0
836
Газета Печатное дело Интернет-версия

15.05.2002 00:00:00

Дым отечества


Отечественные записки. Ежемесячный журнал. # 1. 2001 г./b>

В Москве появились "Отечественные записки". Факт выхода "толстого" журнала можно встретить с осторожным оптимизмом. Возможно, он не будет зачитываться до дыр в кофейнях, как его славный предшественник. Тем более что сами авторы ориентируются на первый период выхода "Записок" под руководством Павла Свиньина (о чем сообщают в одной из статей). Но по духу перед нами, скорее, эпоха "Белинского и Гоголя". По мысли составителей, журнал - "инструмент исследования проблем, которые мы считаем общественно значимыми".

Первый номер посвящен отношениям между государством и Церковью. В наше время, когда укрепляются всевозможные "вертикали", существует немалый соблазн превратить РПЦ в государственную Церковь. Причем сама деятельность Патриархии дает основания для такого прогноза. Тем не менее статьи, помещенные здесь, не выражают определенной идеологической позиции, в них нет желания искать дешевые сенсации и делать пошлые обобщения. Журнал избрал установку на объективность, современность и научность. Публицистические материалы о современном политическом, экономическом и социальном положении РПЦ сочетаются с историей взаимодействия Церкви и власти в Византии и России от времени принятия христианства до конца прошлого века.

Отрадно, что авторы не ограничились только православием, несколько материалов посвящены исламу в России и событиям 11 сентября в Америке. Но все-таки главное внимание сосредоточено на деятельности Московской Патриархии.

"Картинки с натуры" получаются не очень радостными. Русская Церковь, по мысли автора, не сумела приспособиться к новым условиям существования и использует чисто советские методы управления. Огромный "символический" капитал уходит в песок из-за тесного сотрудничества некоторых иерархов с сомнительными политическими и экономическими структурами. Сами верующие во многом сочетают религиозные установки с самыми причудливыми страхами и магизмом. Как замечает Константин Крылов, в современном околоцерковном обществе существует четкая "неуверенность в неспасении", согласно которой всех можно отмолить жертвами и приношениями. Части иерархии это, безусловно, выгодно, так как общество относится к православию как к нелюбимому родственнику и предпочитает от него "откупиться".

Одной из самых больших проблем церковно-государственных отношений авторы считают стремление использовать государственный ресурс для решения внутрицерковных проблем. С одной стороны, РПЦ - это "Церковь большинства", с другой - число практикующих христиан в России по-прежнему не превышает 5-7% населения, а потому Церковь иногда очень сильно напоминает советский магазин, где всегда чего-то нет.

По мнению авторов, почти нет миссионерской работы и социального служения. Православное образование находится в печальном состоянии, несмотря на активное желание заручиться государственной поддержкой: воскресные школы, приюты, училища, семинарии и академии не могут обеспечить высокий уровень подготовки, а стремление продержаться на энтузиазме и бесплатном труде "Во славу Божию" делают эту проблему практически неразрешимой.

Эти грустные выводы немного скрашивают приводимые данные социологических опросов, из которых следует, что Православной Церкви и лично Алексию II доверяют больше половины респондентов.

Большое внимание уделено религиозности современной политической элиты. Отмечается, что, несмотря на то что православие стало своеобразной "визитной карточкой" благонадежности, власть не идет на активное сближение с религиозными объединениями.

Довольно подробно обсуждается тема исламского фундаментализма и положения мусульман в современном мире. Авторы материалов констатируют, что исламские ценности все сильнее проникают в Старый Свет. Это связано и с демографической ситуацией, и с "простотой" ислама, благодаря которой он завоевывает все новых адептов. Причем мусульманами часто становятся молодые люди. Комментируя события 11 сентября в Америке, Алексей Малашенко предупреждает: "Мусульманские террористы - фанатики в самом буквальном и ужасном смысле слова. Им не жалко ни себя, ни окружающих, они не думают о том, как уцелеть, с ними бесполезно вести переговоры. Они в любой момент готовы пожертвовать собой, ими руководит высшая сила, а не какой-то там бен Ладен". Однако вызов этот сосредоточен не столько в самом исламе, сколько в отдельных людях, для которых вера в Пророка часто служит лишь прикрытием своих властных амбиций.

Помимо этих публицистических и исторических текстов в журнале представлен отдел рецензий, интервью со священнослужителями РПЦ и других ветвей русского православия, литературные наброски и путевые заметки. Все это делает новый журнал интересным для читателя, однако следует сделать несколько существенных оговорок. Церковь рассматривается здесь только как социальный институт, а потому некоторые суждения авторов весьма резки, а частные выводы сделаны не совсем корректно. Исторические материалы несколько уступают публицистике и служат своеобразным "ликбезом" для читателя, представляя собой пространные очерки о довольно известных вещах.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1587
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1787
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1900
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4273

Другие новости