0
1672
Газета Печатное дело Интернет-версия

15.11.2006 00:00:00

Пустота, вмещающая мир

Тэги: хардинг, голова, человек


Дуглас Хардинг. Жизнь без головы. – М.: Открытый мир: Изд-во «Ганга», 2006, 144 с.

Книга Дугласа Хардинга стоит особняком в мире эзотерической литературы, в изобилии наполняющей прилавки книжных магазинов. Называется она довольно странно – «Жизнь без головы», и, как замечает в предисловии сам автор, это отнюдь не рекламный трюк. Это и не название романа вроде небезызвестного «Человека без свойств» Роберта Музиля. Автор книги абсолютно серьезен, утверждая: у него нет головы.

Именно таким образом Дуглас Хардинг, «мистик и мудрец XX века» (по выражению американского исследователя Энн Бэнкрофт), и выразил загадочную и трудноуловимую суть истинной природы человека. Правда, сам он подчеркивает, что озарение, пришедшее к нему в Гималаях, не было «ни сном, ни эзотерическим откровением». Скорее оно ощущалось как «внезапное пробуждение от сна обыденной жизни, окончание сновидения┘ самосветящаяся реальность».

Собственная «безголовость» предстала перед автором во всей очевидности неизреченной простоты: «┘Я будто заново родился в тот миг, свободный от ума и всех воспоминаний. Существовало только Сейчас, тот настоящий момент и все, что, несомненно, присутствовало в нем. Было достаточно просто смотреть. И вот что я увидел: брюки цвета хаки, заканчивающиеся внизу парой коричневых ботинок, рукава цвета хаки, заканчивающиеся парой розовых кистей, и перед рубашки цвета хаки, заканчивающийся┘ абсолютно ничем! Уж точно не головой».

Далее Хардинг с изумлением выясняет, что «эта дыра там, где должна быть голова», вмещает в себя весь мир, вселенную, обширную пустоту того, что происходит Сейчас.

«Я потерял голову и обрел целый мир» – вот эпиграф, которой вполне можно было бы поставить к этой небольшой, очень просто написанной книге.

Нетрудно догадаться, что поначалу окружающие Хардинга не поняли и его открытия не оценили. Оно кажется слишком уж глупым и самоочевидным, чтобы вообще обращать на него внимание. Действительно невозможно, не прибегая к помощи зеркала, увидеть собственную голову. И что с того? Опыт «видения», как его называет автор книги, требует «чуткой наивности», страстного желания ответить на вопрос: «Посмотри, кто здесь?» Это совсем не то же самое, что пытаться ответить на «Представь, кто здесь» и «Поверь другим, кто здесь».

«Лжеголовая концепция», наделяющая нас вместо пустоты «волосяным шаром», уводит душу в сторону от непосредственного «видения». Его очень трудно (или невозможно) описать словами. В этом Хардингу немало помог дзэн-буддизм. Известен знаменитый совет шестого патриарха дзэн своему ученику: «Прервать все молитвы и медитации и увидеть то, «как в этот момент выглядит твое лицо – Лицо, которое было у тебя до твоего рождения (и даже до рождения твоих родителей)». Этот совет принес просветление страждущему монаху.

Вне дзэн довольно сложно найти утверждения, говорящие об истинной природе человека и в то же время лишенные мало-мальской религиозности и идеологичности, утверждает автор книги. Один из великих учителей современности Дайсэцу Судзуки пишет о дзэн: «В дзэн есть развоплощение, плоть – не плоть, здесь – сейчас равно пустоте и бесконечности».

Сейчас число «обезглавленных» последователей Хардинга насчитывает не одну тысячу человек. Все они имеют некоторое представление о том Невещественном Центре, который заменяет им утраченную (или никогда не бывшую) голову.

Путь к Своему Невещественному Центру, творческой пустоте, Богу, если угодно, лучше не воспринимать как любопытный и преходящий опыт. Если уж идти по нему, говорит Хардинг, то лучше делать это сознательно, теряя себя и обретая взамен мир. Похоже, это неплохая награда за все усилия и страдания, которые поджидают человека, выбирающего полноценную «жизнь без головы».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1718
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
1407
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
1402
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1674

Другие новости