0
1974
Газета Печатное дело Интернет-версия

06.12.2006 00:00:00

У истоков христианского богословия

Тэги: шенк, филон александрийский


Шенк К. Филон Александрийский. Введение в жизнь и творчество/ Серия «Современная библеистика». – М.: Библейско-богословский институт св. апостола Андрея, 2007, 275 с.

Книга о Филоне Александрийском, иудейском толкователе священных текстов и философе I в. н.э., будет интересна как для тех, кто хотел бы углубить свое знание истории философии, так и для тех, кто интересуется становлением христианского богословия.

Филон Александрийский ≈ фигура, стоящая на перекрестке истории мысли, образовавшемся в результате пересечения греческой философии с представлениями монотеистического эллинизированного иудаизма.

В частности, в своих трудах апологет христианства II–III вв. Климент Александрийский во многом опирался именно на размышления Филона, считавшего, что греческая философия – это своего рода перевод данного Богом Закона на язык разума. Осуществленный александрийскими иудеями-интеллектуалами синтез платонизма с библейским монотеизмом принес несколько столетий спустя богатые плоды в христианской патристике (учении Отцов Церкви. – НГР). Вклад греческой философии в процесс формирования понятийного аппарата христианского богословия сложно переоценить.

Когда мы говорим об александрийской школе герменевтики (толкования Священного Писания. – «НГР»), то прежде всего вспоминаем аллегорический метод толкования Библии, ставшего после Оригена (ученика Климента Александрийского) столь популярным у христианских богословов как на Востоке, так и на Западе.

Филон был далеко не единственным иудейским философом-экзегетом (толкователем), но именно его произведениям во многом повезло: они в большом количестве дошли до наших дней. Теперь именно труды Филона Александрийского дают нам важный материал для изучения интеллектуального и религиозного климата, в котором создавалось раннехристианское богословие.

Для понимания предыстории тринитарного богословия (раздел богословия, касающийся учения о св. Троице. – «НГР») важна приводимая автором книги Кеннетом Шенком информация о присутствии в александрийской экзегетической традиции иудаизма (начиная со II века до н.э.) идей о Логосе, или Слове Божьем. К этой же теме относится материал, показывающий влияние античного платонизма и стоицизма на написанную предположительно в I веке до н.э. (в той же Александрии) книгу Премудрости Соломона.

Премудрость Божья отождествлялась тогда александрийской традицией с Логосом, «через который создан мир» (эта формулировка впервые была употреблена как раз в текстах Филона). Логос, по Филону, имел собственное существование, отличное от существования Бога, то есть был независимой Ипостасью. Когда два столетия спустя Ориген отнес Логос к сотворенному бытию, он следовал идеям Филона.

Мысль Филона о том, что Логос вмещает в себе мир идей, также оказалась востребованной святоотеческим богословием. Следует еще упомянуть, что Филон является первым из авторов, в трудах которого мы находим концепцию апофатического (отрицательного) богословия, развитую впоследствии восточными Отцами Церкви.

Специалисты по творчеству Филона находят много неожиданных параллелей между идеями этого философа и учением, излагаемым, в частности, в новозаветном Послании к Евреям. Мысли Филона также имеют некоторое сходство и с богословием Логоса, которое мы находим в Евангелии от Иоанна.

Вся эта удивительная преемственность идей и концепций показывает, как много христианское богословие восприняло из богословия эллинистического иудаизма. Надо, конечно, признать, что не все взгляды Филона были приняты христианами. В частности, у Филона, несмотря на широкое распространение в ту эпоху еврейских апокалиптических сочинений, отсутствует эсхатология – учение о конце света.

Следуя платонизму, не верил Филон и в телесное воскресение мертвых, совсем как афиняне, издевавшиеся в Ареопаге над проповедью апостола Павла. Для читателей, заинтересовавшихся этим мыслителем и желающим продолжить знакомство с его творчеством, в книге дано краткое содержание всех работ Филона, сохранившихся до наших дней, а также рекомендации относительно порядка их изучения и обширный список литературы, посвященной александрийскому философу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1956
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2944
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2325
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2322

Другие новости