0
1505
Газета Печатное дело Интернет-версия

11.07.2001 00:00:00

Наши палестины

Тэги: Поляков, арабские, страны, ислам, Россия


Современная Россия переживает весьма непростой период своего развития, который характеризуется в том числе религиозным ренессансом. Однако очень скоро стало очевидным, что он таит в себе не только мощный позитивный заряд, но и потенциальную угрозу, которая может породить в обществе колоссальные этноконфессиональные трения и противоречия, чреватые самыми непредсказуемыми последствиями, одним из которых являются события в Чечне.

В этой связи вышедшая недавно монография известного отечественного арабиста-востоковеда и исламоведа Константина Полякова "Арабский страны и ислам в России" представляется не только актуальной, но и настоятельно необходимой в силу как минимум трех причин. Во-первых, в последние годы практически не было сколько-нибудь серьезной попытки осмысления тех процессов, которые происходили в стране в последнее десятилетие ХХ века. Во-вторых, в 90-е годы в нашем обществе доминировала иллюзия относительно некой самобытности и исключительности России, которая развивается только по одной ей ведомым законам, отличающим ее от остального мира. Однако игнорирование мирового опыта преодоления кризисных ситуаций в других странах обернулось для большей части россиян горьким разочарованием в демократических реформах и заставило их обратить внимание на окружающий мир.

Наконец, в-третьих, данная книга не является неким абстрактным, оторванным от жизни научным исследованием. В ней анализируются самые последние события в стране и арабо-исламском регионе, автор пытается найти общие подходы к решению накопившихся в России проблем.

Автор монографии дает глубокий и детальный анализ положения, которое сложилось в исламской умме на Ближнем Востоке. Вскрываются исторические предпосылки возникновения исламского фундаментализма в арабских странах, условия роста радикальных исламских настроений в конце 90-х годов ХХ века и как результат активизация радикальных исламских группировок, для которых вопрос о власти в них стал основным. Рассмотрение этих проблем выглядит обоснованным и аргументированным. Оно происходит на основе разбора стоящих перед арабским обществом политических задач, которые нашли отражение в произведениях основоположников исламского фундаментализма не только на Ближнем Востоке, но и в мусульманском мире в целом.

Данный анализ позволяет сделать вывод о том, что процесс ре-исламизации части российского населения, обусловленный прежде всего внутренними причинами, в то же самое время стал отражением более масштабных мировых тенденций, которые не могли обойти Россию, особенно после провозглашения курса на гласность и демократизацию. В этой связи большой интерес вызывает глава книги, посвященная ситуации на Северном Кавказе. В ней делается успешная и аргументированная попытка объяснения влияния внешнего фактора на ход событий в Чечне и Дагестане. Прежде всего надо отдавать отчет себе в том, что это влияние крайне неоднородно и противоречиво. Оно отражает борьбу тенденций в исламе в арабских странах, которая порождена столкновением интересов различных политических, социальных и религиозных сил.

Конечно, проблематика представляемой монографии не ограничивается тем перечнем вопросов, которые упомянуты выше. Однако даже такой беглый взгляд на нее позволяет судить о ее ценности не только с научной, но и с практической точки зрения. Вероятно, некоторые рассуждения автора могут вызвать у внимательного читателя сомнения и даже несогласие. Тем не менее даже это обстоятельство нельзя отнести к недостаткам книги, так как оно будит в читателе, а не только у людей, профессионально занимающихся проблемами России или Ближнего Востока, желание к познанию и поиску истины.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2565
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2274
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1743
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1577

Другие новости