0
1189
Газета Печатное дело Интернет-версия

01.03.2006 00:00:00

Nota Bene


Истоки христианского богословия. Введение в античную философию/ Пер. с англ. – СПб.: Изд-во Олега Абышко, 2006, 256 с.

Книга известного английского историка философии Артура Хилари Армстронга «Введение в античную философию» основана на лекциях, прочитанных им в философском обществе Newman Association в 1943 году. В ней автор обращается к истокам христианской мысли, которые он видит в языческой философии, прежде всего у Сократа, Платона, Аристотеля и Плотина.

Основное внимание ученый уделяет философским исканиям античности, непосредственно примыкающим к «ведению» христианского богословия, а именно: развитию учения о Логосе от Гераклита до Плотина, учению Сократа о душе как разумной личности, теории Идей и теологии Платона, метафизике Аристотеля и Философии неоплатонизма.

Будучи преддверием полного курса схоластической философии, данный труд предлагает рассмотрение античной мысли сквозь призму философии Cредневековья. Поэтому автор тщательно анализирует понятие «Бог» в отношении практически всех рассматриваемых им философских направлений древности. Свою книгу об античной философии Армстронг заканчивает рассказом о трудах христианского мыслителя блаженного Августина. Это не случайно, поскольку ученый своей задачей видел демонстрацию весьма сложного перехода от философии язычества к христианскому богословию.

Татьяна Владышевская. Музыкальная культура Древней Руси. – М.: Знак, 2006, 472 с.

Вышедшая в свет книга Т.Ф. Владышевской посвящена одной из ярких, но малоизученных страниц отечественной музыкальной культуры – древнерусской церковной музыке, которая рассматривается с точки зрения синтеза искусств средневековой русской культуры. Зодчество, монументальная фресковая живопись, иконопись, мелкая пластика, прикладное искусство, литература и церковная музыка, дополняя друг друга, разными способами выражали общее для них содержание.

В книге прослеживается история формирования музыкальной культуры в Киевской Руси, влияние на нее Византии; значение пения в синтезе церковных искусств; развитие русских колокольных звонов. Сформировавшийся на Руси свой особый тип музыкального интонирования рассматривается на примере песнопений старообрядцев, в которых он сохранился и доныне. Отдельная тема – певческие рукописи, которые хранятся в наших архивах и содержат множество песнопений и разных распевов.

Венделин Кнох. Бог в поисках человека. Откровение, Писание, Предание. – Милан–Москва: Христианская Россия, 2006, 328 с.

Очередная книга из серии учебных пособий по католическому богословию «АМАТЕКА», как и другие книги этой серии, призвана стимулировать стремление вникнуть в истины, о которых говорится в общем для всех христиан Символе веры. Книга, написанная не в строгом фундаментально-теологическом ключе, предполагает взгляд на христианство как религию откровения.

Автор сознательно идет на определенные ограничения с точки зрения содержания. Вопросы, относящиеся к религиозной феноменологии и общему религиоведению, упоминаются лишь мимоходом, некоторые важные проблемные области богословия остаются без подробного разбора. По словам Кноха, книга призвана обратить взгляд читателя к Богу, что служит основанием любого богословия. Задача этого учебника, по словам автора, состоит в том, чтобы читатель ясно увидел, какие значимые импульсы для духовной и религиозной жизни проистекают из раскрытия той истины, что «Бог взыскует человека».

Жак Маритен. От Бергсона к Фоме Аквинскому. Очерки метафизики и этики/ Пер. с франц. – М.: Ин-т философии, теологии и истории св. Фомы, 2006, 216 с.

Очерки, собранные в этой книге, дают читателю многостороннее представление о творчестве крупнейшего французского философа Жака Маритена (1882–1973). В первой части книги представлены эссе, посвященные философии Анри Бергсона. Затем дается обзор некоторых аспектов современной христианской мысли, выделяя особо знаменательные тенденции и основные вопросы религиозной философии, такие, как проблемы христианской философии и христианской политики, ценности человеческой личности, а также смысла и миссии самой религии.

Вторая часть книги представляет читателю философию неотомизма. Автор рассказывает об эволюции своего мировоззрения; рассматривает такие проблемы религиозно-философского учения Фомы Аквинского, как свобода, бессмертие личности, природа зла, соотношение сущности и существования; характеризует основные течения современной ему христианской философии.

Михаил Ардов. Мелочи архи┘, прото┘ и просто иерейской жизни. – М.: Собрание, 2006, 244 с. и
Михаил Ардов. Узелки на память. – М. Собрание, 2006, 164 с.

Книга известного мемуариста и бытописателя протоиерея Михаила Ардова состоит из двух самостоятельных произведений: «Мелочи архи┘, прото┘ и просто иерейской жизни» и «Узелки на память». Собранные под одной обложкой, но открываемые с разных сторон книги, две отдельные части представляют собой наглядную метафору соприкосновения двух параллельно существующих миров – духовного и светского.

«Мелочи архи┘, прото┘ и просто иерейской жизни» восходят к литературной традиции Николая Лескова. Здесь «картинки с натуры»: курьезные истории и забавные сценки из современного церковного быта. «Узелки на память» – нечто вроде шутливой летописи, где в традициях «Записных книжек» А.С. Пушкина и П.А. Вяземского в занимательной форме повествуется о культурной жизни России от старых времен до сего дня.

Эти и другие книги вы можете приобрести в книжном магазине Primus Versus по адресу:
ул. Покровка, д. 27, стр. 1, тел. 223-58-20


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
655
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
645
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
557
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
516

Другие новости