0
3495
Газета Печатное дело Интернет-версия

20.04.2016 00:01:00

Национальная гвардия исконного православия

Максим Гусев

Об авторе: Максим Олегович Гусев – журналист.

Тэги: старообрядцы, староверы, история россии, церковь, святая русь


книга
Д.А. Урушев.
Русское старообрядчество:
традиции, история, культура.
– М.: Проект «7 апреля»,
2016.
– 352 с.

История, увиденная глазами простых людей и рассказанная их устами, – об этом невольно думаешь, читая новую книгу Дмитрия Урушева «Русское старообрядчество». Автор верно чувствует, как легко и доступно, а главное, максимально близко к исторической правде преподнести публике исторические факты. Урушев – не только религиовед с университетским образованием, владеющий всеми приемами хитроумных академических штудий, но и старовер, изнутри наблюдающий старообрядчество и не понаслышке знающий его трагическую и вместе с тем героическую историю.

Книга Урушева значительно шире рамок, определенных ее названием. Читатель найдет в ней знания не только о русском старообрядчестве, но и о церковной истории, предшествовавшей кровавому расколу XVII века, который словно разделил российское государство на «до» и «после».

Начинается книга с апостола Андрея и князя Владимира – крестителя Руси. Сегодня образ князя Владимира стал частью официальной идеологии России, памятник крестителю Руси собираются возводить на Боровицком холме, а «ответственной» за сакрализацию памяти князя назначена новообрядная Русская православная церковь. Урушев тем самым напоминает, что историческая эпоха, берущая начало с крещения Владимира в Херсонесе, принадлежит и Старообрядческой церкви. После чего в нескольких красочных главах рассказываются основные события истории русского православия. И вот автор подводит читателя к эпохе царя Алексея Михайловича и патриарха Никона. Отсюда начинается подробнейшее повествование, доведенное до 2015 года.

Особая ценность книги в том, что история старообрядчества не останавливается на революциях 1917 года, а продолжается до наших дней. Читатель знакомится с тяжелой жизнью староверов в Советском Союзе, узнает о жестоких гонениях, которым Церковь подверглась при коммунистах, о мучениках и исповедниках, пострадавших за веру в ХХ веке. Конечно же, любопытно прочесть и о том, как ревнители «древлего православия» пережили Великую Отечественную войну.

Книга Урушева широка не одним хронологическим охватом. Автор рассказывает не только о Русской православной старообрядческой церкви, к которой сам принадлежит, но сохраняет историческую объективность, повествуя и о других староверческих согласиях – Поморском, Филипповском, Федосеевском, Часовенном и Нетовском. Широк и географический охват – от русского Поморья на севере до жаркой Уганды на юге.

Мало кто знает, что в далекой Африке, в Уганде, уже несколько лет существует старообрядческая община. Совсем недавно местные темнокожие христиане, искавшие истинную Церковь, не участвующую в экуменическом движении, приняли старую, но, конечно, ничуть не устаревшую русскую веру. И теперь на экваторе существует приход Старообрядческой церкви. В сентябре 2015 года к нему был рукоположен священник. Этим событием и заканчивается книга Урушева.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
879
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1044
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
833
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
990

Другие новости