0
3997
Газета Печатное дело Интернет-версия

26.01.2000 00:00:00

Писание от Кальвина

Тэги: книга, Кальвин


Жан Кальвин. Наставление в христианской вере. Тома 1-3. Пер. с франц. и англ. Научн. ред. докт. философ. наук Ю.А. Кимелев. - М.: Изд-во РГГУ, 1997, 1999.

В РОССИИ о кальвинистском, или (более современно) реформатском, направлении протестантизма известно, вообще говоря, немногим. В то же время эта конфессия является одной из ведущих в США (пресвитерианство и ряд самостоятельных реформатских церквей), в Швейцарии и Нидерландах. Ее последователи есть во многих странах мира, теперь они есть и в России (пока, правда, несколько сотен).

В начале декабря 1999 г. в доме-музее Марины Цветаевой в Москве состоялось представление издания полного русского перевода трактата Жана Кальвина "Наставление в христианской вере". Перевод сделан с французского издания 1957-1963 гг., которое не только воспроизводит последнюю версию трактата на французском языке (вышла в 1560 г. в Женеве; есть также ряд ее версий на латинском), но и является результатом глубоких текстологических и исторических исследований, проведенных в Исследовательском центре по истории религий Страсбургского университета.

Жан Кальвин (латинизированная форма французской фамилии Ковен) родился 10 июля 1509 г. в городе Нуайон (примерно в 100 км к северо-востоку от Парижа). Получил теологическое образование в Сорбонне, изучал право и греческий язык в университетах Орлеана и Буржа. Еще почти ребенком Кальвин был удостоен тонзуры, а будучи студентом Сорбонны, считался священником. В 1533 г. он отрекся от сана, т.е. вышел из Католической Церкви, хотя, конечно, то был долгий процесс умственной и религиозной эволюции его личности. В Германии уже давно разразилась буря Реформации: Мартин Лютер обнародовал "95 тезисов" в 1517 г. Жан Кальвин с энтузиазмом воспринял ее дух, порыв и идеи.

Как и Лютер, Кальвин бичевал отход Католической Церкви от основополагающих принципов христианской веры: фактическое удаление от Священного Писания (вплоть до "официального" запрета простым верующим читать Библию, который был объявлен несколько позже, но готовился еще до начала XVI в.), заботу о мирской власти и мирском богатстве, ханжество и развращенность клира всякого ранга. Гонения против "лютеранской ереси" вынудили Кальвина покинуть Париж, а затем и Францию. С 1536 г. он становится проповедником в Женеве. Но и там положение протестантов еще было непрочным, и 1538-1541 гг. Кальвин провел в изгнании в Страсбурге (тогда в Германии). После возвращения в Женеву основатель реформатского направления в протестантизме быстро завоевывает огромный авторитет, который в конце концов становится у приверженцев этого направления непререкаемым.

Над своим главным произведением, которое стало и важнейшим теологическим трактатом Реформации, Жан Кальвин работал четверть века - с 1536 по 1560 г. В нем подробно и всесторонне изложены принципы реформатской теологии - от сотворения мира до церковных правил. Еще при жизни Кальвина было издано несколько версий трактата на латинском и французском языках. Кальвин написал также множество комментариев к Ветхому и Новому Завету, полемические сочинения против "папистов" и чрезмерно радикальных протестантов.

Многое объединяет кальвинистскую реформацию с лютеровской: спасение благодатью через веру, а не по делам (в точном соответствии со словами апостола Павла) и не через Церковь; примат Святого Писания над церковным преданием (традицией) и Церковью вообще; возврат к принципам древнего устройства Церкви, отказ от католических "новаций" и "извращений". В целом же пафос протестантизма был сосредоточен на смысле христианства как религии спасения ценой искупительной жертвы Иисуса Христа.

Что же отличает учение Кальвина? Он, кстати, в весьма умеренном тоне полемизировал с Лютером и только в некоторых вопросах теологии и учения о Церкви, стараясь не подчеркивать различий их взглядов. Но все же, когда речь заходит о Кальвине, на первое место ставят его доктрину предопределения, последовательно изложенную и в трактате "Наставление в христианской вере".

В самой краткой формулировке предопределение означает, что "прежде создания мира" Бог, предвидя будущее во всех, даже мельчайших деталях, предназначил одних людей к спасению, к вечной жизни, а других - к гибели, к вечной смерти, к аду. Спасение дается только верой в Иисуса Христа как нашего Господа и спасителя и благодатью Бога; гибель неизбежна, если благодать не дана. Отсюда следует и отрицание свободы воли, или свободного решения человека, пожалуй, лучше всего выраженное в высказывании св. Августина, которое приводит Кальвин (в его трактате имеется свыше 400 цитат из трудов этого учителя Церкви): "В человеке нет ничего своего, кроме греха". Человеческая природа безнадежно испорчена первородным грехом (а не только повреждена), а благодать ради спасения открыта подвигом Иисуса Христа. Добрые дела людей - следствия Божьих даров: человек наставляется на них верой по воле Бога.

В сущности, учение о предопределении не противоречит взглядам приверженцев других христианских конфессий. Ведь если принять, что Бог, для которого нет ни прошлого, ни будущего, ибо Он пребывает в вечности, обладает "предзнанием", то из этого логически следует и предопределение. Но другие конфессии (прежде всего католичество и православие) трактуют его более широко (или расплывчато), оно как бы растворяется в общем учении о вере и спасении. (С другой стороны, и некоторые католические теологи - в частности, Романо Гуардини - восприняли и выразили идею предопределения в кальвиновском духе, но сделали это в более обширном контексте.) Впрочем, в конце концов, это не только теологическая, но и философская проблема.

А в некотором смысле и социальная. Ошибочно широко известное мнение, будто Кальвин считал, что знак предопределения к спасению - это успех в мирских делах. Напротив, в "Наставлении" он ясно говорит, что не преуспевание, а смиренное страдание в переполненном грехами мире есть выражение истинной веры и, следовательно, знак спасения. Именно от "преуспевающих" он требовал скромности, самоограничения, помощи бедным и страдающим. Та идея родилась и распространилась уже после Кальвина - в основном ради самоутверждения "третьего сословия" и укрепления "духа капитализма". А в XX в. от нее отказываются и реформатские теологи. Для реформатов характерно активное миссионерство, что говорит об открытости этой конфессии миру, всем людям.

И все же главное в "Наставлении" - это утверждение безусловного владычества Бога над миром и людьми. Люди могут как бы уклоняться от этого владычества, но это происходит по Божьей воле, которая не подлежит оценке человеком и недоступна рациональному суждению. (Здесь Кальвин вводит новый термин - "суверенитет Бога".) Кальвин возрождает и усиливает августинистскую теологическую традицию, которая в католицизме с XIV в. уступила место гораздо более рационалистическому направлению св. Фомы Аквинского - томизму. У Кальвина в центре вероучения не философско-теологические схемы, а искупительная миссия Иисуса Христа и через нее - возрождение, новое рождение человека в Духе: человек становится чадом Божьим и, значит, спасенным.

К нашему времени "Наставление в христианской вере" издано почти на всех европейских языках, а также на арабском, японском и китайском. И вот - наконец-то! - эта великая книга перед нами по-русски. Оценка принадлежит не мне: так считают многие историки, теологи, философы, церковные деятели, а равно миллионы "простых" христиан во всем мире. На протяжении четырех с половиной столетий "Наставление" сохраняет весьма почетное место среди книг, читаемых тянущимися к знанию христианами.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1706
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1395
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1554
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1407

Другие новости