0
833
Газета Русский проект Интернет-версия

24.04.2002 00:00:00

Вместо призраков прошлого - реальный прагматизм

Татьяна Полоскова

Об авторе: Татьяна Викторовна Полоскова - доктор политических наук, профессор.

Тэги: диаспора, эмиграция


Анализ опыта деятельности так называемых "русских партий" и работы их представителей в парламентах и других органах власти в странах ближнего зарубежья - и в первую очередь в странах Балтии, где этот опыт наиболее показателен, - позволяет сделать вывод: эффективнее работает та структура, которая строится не на этническом, а на "идеологическом" принципе, объединяя людей, заинтересованных в стабильном демократическом обществе, где равно уважаются права всех национальностей в суверенном государстве, строящем самостоятельную внешнюю политику, основанную не на борьбе с призраками прошлого, а на реальном прагматизме. Прагматизм же заключается в том, чтобы использовать все возможности и все шансы. "Нашим людям", привыкшим мыслить глобально, в масштабах непременно какой-нибудь "классовой борьбы", такие шансы кажутся "мелкими", хотя как раз последовательное их использование приводит к успехам и в большой политике.

Область защиты прав и законных интересов русского и русскоязычного населения в странах Балтии давно стала прерогативой местных общественных и политических объединений. Парадоксально, но факт: те из политиков, кто в отстаивании своих позиций опирается на собственный ресурс, действуют гораздо эффективнее, чем профессиональные "русские" политики из стран нового зарубежья, проторившие дорожку в Москву и прекрасно знающие, как, используя "русскую карту", решать в Москве свои личные дела.

"Наши депутаты в парламенте - самые молчаливые". Так характеризуют представителей "русских" партий в парламенте Эстонии их избиратели. Действительно, в Эстонии депутаты местных органов самоуправления ведут себя в сфере отстаивания прав русскоязычного населения гораздо более активно, чем парламентарии. Общая идеологическая основа эффективней принципа этнической общности, что доказывает лишний раз "Союз русских Литвы". Лидер партии и депутат сейма Сергей Дмитриев подчеркивает, что никаких этнических ограничений в его политическом объединении нет. Организация включает тех, кто выступает в защиту прав национальных меньшинств и заинтересован в развитии отношений между Литвой и Россией. В сейм входят три представителя "Союза русских Литвы", состоящие в коалиции с социал-демократами. Цифра, конечно, не впечатляет, но реальный эффект налицо: именно эти депутаты выступили инициаторами целого ряда законотворческих инициатив, к примеру внесли поправки в закон о высшем образовании, что дало возможность вузам России открывать свои филиалы в Литве. Есть реальный эффект, потому что люди настроены на конструктивный диалог, а не на очередной скандал и создание дешевого имиджа "борца" независимо от повода. Серьезные перспективы есть и у политического объединения "За права человека в единой Латвии": по итогам муниципальных выборов оно значительно увеличило свое представительство, причем успешный результат был достигнут в условиях беспрецедентной борьбы за голоса русских и русскоязычных граждан практически всех ведущих политических партий. Следовательно, накоплен опыт не только "выживания", но и реальной политической борьбы "русских партий" в странах Балтии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Ольга Соловьева

Акцент на подготовку инженерных кадров впишут в образовательную стратегию

0
424
"Новые люди" занялись практикой малых дел

"Новые люди" занялись практикой малых дел

Дарья Гармоненко

Партия предлагает вместо запретов искать альтернативные решения

0
416
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Михаил Сергеев

Инженеры из Поднебесной демонстрируют прыгающие дроны и противоспутниковые средства

0
656
Будущих защитников протестируют на системное мышление

Будущих защитников протестируют на системное мышление

Екатерина Трифонова

Для попадания в адвокатуру нужно не только знание кодексов, но и умение их правильно применять

0
412

Другие новости