0
4237
Газета Русский проект Интернет-версия

11.06.2002 00:00:00

Михаил Овчинников - бизнесмен из староверов

Татьяна Таболина

Об авторе: Татьяна Вячеславовна Таболина - доктор исторических наук.

Тэги: овчинников, старовер, бизнесмен, австралия


Как вы себе представляете старовера? Если в вашем воображении уже возник человек мрачный, закрытый от внешнего мира, догматично рассуждающий о настоящем только с позиции прошлого - знайте, что вы очень заблуждаетесь. Михаил Овчинников из Австралии - бизнесмен из семьи староверов, человек неуемной энергии, с которым мы познакомились во время Конгресса соотечественников в Москве. И я еще раз убедилась в том, что потомки русских эмигрантов свои контакты с Россией воспринимают как миссию, а не просто как способ установить деловые или дружеские связи. Михаил Овчинников действительно продолжает традиции русских старообрядцев, промышленников и купцов, которые оставили о себе долгую память в народе, жертвуя средства на храмы, школы, а в начале ХХ века в Москве создали даже старообрядческий институт. Кто же они, старообрядцы ХХ-ХХI веков? Что создали в России и за рубежом? Чем занимаются?

Михаил Овчинников родился в 1946 году, в семье старообрядцев. Предки его в ХVII веке переселились с Дона в Забайкалье. Неподалеку от границы с Монголией и Китаем у реки Аргунь появилось поселение Доно. После революции 1917 года старообрядцы стали уходить в Китай, в Трехречье. Отец Михаила Моисей Иванович оказался в Китае в 1919 году, мать Екатерина Тихоновна девятилетней девочкой попала сюда в 1929-м. Семья при всех вынужденных переездах и скитаниях всегда сохраняла главное свое богатство - древние книги и иконы. Боязнь преследований заставляла родителей вести замкнутый образ жизни, а после установления коммунистического режима в Китае отец и вовсе запретил Михаилу посещать школу. Он доучивался уже дома - сам.

В начале 60-х годов Овчинниковы переехали в Австралию, и уже на третий день пребывания в новой стране Михаил пошел на работу в прачечную. Поступил в вечернюю школу, выучил английский, а в 19 лет начал свое дело! Сейчас у него процветающий бизнес по оборудованию офисов, домов и квартир, он сумел помочь многим русским людям, оказавшимся в Австралии, и невозможно назвать благотворительную акцию наших соотечественников в этой стране, в которой бы не был заметен этот человек буйной творческой энергии. А вместе с ним в организации концертов и балов всегда участвует известный певец Александр Шахматов, с которым мы тоже встретились в Москве.

Благотворительная деятельность бизнесмена Овчинникова в России столь же неуемна и разнообразна, как и в Австралии: он профинансировал, например, реставрацию Свято-Николаевского старообрядческого храма в селе Доно, где крестили его родителей, выделил средства и на строительство старообрядческого собора в Новосибирске, привез из России и показал жителям Австралии археологическую и палеонтологическую выставку, организовал гастроли ансамбля сибирских казаков... А недавно в австралийском городе Мори Михаил на базе своей гостиницы открыл лечебно-оздоровительный комплекс, единственный такого рода в Австралии. Благодаря этому строительству было создано много рабочих мест и для русских, попавших в эту страну. Казалось бы, столько дел: церкви, школы, храмы, теперь вот оздоровительный комплекс, однако всего этого Михаилу мало - он еще издает общественную православную газету "Слово". Газета распространяется в России и СНГ, а наряду с новостями из России, очерками о русской эмиграции в Китае, информацией о работе местного Русского клуба постоянно рассказывает читателям об известных или незаслуженно забытых после 1917 года русских меценатах. Важно, чтобы эти люди были сейчас и чтобы они не оказались для нас еще на столетие неизвестной эмиграцией.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
464
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
535
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
473
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
520

Другие новости