма. Об этом тут же сообщили владыке Евлогию, однако благословения на дальнейшие раскопки захоронения он не дал, после чего обмеренный и отснятый на видеокамеру раскоп засыпали. Вскоре состоялась торжественная закладка воссоздаваемого храма, а через год его освящение совершил Патриарх Алексий II.

Летом 1998 года архиепископ Евлогий благословил Сергея Беляева приступить к раскопкам фундаментов второго Троицкого храма. Их основной целью было найти могилу бывшего настоятеля монастыря Варлаама, ставшего впоследствии епископом Суздальским и Тарусским. Месторасположение могилы Варлаама было известно по старым фото и документам. К этим раскопкам специалистов ЦНРПМ не подпускали, а все предписания Госцентра по охране памятников Владимирской области о приостановке раскопок впредь до получения необходимых разрешений и открытого листа в Институте археологии были проигнорированы. В ходе этих раскопок обнаружено два белокаменных саркофага XVI века.

Беляев делает сенсационное заявление, что им обнаружены останки Варпаама и... преподобного Стефана. На вопрос о том, как останки преподобного Стефана могли попасть совершенно в другое место, расположенное в 15 м от раки, он выдвинул несколько довольно странных предположений, в том числе и о переносе мощей, не находящих абсолютно никаких подтверждений в документах. Действия ученого поддержал архиепископ Евлогий.

В начале августа 1998 года в монастыре состоялось собрание духовенства Владимирской епархии, на котором присутствовали заместитель министра культуры РФ Вячеслав Иванович Брагин, представители научной общественности, представители местной администрации. С сообщением о своих "открытиях" выступил Беляев, не предъявивший при этом подтверждающих документов. Затем слово взял автор настоящей статьи, который на основании историко-архивных исследований и результатов раскопок доказал, что мощи преподобного Стефана находятся в посвященном ему храме, где их и положили шесть столетий тому назад. По просьбе архиепископа Евлогия было названо конкретное место в церкви, где покоятся мощи. Некоторые священнослужители указали Беляеву на его ошибки. Как можно было сосредоточиться на раскопках только одного шурфа, ведь это, мягко говоря, не профессионально? В итоге собрание рекомендовало продолжить исследования с привлечением судебно-медицинских экспертов.

Однако архиепископ Евлогий решил иначе: наука наукой, а уж коль выдаваемые за останки Стефана кости имеют желтый цвет, то это, несомненно, и есть мощи преподобного - подобная практика определения святости существует на Афоне. В сопровождении духовенства он отправился на раскопки, извлек из саркофага целый череп и перенес его в храм для поклонения.

Восьмого сентября 1999 года костные останки в саркофагах исследовала группа специалистов во главе с членом-корреспондентом РАН, главным научным сотрудником НИИ и Музея антропологии МГУ Татьяной Ивановной Алексеевой. Комиссия написала заключение о вероятном переложении данных останков, в результате чего Беляев получает так необходимый ему документ, подтверждающий его предположение о переносе мощей.

По запросу ЦНРПМ копия акта обследования костных останков прислана для научного архива. Специалисты определили по костным останкам возраст погребенного, который со всеми допустимыми натяжками не превышает 50 лет. Преподобный Стефан, судя по его житию, умер в глубокой старости, в возрасте около 90 лет. Это несоответствие в 40 лет было полностью проигнорировано архиепископом Евлогием и Сергеем Беляевым. В тот же день, 8 сентября 1999 года, в Махрищском монастыре было вновь собрание духовенства, на которое посторонних уже не приглашали. На нем Беляев спокойно выдал свои домыслы за исторические факты, подкрепив их актом комиссии, в результате чего было окончательно решено, что обретены мощи Варлаама и Стефана.

Между тем, если бы мы даже не имели ни одного свидетельства о месте погребения преподобного Стефана, с полной уверенностью можно заявить, что в белокаменном саркофаге он погребенным быть не мог: по чину в них хоронились цари, князья и высшее духовенство саном не ниже епископа. Даже преподобный Сергий погребен в деревянном гробу, хранящемся доныне в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры. Об этом Беляев как ученый должен знать.

Из Синодика Махрищского монастыря, опубликованного (с некоторыми ошибками) в 1878 году, известно, что кроме Варлаама в монастыре жил на покое, умер и был погребен епископ Иоасаф. Вот его-то останки, вероятно, и выдаются за мощи преподобного Стефана.

Во всем происходящем, в том числе и обретении мощей, архиепископ Евлогий и Сергея Беляев видят промысел и знамения Божии.

В день празднования памяти преподобного Стефана 27 июля с.г. в Махрищском монастыре должны были состояться торжества по случаю обретения "его мощей". Слава Богу, что Святейший Патриарх Алексий не благословил этого и тем самым не допустил прославления вместо мощей неизвестных останков. Для восстановления истины потребуется, вероятно, создание специальной комиссии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
1060
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
855
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
1022
Полномочия присяжных пока не расширяют

Полномочия присяжных пока не расширяют

Екатерина Трифонова

В развитии «народного суда» РФ уже отстает и от Казахстана

0
681

Другие новости