0
1010
Газета Печатное дело Интернет-версия

14.06.2001 00:00:00

"Отцы пустынники и жены непорочны..."

Тэги: литература


Т.П. Леннгрен. Соборник Нила Сорского. Ч.1. М.: Языки русской культуры. 2000 г. - 472 с.

Научные издания агиографических текстов - достаточно редкое явление для России. Поэтому каждую опубликованную рукопись житий можно считать определенным научным событием.

Книга знакомит читателя с собранием греческих житий в славянских переводах, которые были отобраны и переписаны Нилом Сорским. Текст представляет собой полный годовой комплекс "Четьих Миней" (пространные сказания о жизни святых и посмертные чудеса, расположенные по дню кончины праведника), причем сам Нил выступает здесь не как простой переписчик: он отбирал тексты с точки зрения своих идеологических представлений, а также переписывал жития со многих различных рукописей, стараясь представить читателю наиболее достоверный и исправленный текст.

В первой части "Соборника" помещены тексты житий преподобных отцов Восточной Церкви, которые жили на Афоне (Афанасий и Петр Афонские), в Египте (Паисий Великий), а также известный агиографический памятник - житие Симона Столпника. В нем читатель найдет любопытную зарисовку об отношении монаха к своим родителям, а также сможет представить себе традиционное византийское житие, составленное по всем законам риторики.

Издание выполнено в научной традиции: вступительная статья содержит подробное описание рукописи и историю ее открытия, сам текст набран с помощью славянского шрифта "буква в букву и строка в строку". Сам текст разбит на слова (в Древней Руси долгое время писали без пробелов), расставлены знаки препинания. После каждой страницы рукописи идет описание состояния текста: сообщается об исправлениях и особенностях написания отдельных букв, а также о состоянии самих листов. На полях проставлена нумерация строк. Издание снабжено фотографиями отдельных листов соборника.

Большой объем рукописи Нила Сорского не позволяет опубликовать "Соборник" в одной книге, предполагается выход еще двух томов.

На фоне современных популярных изданий житий святых, наполняющих церковные лавки, "Соборник Нила Сорского" знакомит читателя не с пересказами содержания, но с подлинным древнерусским текстом греческих житий, при чтении которых читателю станет понятнее личность и взгляды святого, изменившего весь ход церковной истории в XVI веке. Книга позволяет взглянуть на жития не как на благочестивые рассказы о святых, где "все правда и ничего нельзя менять", но как на реальный литературный памятник, судьба которого зависит от обычных людей, и они не механически хранят "предание", но творчески перерабатывают его.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1039
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1850
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
1891
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2691

Другие новости