0
1211
Газета Печатное дело Интернет-версия

03.10.2007 00:00:00

Соборная «кухня»

Алексей Юдин

Об авторе: Алексей Викторович Юдин - кандидат исторических наук, преподаватель Центра изучения религий Российского государственного гуманитарного университета.

Тэги: католицизм, история, книга


История II Ватиканского Собора. Т. IV: Соборная церковь / Общ. редакция Дж.Альбериго, А.Бодров, А.Зубов. – М.: Библейско-богословский институт Св. апостола Андрея, 2007, 867 с.

В издательстве Библейско-богословского института Святого апостола Андрея вышел в свет IV, предпоследний том «Истории II Ватиканского Собора». На этот раз перед нами – детальная реконструкция событий с сентября 1964 по сентябрь 1965 года, то есть третий период работы Собора и перерыв между сессиями.

С выходом в свет первого тома русского издания в 2003 году отечественный читатель получил доступ к этому грандиозному исследовательскому и издательскому проекту, осуществленному международным коллективом авторов под руководством известного итальянского историка Джузеппе Альбериго (Институт религиозных исследований, Болонья). Знаменитый историк, создатель «Болонской школы» церковной историографии скончался 15 июня этого года. Будем считать, что четвертый том русского издания «Истории II Ватиканского Собора» ≈ символическая дань его памяти здесь, в России.

Идея детального воссоздания истории этого крупнейшего события в жизни Католической Церкви XX века родилась еще в 1988 году, спустя 23 года после окончания соборных сессий. Однако уже тогда перед международной группой историков встал вполне закономерный вопрос: возможно ли по прошествии достаточно недолгого времени осуществить тщательную и адекватную реконструкцию столь объемного и многопланового исторического события? При этом необходимо учитывать, что решения этого Собора, пройдя сложный и неоднозначный путь переосмысления и развития, по-прежнему доминируют в жизни Католической Церкви.

После разносторонних дискуссий на этот вопрос был дан положительный ответ. Началась сложнейшая работа по выявлению, собиранию и изучению многочисленных и разнородных источников, письменных и устных, коллективных и индивидуальных. Это не только архивы официальных соборных комиссий, но и дневниковые записи, корреспонденция участников и экспертов Собора, а также разнообразных материалов, циркулировавших в его кулуарах. К чему такая скрупулезность в просеивании песчинок времени? Тщательность в отборе материалов напрямую связана с основной задачей данного проекта: представить Второй Ватиканский Собор не в традиционном для повседневной церковной жизни виде – как собрание Конституций, декретов и деклараций, но прежде всего как явление в жизни Церкви и мира, как «событие».

Однако вдумчивое прочтение вышедших в свет четырех томов «Истории II Ватиканского Собора» приводит и к иным размышлениям. Сама по себе идея «Болонской школы» представить II Ватиканский собор как событие, детально реконструировав его историческую механику, неизбежно сопряжена с риском выхолостить его содержательную часть. Многочисленные документы Собора остаются при этом за кадром, мы видим только «кухню»: дискуссии, точки зрения, одним словом, политику.

Далее, II Ватиканский Собор чаще всего принято рассматривать как прорыв Католической Церкви в мир, ее выход их «исторического гетто». Именно такой точки зрения и такой методологии следует труд «Болонской школы». При этом само событие Собора предстает как своеобразная революция в Церкви, которая практически начинает ее историю с чистого листа и отменяет ее прошлое – «средневековое» и «ретроградное». Такая левизна необычайно распространена в оценках Собора вплоть до сегодняшнего дня, а в 1970-е годы она, по сути дела, доминировала.

Плоды такой односторонней интерпретации Собора в католической среде стали заметны уже в 1980-х годах: выход в мир обернулся дальнейшей секуляризацией Церкви. Тогда пришло осознание необходимости восстановить связь времен, преодолеть революционный романтизм и вернуться к полноте и многогранности смыслов соборных постановлений. Что стало очевидно уже в период понтификата Иоанна Павла II и что, несомненно, является приоритетом нынешнего папы Бенедикта XVI. В этом плане болонская «История II Ватиканского Собора», на мой взгляд, развивает направление, исчерпавшее себя.

Пять томов «Истории II Ватиканского Собора» для современного русского читателя за исключением редчайших специалистов – труд поистине непосильный. Возможно, было бы лучше по примеру поляков дождаться некого резюме этого гигантского исследования и издать не пять томов, а однотомную историю Собора, подготовленную тем же Дж. Альбериго в 2005 году. С другой стороны, одно не отменяет другого. Тем более что история последнего Собора в истории Католической Церкви и его последствия – вещь крайне поучительная для осмысления церковной ситуации в современной России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Анастасия Башкатова

Цены выработали иммунитет к денежно-кредитной политике Центробанка

0
896
Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Ольга Соловьева

В Белоруссии ждут «окончательного» решения энергетических вопросов с РФ

0
673
Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Михаил Сергеев

Российские чиновники продолжают апеллировать к правилам Всемирной торговой организации, работу которой блокируют Соединенные Штаты

0
924
Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Екатерина Трифонова

Проблемы уголовно-исполнительной системы, видимо, останутся прежними

0
663

Другие новости