0
1337
Газета Печатное дело Интернет-версия

28.06.2000 00:00:00

Сионизм как объект научного анализа


С.М. Гасратян. История и идеология еврейского религиозного движения XIX-XX веков (из предыстории Государства Израиль). - М.: Институт востоковедения РАН, 1999. 238 с.

Феномен иудаизма и его политических течений, позволивших евреям не только сохранить свою религиозную идентичность в течение почти 2000-летнего рассеяния, но и создать еврейское государство, уже давно вызывает оправданный интерес большого количества ученых. В первую очередь этот интерес касается сионизма, заново созидающего цельную еврейскую нацию из десятков рассеянных народов и племен, отличавшихся по этническому, языковому и даже расовому составу.

В конце прошлого года выпущена книга специалиста Института востоковедения РАН Светланы Манвеловны Гасратян, посвященная, как следует из названия, истории и идеологии еврейского религиозного движения XIX-XX вв. и фактически анализирующая историю и теорию сионизма. Только на первый взгляд кажется, что эта тема изучена весьма неплохо и количество разного рода работ, посвященных ей, достаточно велико. Не следует забывать, что при видимой разработанности тема сионизма редко когда являлась объектом объективного научного анализа. И антисионистские книги советского периода, и сменившие их в последнее время работы прямо противоположного содержания всегда были пристрастными и полемическими. Любой объективный исследователь, дерзнувший затронуть эту щекотливую тему, рисковал быть втянутым в многолетнюю полемику и получить клеймо "сиониста" или "антисемита". На этом фоне нельзя не приветствовать любые попытки перевести вопрос изучения сионизма из разряда публицистической полемики в разряд серьезного научного анализа.

Книга Светланы Гасратян являет собой пример истинно научной работы, содержащей только факты и минимум личных оценок. При всех своих научных достоинствах данное исследование не грешит излишней наукообразностью и может быть весьма интересно не только узкому кругу специалистов по данной проблеме, но также и широкому кругу читателей. Книга написана светским ученым, ведущим свое исследование не с религиозных, а с общеисторических и этнографических позиций, в связи с чем в ряде случаев страдает не совсем точным и правильным пониманием сугубо религиозного фактора формирования иудейских движений.

Книга состоит из двух глав. В первой главе излагается собственно история возникновения иудейских религиозных и религиозно-политических движений. Это изложение из-за ограниченного объема не претендует на подробное освещение темы, однако при этом содержит ряд интересных и малоизвестных фактов из различных сфер жизни иудейских сообществ в Европе. Параллельно с этим дается анализ наиболее профессиональных и беспристрастных источников, ранее затрагивавших тему сионизма и смежных с ней областей. Достаточно профессиональное и логичное описание основных направлений иудаизма, выполненное по единой схеме, дает возможность сопоставления условий их возникновения и позволяет читателю составить цельное представление о затрагиваемой теме

Во второй главе рассматриваются основные направления и тенденции еврейской религиозной философии XIX-XX вв., а также анализируется их влияние на формирование идеологий современных политико-религиозных партий Израиля. Надо отметить, что в книге достаточно полно описаны все основные партии Израиля данного типа. Здесь же приведен и краткий анализ соответствующей периодической печати Государства Израиль.

В работе присутствует неплохая библиография, состоящая из 147 пунктов и охватывающая в равной степени русскоязычные и иностранные источники, в том числе и периодического характера.

В заключение можно сказать, что книга Светланы Гасратян, безусловно, внесла серьезный вклад в научное изучение проблемы сионизма и смежных тем и заслуживает внимания как со стороны специалистов, так и со стороны широкого читателя.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
896
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1059
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
845
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1010

Другие новости