0
2123
Газета Печатное дело Интернет-версия

26.09.2001 00:00:00

Свобода совести и ее толкования

Тэги: Юриспруденция, сборник, свобода, совесть


Сборник "Религиозные объединения. Свобода совести и вероисповедания. Нормативные акты. Судебная практика"/Сост. А.В. Пчелинцев, В.В. Ряховский. - М.: Юриспруденция, 2001, 448 с.

Издательством "Юриспруденция" выпущен подготовленный Институтом религии и права сборник "Религиозные объединения. Свобода совести и вероисповедания. Нормативные акты. Судебная практика", который содержит извлечения из регулирующего деятельность религиозных организаций законодательства Российской Федерации, ведомственных нормативных правовых актов и международных актов по вопросам свободы совести, а также конкретные решения судов по вопросам прав человека.

Составители сборника - директор Института религии и права Анатолий Пчелинцев и сопредседатель Славянского правового центра Владимир Ряховский рекомендовали его для органов законодательной, исполнительной и судебной власти, юристов, религиоведов, научных работников и преподавателей, аспирантов и студентов, руководителей религиозных организаций и других лиц, интересующихся проблемами свободы совести и государственно-конфессиональных отношений.

Указанный сборник вызвал интерес у многих людей, профессиональная деятельность которых связана со сферой государственно-конфессиональных отношений. Основное его достоинство состоит в обширности публикуемого справочного материала, который может быть использован в работе юристами и религиоведами как своего рода настольная книга по проблемам свободы совести.

Книга состоит из предисловия и пяти разделов.

Первый раздел "Нормативные правовые акты о свободе совести и религиозных объединениях" содержит тексты и извлечения из основных известных международных документов по правам человека, федерального законодательства, указов и распоряжений президента РФ, постановлений правительства РФ, Государственной Думы РФ, ведомственных нормативных актов и законодательства Москвы по вопросам, относящимся к регистрации, деятельности религиозных организаций и их взаимоотношений с государственными органами.

Во второй раздел "Решения Конституционного суда Российской Федерации", третий раздел "Решения Европейского суда по правам человека", четвертый раздел "Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации и обзор судебной практики" и пятый раздел "Постановления судов общей юрисдикции по конкретным делам" авторами включены конкретные судебные решения по вопросам прав человека и свободы совести.

Необходимо отметить, что в сборник впервые включены решения Европейского суда. Это представляется важным для правоприменительной практики, так как ч. 4 ст. 15 Конституции РФ объявляет общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации составной частью ее правовой системы.

Сборник также имеет приложение, состоящее из статистических сведений о религиозных организациях, зарегистрированных в Российской Федерации на 1 января 2001 г., и образцов некоторых документов, предназначенных для рассмотрения в суде.

Можно говорить о том, что данная книга предлагает читателю подбор материалов, отражающих личное мнение авторов, основанное на толковании понятия свободы совести, не включающем конкретные меры по противодействию нарушениям закона со стороны религиозных объединений (хотя сборник содержит решение Останкинского межмуниципального районного суда от 18 апреля 1995 года о признании недействительной регистрации юридических лиц - Российского филиала "Аум Синрике" и Московского религиозного объединения "Учение Истины Аум").

Можно говорить о том, что авторы в предисловии критикуют Федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях". Но он несовершенен и с точки зрения правоприменительной практики (например, не содержит механизма контроля за деятельностью религиозных организаций).

Можно говорить о том, что сборник содержит некоторые неточности, например, опубликован старый состав Экспертного совета для проведения государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации (однако это легко поправимо в следующем издании).

Тем не менее позиция авторов в отличие от модных в настоящее время высказываний о необходимости принятия нормативных правовых актов, узаконивающих неравенство юридических лиц - религиозных организаций, полностью основана на положениях Конституции и соответствует международным обязательствам Российской Федерации, а публикуемые материалы являются извлечениями из действующего законодательства и вступивших в законную силу судебных решений.

Поэтому сегодня издания Института религии и права - одни из не очень большого числа других публикаций, не только использующихся в работе специалистами, но и приносящих им ощутимую пользу. В то же время давно назрела необходимость создания государственного научно-исследовательского учреждения, призванного аккумулировать самые современные идеи в области государственно-конфессиональных отношений, быть научной базой выработки и реализации конфессиональной политики государства, центром подготовки методик и рекомендаций для работы органов, осуществляющих связь с религиозными организациями в субъектах Российской Федерации.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Маск продолжает заманивать Гренландию в состав США

Маск продолжает заманивать Гренландию в состав США

Денис Писарев

0
493
Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Денис Писарев

Экс-представитель Трампа по Украине обозначил возможные условия урегулирования конфликта

0
4786
Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

0
2573
Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

0
6053

Другие новости