0
944
Газета Печатное дело Интернет-версия

02.02.2005 00:00:00

Хроника многовековой борьбы

Тэги: Меморандум, косово


Меморандум о Косово и Метохии Священного Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви. - Белград: Изд. Священного Архиерейского Синода СПЦ, 2004, 224 с.

В конце прошлого года в рамках визита в Москву президента Сербии и Черногории Бориса Тадича и Патриарха Сербского Павла в храме Христа Спасителя прошло торжественное мероприятие "С Сербией вместе". На нем состоялась презентация недавно изданного русского перевода "Меморандума о Косово и Метохии" Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви (СПЦ).

Меморандум включает в себя краткие сведения об истории края, о его значении для сербского народа и сербского православия, о длительной борьбе сербов с мусульманской экспансией в этом регионе. Особенно интересны ранее не публиковавшиеся на русском языке сведения о событиях в крае начиная с 1999 г., то есть с момента ввода в регион "миротворцев" НАТО.

Издание иллюстрировано фотографиями, показывающими масштабы разрушений, а также картой, на которой указаны уничтоженные албанцами храмы и монастыри. Меморандум охватывает события до последних погромов сербских святынь в Косово и Метохии, после которых стала очевидной несостоятельность политики умиротворения албанцев, проводимая администрацией миротворческих сил в Косово.

Сохранить Косово в составе Сербии в его сегодняшнем виде практически невозможно, да и опасно. Демографические тенденции роста албанского населения таковы, что скоро оно станет доминирующим этносом на юге Балкан. На сегодняшний день единственной возможностью спасти хоть что-то из сербских святынь Косово является кантонизация региона (разделение его на два района - сербский и албанский). Этой точки зрения придерживается и СПЦ. В Меморандуме говорится, что "выброшенные из городских центров, лишенные участия в работе основных общественных институтов и раздробленные на сельские анклавы сербы не только лишены всякой политической и экономической силы, но и основных человеческих прав, свободы передвижения и труда. Единственным реально возможным путем сохранения сербского населения является децентрализация края по проекту кантонизации. В таком случае территории, где проживают сербы, имели бы свое местное самоуправление, более крепкие экономические, политические и культурные связи с центральной Сербией, а также более существенную экономическую поддержку со стороны других стран. Главные сербские монастыри имели бы особый статус и были бы выведены из юрисдикции общин, связаны с кантонами и государственным центром".

Эта взвешенная, реалистичная схема решения косовского кризиса поддерживается не только Архиерейским Синодом СПЦ, но и всеми основными политическими силами в Сербии, включая президента Бориса Тадича, который провозгласил решение косовской проблемы важнейшей целью своего кабинета.

Сербы ведут борьбу за Косово уже сотни лет, им не привыкать к восстановлению своих святынь из руин. По словам митрополита Черногорско-Приморского Амфилохия (Радовича), "наше святое многострадальное Косово и Метохия, этот наш святой Иерусалим, душа нашей души, наша честь, корни нашего существа, наша судьба, без которого мы перестаем быть тем, что мы есть, ибо мы в Косово и Метохии стали зрелым историческим народом". Земля Косово вновь будет сербской, пусть даже для этого придется ждать столько же, сколько ждали сербы освобождения от Османского ига - вот основной лейтмотив этой книги.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
355
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1301
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1578
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1209

Другие новости