0
1514
Газета Печатное дело Интернет-версия

17.08.2011 00:00:00

Пятнадцать Церквей для одного Израиля

Тэги: израиль, церковь


израиль, церковь

Гасратян С.М. Христианство и Государство Израиль.
– М.: Юнити-Дана, 2011. – 408 с.

Книга кандидата исторических наук, сотрудника отдела Израиля и еврейских общин Института востоковедения РАН Светланы Гасратян посвящена интересной и недостаточно освещенной в отечественной литературе теме – истории христианских Церквей в еврейском государстве в ХХ и начале XXI века. Здесь говорится обо всем: статус и численность общин, храмов и монастырей, участие в общественно-политической жизни, отношения с мусульманами и иудеями деятелей Иерусалимского и Московского Патриархатов, яковитской Сирийской, монофизитских – Армянской, Коптской и Эфиопской, протестантских – Англиканской и Лютеранской, католических и греко-католических – Латинского Патриархата, Немецкой, Мелкитской, Маронитской, Халдейской и Армянской Церквей, которые существуют на Святой земле в таком тесном соседстве друг с другом, как нигде в мире. Описаны также общины христиан из числа палестинских арабов и евреев, их самоидентификация, отношение к Израилю и антиизраильской интифаде.

К положительным сторонам книги можно отнести огромное количество собранного в ней материала, зачастую достаточно редкого. Например, описание христианских военизированных отрядов на палестинских территориях (город Бейт-Сахур в Галилее), участвовавших в 1983 году в марше в Вифлееме: «Христиане маршировали вместе с мусульманами... Отряды Бейт-Сахура, руководимые Церковью, были одеты по-военному. На всех черно-белые куфии с военными фуражками. На плечах погоны, приколотые булавками, с палестинскими национальными цветами – зеленым, красным, черным и белым. Группа была очень заметной» (стр. 93). Или, например, малоизвестная информация о существовании в Израиле многочисленных общин арабов-протестантов. По данным на 1983 год, они насчитывали около 4 тыс. приверженцев: «Наиболее крупные протестантские Церкви в Израиле – арабская лютеранская (около 1,6 тыс.) и отпочковавшаяся от англиканской – арабская евангелическая епископальная (2,2 тыс.)» (стр. 75). Но, как с горечью отмечал директор католического лицея в Галилее священник-палестинец Элиас Шакур, «150 тысяч паломников, которые приезжали в Израиль каждый год, интересовались лишь камнями, этими местами, которые понудили архиепископа Кентерберийского сказать, что Святая земля постепенно становится «Диснейлендом христианства». Никого не интересовала судьба живущих тут людей. Никто не помогал нам поддерживать здесь жизнь христиан» (стр. 77).

Жаль, что книга вышла крохотным (200 экземпляров) тиражом. Но это не единственный ее недостаток. Увы, все собранные автором вместе факты из различных источников не складываются в одну четкую конструкцию. Цифр и сообщений о событиях много, но они разрознены, зачастую отсутствует нужный для их понимания фон (например, численность христиан разных конфессий дана по различным годам без анализа динамики изменений, без данных, сколько жителей иных религий жило в указанных населенных пунктах, и т.п.). Хромают порой стиль и содержательность изложения, например: «Еще прежние Папы мечтали купить Гроб Господень и перенести его в Рим. Так, в России об этом было напечатано в приложении к «Церковным ведомостям» еще в 1910 году» (стр. 54). Встречаются калькированные с западных языков слова и понятия, которые давно существуют в русском языке: так, иудеохристианская община Иерусалима I–II веков н.э., созданная апостолом Иаковом, названа в книге «общиной святого Джеймса», а Православная Церковь – «Ортодоксальной» (стр. 39), последнее – калька с английского Orthodox Church.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
929
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1118
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
882
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1059

Другие новости