0
1121
Газета Печатное дело Интернет-версия

18.10.2006 00:00:00

За Мессию и против эксплуатации

Тэги: гасратян, христианство и святая земля


С.М. Гасратян. Христианство и Святая Земля (историко-философские проблемы). – М.: Ин-т востоковедения РАН, 2005, 243 с.

Автор книги Светлана Гасратян поставила перед собой, как принято сейчас выражаться, «амбициозную» задачу: рассказать об истории раннего христианства, истории палестинского христианства вплоть до ХХ в., о взаимоотношениях между христианством и иудаизмом в прошлом и настоящем и об отношении христианства к сионизму. Объем рассматриваемых вопросов почти необъятен. На каждую из этих тем написаны десятки и сотни книг, а уж история раннего христианства описана в десятках тысяч томов.

Столь грандиозная задача, поставленная исследователем, заведомо определила серьезные недостатки книги. Невозможность быть специалистом во всех вопросах делает труд Светланы Гасратян в ряде мест довольно поверхностным. Уже на первой странице цитата из Евангелия от Матфея, которую автор выбрала в качестве эпиграфа: «Я с вами во все дни до окончания века», мягко говоря, режет глаз. Не говоря уже о неуместности предварения научного труда такого рода цитатой, не очень понятен ее пафос в контексте книги: ведь многие страницы книги посвящены иудеям и сионизму. И с кем остается Иисус Христос до скончания века, таким образом, не очень понятно.

В тексте книги много несуразностей. В частности, праздник Песах – это главный еврейский праздник, и тезис «в дальнейшем христиане стали толковать Тайную вечерю как жертвоприношение и праздник Песах» представляется очень странным. Не очень понятно, где проявляется недомыслие автора, а где редактора.

Например, Гасратян пишет: «Культ Яхве, Бога племени Иуды, сыгравшего главную роль в становлении древнееврейского государства┘» Вероятно, имелось в виду, что культ сыграл главную роль, а получается, что эту роль сыграл Бог. Впрочем, для верующих людей и второй вариант уместен. Выводы по ходу текста порой никак не связаны с предыдущим материалом. Так, автор заявляет: «таким образом, связь иудаизма и христианства особенно чувствуется в христианском ритуале и литургии», хотя ни о ритуале, ни о литургии на предыдущих страницах не сказано ни слова.

Много в тексте и прямых ошибок: Иисус Христос не объявлял себя Мессией вопреки мнению автора, по крайней мере, напрямую. Удивительным образом автор опирается на прямолинейную марксистскую концепцию возникновения христианства («бессилие угнетенных масс Палестины в борьбе против эксплуатации и угнетения┘ рождало пламенную веру в Мессию»).

Приводить подобные примеры можно бесконечно. Собственно, вся книга представляет собой компиляцию разнородных материалов, почерпнутых главным образом из энциклопедических и популярных изданий, а также из совсем уж странных источников вроде «Истории христианской Церкви» Тальберга и «Словаря атеиста». Об академическом уровне книги свидетельствует состав Приложения: хронология Восточной и Русской (?) Церквей; хронология Западной Церкви; знаменательные даты (?) истории еврейского народа; основные заповеди христианина (?!); христианские праздники (?).

Вместе с тем не отягощенные знаниями читатели, которым недосуг читать специальную литературу и углубляться в многообразные частные вопросы иудейско-христианских отношений, могут почерпнуть в этой книге множество первичных сведений, полезных цитат, отчасти даже познакомиться с современной проблематикой вопроса. Впрочем, число этих читателей будет весьма ограниченным, поскольку книга издана тиражом 1000 экземпляров.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
762
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
907
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
742
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
882

Другие новости