0
1497
Газета Печатное дело Интернет-версия

02.08.2006 00:00:00

Смеется ли Бог хотя бы иногда?

Тэги: жизнь в россии, что об этом говорят религиозные лидеры, дышкант


Жизнь в России: что об этом говорят религиозные лидеры. Сборник интервью/ Сост. Вадим Дышкант. – М.: Изд. «Философская книга», 2006. – 240 с.

В книге киевского публициста и искусствоведа Вадима Дышканта собраны 25 интервью с известными духовными деятелями России (ранее эти интервью были опубликованы на сайтах «Мир религий» и NEWSru.com).

Лидеры христианства, ислама, иудаизма, буддизма и индуизма затронули такие темы, на совместное обсуждение которых они, пожалуй, никогда бы не решились. Один только вопрос «Смеется ли Бог?» чего стоит! Или вопрос об идолопоклонстве, который издревле по-разному воспринимался в мировых религиях. А ведь еще существует и такая убийственная новация последних лет, как нетрадиционная сексуальная ориентация и неоднозначное отношение к ней служителей культа разных традиций.

Вопросы, с которыми Вадим Дышкант обращается к священнослужителям, навеяны самой жизнью. В нашей российской жизни много забавного и абсурдного, смешивающегося с тяжелыми и трагическими вещами. Иногда одно от другого и не отделишь, как в классической театральной трагикомедии.

Трудно отделаться от ощущения, что каждый последующий интервьюируемый священнослужитель (мулла, раввин, брахман и т.д.) словно бы знает, как до него на данную тему высказался предыдущий респондент, и потому не только не повторяется, но и открывает новые пласты проблемы. Одним словом, все было по-честному, и узнать о том, что говорили религиозные деятели можно было только после публикации их интервью.

Поражает, насколько созвучны ответы представителей, казалось бы, совершенно непохожих друг на друга религий на ключевые вопросы. И тот факт, что иногда высказанные духовными лидерами точки зрения по той или иной проблеме расходятся между собой, не только не должен провоцировать на поиск «врагов», но служить утешением. Ведь Бог создал нас всех свободными и дал нам различные пути спасения.

Поскольку каждый из респондентов ощущал ответственность за имидж своей Церкви, то книга получилась добрая, не оскверненная провокациями и «языком вражды», которые, увы, уже стали особой спецификой многих материалов, посвященных проблемам веры.

По замыслу автора, это религиозное попурри призвано доказать, что религия в своем изначальном виде способна положительно влиять на жизнь людей и общества, способна давать действенные рецепты оздоровления мира. Если же воспринимать ее как нечто устаревшее, а то и небезопасное для нашей свободы и даже жизни, то это происходит лишь потому, что она перестает выполнять свою миссию – преображать человека, развивать в нем качества святости – и превращается в заурядное политиканство.

К сожалению, в этих интервью отражены далеко не все религиозные объединения. Силен еще, видимо, дух подозрительности, унаследованный от советских времен.

Поскольку христианство в России – это наиболее многочисленная религия, представленная разными конфессиями, автор посчитал необходимым обращаться с вопросами к представителям хотя бы трех из них. Живой интерес читателя вызовут и сами религиозные лидеры, не скрывающие своих позиций по острейшим и порой наиболее дискуссионным проблемам.

А поскольку страна должна знать не только своих светских героев, то, как и полагается, сборник украшен также и биографиями священнослужителей. Они разные, но кроме них у нас все равно пока никого нет. И, возможно, еще долго не будет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков. Главный итог встречи на Аляске - превосходная химия между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным

Константин Ремчуков. Главный итог встречи на Аляске - превосходная химия между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным

Константин Ремчуков

Американский и российский президенты переиграли противников мира на Украине, не попав в ловушку расхожих ожиданий

0
631
Россия и США перешли от конфронтации к диалогу

Россия и США перешли от конфронтации к диалогу

Юрий Паниев

Путин и Трамп оценили встречу на Аляске как продуктивную

0
945
Туристы увидят в Оренбургской области степные ландшафты, усадьбы и музеи

Туристы увидят в Оренбургской области степные ландшафты, усадьбы и музеи

Елена Крапчатова

"Роснефть" и правительство Оренбуржья представили новый туристический маршрут по Уральскому региону

0
1140
Экспортеров затянуло в "спираль Кудрина"

Экспортеров затянуло в "спираль Кудрина"

Анастасия Башкатова

Рубль оказался на 12% сильнее, чем заложено в федеральный бюджет

0
2084

Другие новости