0
905
Газета Православие Интернет-версия

08.08.2001 00:00:00

Переворот в РПЦЗ

Тэги: РПЦЗ, переворот, отставка


Члены Архиерейского Синода РПЦЗ - архиепископы Лавр, Алипий, Иларион и Марк, епископы Евтихий, Кирилл, Александр, Амвросий, Гавриил и Михаил - отстранили 10 июля от управления РПЦЗ ее нынешнего первоиерарха митрополита Виталия. Они подписали соответствующий акт, согласно которому до очередного Архиерейского Собора, назначенного на октябрь, полномочия первоиерарха передаются архиепископу Троицкому и Сиракузскому Лавру (Шкурле). Его имя должно возноситься на богослужениях во всех храмах РПЦЗ с титулом: "Заместитель (Местоблюститель) Первоиерарха РПЦЗ". На предстоящем Архиерейском Соборе состоятся выборы нового первоиерарха.

Первоиерарх РПЦЗ митрополит Виталий принял участие 10 июля в открытии заседания Архиерейского Синода РПЦЗ, формально приуроченного к 50-летию его служения в архиерейском сане, однако демонстративно покинул это заседание спустя час после начала. Поводом для этого послужил острый конфликт между митрополитом и остальными участниками заседания, которые поначалу не допустили в зал заседаний сопровождавших первоиерарха секретарей - архимандрита Сергия и протоиерея Никиту Орлова, - а затем стали упрекать митрополита за "незаконное" "окружное послание". В частности, епископ Гавриил, бывший многие годы иподиаконом митрополита, прямо спросил у него: "Как вы могли распространять это послание без моего ведома?" В результате митрополит Виталий покинул заседание со словами: "У нас с вами нет единомыслия! Мне здесь делать больше нечего!" Однако, вопреки Положению о РПЦЗ, заседание продолжилось без участия митрополита и без его благословения, что ставит под большое сомнение легитимность всех решений, принятых на таком заседании.

Примечательно, что епископ Михаил, являющийся ближайшим викарием митрополита Виталия и неоднократно говоривший о своем безусловном послушании первоиерарху, поддержал предложение остальных архиереев прекратить полномочия митрополита Виталия по причине его "старческой немощи". В ответ на это предложение митрополит Виталий призвал созвать внеочередной Архиерейский Собор, который, согласно Положению о РПЦЗ, имеет исключительную компетенцию рассматривать вопрос об отставке первоиерарха. Однако остальные участники заседания заявили, что в созыве Собора, особенно по этому вопросу, нет необходимости.

В подписанном участниками заседания акте, в частности, говорится, что архиепископ Лавр назначен местоблюстителем первоиерарха, согласно решению Собора 2000 г. Все документы Архиерейского Синода РПЦЗ без подписи архиепископа Лавра объявляются недействительными. Управление Восточно-Американской епархией передано епископу Гавриилу, а Канадской епархией - епископу Михаилу (до сих пор двумя этими епархиями управлял митрополит Виталий с помощью своих викариев).

Комментируя происходящее на заседании Зарубежного Синода, консервативное интернет-издание РПЦЗ "Церковный листок" отмечает: "Ответственность за анархию, разыгравшуюся в нашей Церкви, полностью ложится на тех архиереев, которые противятся законному церковному чинопорядку, предстоятелю РПЦЗ, правому делу отстаивания им православной позиции Зарубежной Церкви и делу установления Митрополитом церковного мира".

Фактическое отстранение митрополита Виталия от должности первоиерарха РПЦЗ и его изгнание из Синода (архиепископ Лавр и епископ Михаил буквально потребовали, чтобы митрополит "освободил" свою комнату в здании Синода) совпали с "празднованием" 50-летия его архиерейского служения. Несмотря на то что митрополит Виталий является в настоящее время старейшим по хиротонии русским иерархом (во всем православном мире он "уступает" лишь главе "матфеевской" "ветви" ИПЦ Греции архиепископу Андрею, который был рукоположен в епископа на год раньше нынешнего первоиерарха РПЦЗ), члены Зарубежного Синода не только не откликнулись на многочисленные предложения наградить его правом ношения второй панагии и титулом "Блаженнейший", но и подвергли обструкции. Отказ членов Зарубежного Синода от элементарных приличий и уважения к своему старцу-первоиерарху даже в день празднования его "золотого" юбилея является важным индикатором духовной атмосферы, царящей в нынешнем пропатриархийном руководстве РПЦЗ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Ольга Соловьева

Акцент на подготовку инженерных кадров впишут в образовательную стратегию

0
431
"Новые люди" занялись практикой малых дел

"Новые люди" занялись практикой малых дел

Дарья Гармоненко

Партия предлагает вместо запретов искать альтернативные решения

0
422
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Михаил Сергеев

Инженеры из Поднебесной демонстрируют прыгающие дроны и противоспутниковые средства

0
664
Будущих защитников протестируют на системное мышление

Будущих защитников протестируют на системное мышление

Екатерина Трифонова

Для попадания в адвокатуру нужно не только знание кодексов, но и умение их правильно применять

0
419

Другие новости