0
1971
Газета Печатное дело Интернет-версия

05.03.2008 00:00:00

Церковь перед выбором

Александр Репников

Об авторе: Александр Репников - доктор исторических наук (Российский государственный архив социально-политической истории).

Тэги: издание, доктор, собрание


издание, доктор, собрание

Российское духовенство и свержение монархии в 1917 году. (Материалы и архивные документы по истории Русской Православной Церкви)/ Сост., авт. предисловия и комментариев М. А. Бабкин.
– М.: Индрик, 2008. – 632 с.

В начале этого года увидело свет второе издание подготовленного доктором исторических наук Михаилом Бабкиным сборника документов (первое вышло в 2006 году), посвященных отношению российского православного духовенства к свержению монархии в 1917 году. Этой проблеме историк посвятил монографию, которая уже рецензировалась на страницах «НГР» (см. № 15 от 05.09.07). В наше время даже профессионально подготовленные сборники документов переиздаются крайне редко. Несомненно, что популярность первого издания и выход второго, значительно дополненного, свидетельствуют об интересе к тем проблемам, которые затрагивает Бабкин.

Современные церковные исследователи, к сожалению, все чаще пытаются давать оценки академическим работам в плане их «предназначенности» или «непредназначенности» читателям, интересующимся историей Церкви и религиозной мысли России. В этом отношении критика представителями Церкви научных монографий так же, как и субъективная оценка сотрудниками научных институтов церковных изданий, скорее напоминает не конструктивный диалог, а односторонний монолог, когда каждая сторона пытается доказать свою позицию, не прислушиваясь к аргументации собеседника. Во многом из-за вышеописанных проблем публикации Михаила Бабкина вызвали диаметрально противоположные отклики и даже обвинения автора в пристрастности. Подчеркну, что сборник включает в себя уникальные документы, сам факт публикации которых серьезно повлияет на историографию вопроса.

Читатели смогут ознакомиться с материалами, освещающими историю Русской Православной Церкви с февраля по октябрь 1917 года. В сборник, в частности, включены определения и послания Святейшего Синода, проповеди и обращения к пастве архиереев, резолюции различных съездов и собраний духовенства, телеграммы на имя государственных деятелей от представителей епископата, церковных съездов, духовных консисторий и преподавательских корпораций. Здесь же – различные призывы, воззвания и телеграммы представителей рядового духовенства к сопастырям и пастве, письма и обращения мирян к представителям светских и церковных властей. Уникальными являются письма монархистов Поместному собору РПЦ, датированные августом–октябрем 1917 года. Вызывают интерес тексты «светских» и церковных («ставленнических») присяг, которые принимало духовенство до революции, а также в послефевральский период 1917 года.

В целом вышеперечисленные документы свидетельствуют о положительной реакции духовенства Российской Православной Церкви на свержение монархии. Они дают возможность выделить внутреннюю динамику политической позиции российского духовенства в период с марта по июль 1917 года – от приветствия свержения монархии до постепенного перехода в оппозицию к революции.

Подборка документов весьма репрезентативна. Они характеризуют политические взгляды 116 архиереев, из которых 62 – руководители епархий РПЦ. Из общего количества епархий Русской Церкви (68) составителю не удалось обнаружить материалы о политической позиции духовенства лишь четырех – Алеутской, Варшавской, Финляндской и Холмской.

Составитель сборника проделал большой объем работы как по выявлению и воспроизведению документов, так и по подготовке научного аппарата: введения, восьми приложений и пяти указателей. В современных условиях заметно возрастает роль научного комментария, который помимо всего прочего позволяет вписать впервые публикуемый текст в контекст уже известных источников и исследований. В этом плане развернутые комментарии к документам имеют в ряде случаев самостоятельное значение. Книга также снабжена 45 иллюстрациями, среди которых вызывают интерес фотокопии публикуемых документов. Думается, что сборник послужит еще важной задаче противопоставления строго научных подходов антинаучным изыскам, нередко встречающимся не только в публицистических, но и в претендующих на научность публикациях.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

НГ-Культура

Проект Белгородской филармонии покажут на фестивале «Видеть музыку»

0
754
БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

Михаил Сергеев

Китай заменил импорт сои из США на закупки в Бразилии

0
3555
Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Анастасия Башкатова

Граждане не ждут замедления роста цен

0
1611
Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Дарья Гармоненко

Коммунисты, эсэры и яблочники отказались подписать соглашение с организаторами спецсеминаров

0
1429

Другие новости