0
876
Газета Русский проект Интернет-версия

24.04.2002 00:00:00

Мифы и парадоксы

Ренальд Симонян

Об авторе: Ренальд Хикарович Симонян - директор Российско-балтийского центра Института социологии РАН.

Тэги: диаспора, эмиграция


Положение любой диаспоры во многом определяется авторитетом ее исторической родины. Негативный образ России, сложившийся в мировом общественном мнении, конечно же, осложняет положение русской диаспоры. Ее представители остро ощущают это на себе. Впрочем, среди них есть и те, кого вполне устраивает и такой статус исторической родины: это те, кто занят в теневом бизнесе, который, по данным экспертов, составляет в странах Балтии 20-25% общего объема экономики (в России масштабы теневой экономики оцениваются в 45-50%). Им даже выгоден образ России как коррумпированного, мафиозного государства, что позволяет легче осуществлять полукриминальные сделки. Есть и более обидные парадоксы. Крупнейшие российские нефтяные, газовые и другие компании без колебаний вступают в партнерские отношения даже с наиболее "крайними" политиками Балтии, если это приносит экономическую выгоду. Русофобия и агрессивный национализм в балтийских республиках нередко подпитываются┘ "русскими деньгами". Так, на последних парламентских выборах в Латвии в финансировании избирательной кампании партии "Тевземей ун Бривибай" активно участвовали те латвийские банки, которые являются собственностью этнических русских. А ведь именно эта радикально-националистическая партия является инициатором большинства дискриминационных по отношению к нашим соотечественникам законодательных актов в сейме Латвии!

За десять лет в России сложилась мифология о странах Балтии. Вот ситуация вокруг русского языка в странах СНГ: к началу нынешнего учебного года, например, в Туркмении оставалось лишь 23% русских школ, в Молдавии - 35%. В течение многих лет происходит насильственная украинизация школьного образования на Украине. Латвия же сохранила около 80% русских школ, а в крупных городах их не меньше, чем латышских (так, в Риге более 130 русских школ). То же можно сказать о Литве и Эстонии┘ А миграция? За последние шесть лет из стран Балтии практически не было миграции в Россию, тогда как русские из стран СНГ просто бегут. Из Казахстана за шесть лет в Россию выехали более 2 млн. русских. Но как часто говорит об этом наша власть?

Среди 7,5 млн. населяющих три балтийские республики только русских там 1,5 млн. Причем русская община Балтии в отличие от общин в ряде стран СНГ обладает мощным экономическим потенциалом. Умению работать со своими соотечественниками нам нужно учиться и у Китая, руководствующегося правилом "китаец везде китаец", и у Германии, умело использующей свои общины в Латинской Америке и Южной Африке, и у Турции. Россия, обладающая самой многочисленной диаспорой в мире, пока совершенно не использует этот ресурс. И если так будет продолжаться, наша страна уже в третий раз за период меньше чем столетие (!) потеряет огромный потенциал.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
640
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
762
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
647
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
731

Другие новости