0
1018
Газета Печатное дело Интернет-версия

04.08.2004 00:00:00

Терпимость как норма морали,

Маргарита Кудряшова

Об авторе: Маргарита Стефановна Кудряшова - доктор философских наук, профессор философского факультета МГУ.

Тэги: Толерантность, терпимость


Толерантность. Под ред. М.П. Мчедлова. - М.: Республика, 2004, 416 с.

В свет вышла очередная книга исследовательского центра "Религия в современном обществе" Института комплексных социальных исследований РАН. Она посвящена принципу толерантности как реальному механизму в диалоге между различными социальными субъектами. В наше время, столь изобилующее разнообразными формами деструктивного поведения и агрессии, ее появление весьма актуально.

Читатели книги смогут ознакомиться с реалистическим поиском путей установления лояльных, неагрессивных и доброжелательных отношений между людьми, социальными группами, этническими и религиозными общностями, государствами и цивилизациями. Принцип толерантности, по мнению авторов, является не только идеалом для выдающихся мыслителей, философов или религиозных деятелей, но и нормой морали и поведения для многих людей, не подверженных влиянию расовой, этнической, религиозной и любого иного вида неприязни.

Проблемы терпимости в разных сферах общественной жизни, как и ее антипода экстремизма, становятся особенно актуальными в переходные, "смутные" времена, когда отсутствует должное правовое регулирование. Данная ситуация во многом характерна и для современной России.

Сегодня нередко можно наблюдать, что этнические, религиозные и идеологические различия становятся поводом для экстремистских форм поведения, вызываемых как объективными факторами, так и действиями определенных политических сил, преследующих свои цели. Когда на этнические различия накладываются, как правило искусственно, идеологические и религиозные претензии, ситуация усугубляется и на поверхность поднимаются наиболее архаичные формы поведения: этническая или религиозная неприязнь, терроризм, упование на авторитарную политическую систему и т.п. Этому способствует также нестабильное и тяжелое положение многих людей, социальное расслоение и т.д.

Современная Россия, как лакмусовая бумажка, демонстрирует недостаток терпимости в обществе. Именно поэтому необходимо выработать социальные программы, позволяющие использовать его конструктивный потенциал.

Многолетние социологические исследования, на которые опираются авторы книги, помогают вскрыть реальные социально-экономические, духовно-нравственные и культурные характеристики различных слоев российского общества в условиях трансформации образа жизни и ценностных ориентиров. В книге поднимается ряд важных вопросов. Например, действие каких сил увеличивает социальную напряженность в обществе и как им противодействовать? В каких сферах и каким образом толерантный подход мог бы способствовать смягчению социальных тягот для большинства населения, а для некоторых его групп - просто выживанию? Как действует гуманистический потенциал традиционных для России религий на формирование терпимых установок в сложный переходный период?

Подобное совмещение наиболее актуальных и востребованных проблем, несомненно, является одной из сильных сторон данной публикации. Она охватывает многие сферы общественной жизни, а ее авторский коллектив включает крупных ученых, известных религиозных и политических деятелей. В целях многопланового освещения исследуемых проблем здесь помещены материалы разного характера и направленности.

Значительное внимание уделяется государственно-правовым аспектам, взаимосвязи принципа терпимости и реализации прав и свобод личности. В книге поднимаются также актуальные теоретические и практические вопросы межнациональных и межрелигиозных отношений, показаны особенности социальной работы в современной России. Интересно раскрыто значение толерантности на мировой арене в современных условиях глобализации, порождающей противоречия между сосуществующими различными культурами и политическими образованиями.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1994
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2985
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2362
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2365

Другие новости