0
2073
Газета Печатное дело Интернет-версия

17.08.2011 00:00:00

Единая и неделимая

Сергей Иваненко

Об авторе: Сергей Игоревич Иваненко - доктор философских наук, религиовед.

Тэги: православие, расколы, церковь


православие, расколы, церковь

Лещинский А.Н. Православие: единство и разделения (социумные детерминанты, типология, противоречия и тенденции): Монография.
– М.: Изд-во РГСУ, 2011. – 226 с.

Автор этой монографии Анатолий Лещинский – известный отечественный религиовед, который делится с читателями результатами своих многолетних исследований всего многообразия мирового православия. Собранные материалы публиковались Лещинским в фундаментальных справочных и энциклопедических изданиях. Так, его перу принадлежит около ста статей в «Энциклопедии религий» (М., Академпроект, 2008). В 1990 году вышла книга Анатолия Лещинского «Православие в наши дни» (под псевдонимом – М.Н.Бессонов). В ней были представлены очерки обо всех поместных Православных автокефальных Церквах. Затем автора заинтересовали организации, которые претендовали на статус Православных Церквей, но вышли из подчинения поместных Церквей или были созданы вне их рамок.

Изучение отдельных структур позволило автору сформулировать общие закономерности, которые характеризуют различные течения альтернативного православия.

Итогом этих обобщений и стала монография, недавно вышедшая из печати. Кстати, отметим, что по мере работы над темой автором опубликован ряд статей в «НГР», а также в научных сборниках и журналах. Важная особенность новой книги – способность автора предложить четкую классификацию расколов и разделений, помогающую читателю не утонуть в деталях и подробностях, понять логику развития церковных процессов.

Ключевая тема монографии – проблема укрепления церковного единства. Автор выявляет истоки формирования учения о единстве Церкви и сопоставляет его с реальной жизнью. В монографии наиболее полно и объективно в отечественной религиоведческой литературе представлены малоизученные разделения и расколы в современном православии, проявившиеся на рубеже ХХ–ХХI веков.

Многое из того, о чем пишет автор, происходило, как говорится, на его глазах. Автор принимал самое непосредственное и деятельное участие в развитии отношений государства и религиозных организаций, поиске решений острых религиозных противоречий и конфликтов. Он лично знаком с предстоятелями и иерархами большинства поместных и альтернативных Православных Церквей.

Много внимания в книге уделено правовым аспектам – в частности, отношению международных организаций к расколам в православии. В работе анализируется ситуация с церковным единством и разделениями в России, Украине, Белоруссии, Болгарии, Греции, Эстонии, Сербии, Черногории, США, Румынии, Молдавии. Также описывается положение Православных Церквей в государствах, которые недавно объявили о своей независимости, – в Абхазии и Южной Осетии.

Автор уделяет пристальное внимание отношению поместных Православных Церквей к расколам и разделениям, отмечает, что в ряде случаев между ними возможны диалог и поиск путей обретения единства. Поэтому монография имеет важное практическое значение. Она поможет уйти и от «демонизации», и от апологетической восторженности по отношению к альтернативному православию. Подскажет тем, кто по долгу службы осуществляет взаимодействие с религиозными объединениями, разумные формы взаимодействия с неканоническими православными организациями.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк России обещает рост инвестиций в конце 2025 года

Центробанк России обещает рост инвестиций в конце 2025 года

Михаил Сергеев

Оценки регулятором бизнес-климата улучшились в октябре по сравнению с сентябрем

0
1323
Читающий октябрь  страшные рассказы

Читающий октябрь страшные рассказы

Марианна Власова

В городе на Неве прошел фестиваль «Книжный маяк Петербурга»

0
960
Пять книг недели

Пять книг недели

0
432
Как правильно сходить с ума

Как правильно сходить с ума

Игорь Сид

Игорь Лёвшин о термометрах, иероглифах, видеопоэзии и аудиобогатствах

0
1036

Другие новости