0
1093
Газета Русский проект Интернет-версия

28.08.2002 00:00:00

Что могут русские политики в Эстонии

Тэги: эстония, дискриминация, русские, община


В Эстонии любят говорить о "руке Москвы". Раньше прямо пугали "пятой колонной", но теперь такая арифметика как-то вышла из моды - просто потому, что остальные четыре "колонны" до сих пор никак не проявились. Однако любые встречи русских политиков и даже общественных деятелей с представителями посольства РФ немедленно фиксируются как зловеще подозрительные. Попытки России озаботиться судьбами соотечественников с порога отвергаются как вмешательство во внутренние дела и доказательство имперских амбиций. Полиция безопасности (эстонская аббревиатура КАПО) неуклюже фабрикует "дела", которые неизменно разваливаются в судах. Но КАПО бодрости не теряет и дошло до того, что недавно объявило одного из лидеров вполне легитимной Объединенной народной партии (ОНПЭ - крупнейшая организация русскоязычных граждан Эстонии) "контактным лицом российского посольства". Что сие значит, сказать трудно - видимо, нечто вроде "агента влияния", чтобы создать впечатление: Россия преследует в Эстонии некие зловредные далеко идущие цели, а местные русские являются простым орудием в реализации этих целей.

Разговоры о "руке Москвы" не сводятся к простой политической паранойе, их смысл в другом. До сих пор внутренняя "русская политика" эстонских властей всегда сводилась к принципу "разделяй и властвуй", что, надо сказать, удавалось, как и постоянные попытки дробления русских политических и общественных структур, поощрения "виртуальных" партий, а то и прямой подкуп лидеров или депутатов и т.д. и т.п. В последние годы перед каждыми выборами, будь то местные или парламентские, с завидной регулярностью появляются новые "русские списки" и спешно новорожденные партии. Единственным результатом этих конвульсий были дезориентация избирателей и растаскивание их голосов.

В настоящее время очевидна новая тенденция. Речь идет о том, чтобы окончательно прибрать к рукам всякое проявление политической активности русских, поглотить и тем самым нейтрализовать русское политическое представительство. Есть и объяснения: "время этнических партий прошло", в нормальном демократическом обществе партии создаются на основе общности идей, а не крови и т.д. и т.п. Посему и русским в Эстонии лучше бы вступать в ряды эстонских партий, чем создавать свои организации аутсайдеров, да и России полезнее было бы иметь дело с солидными эстонскими партнерами и действовать через них - даже в смысле эффективной поддержки соотечественников.

Теоретически такая логика безупречна. Беда только в том, что идеально-нормативные модели демократии имеют свойство адекватно функционировать в идеальном или хотя бы в нормальном обществе. А конкретная эмпирическая реальность Эстонии все еще далека от нормальных демократических идеалов. Большая часть русских все еще не имеет гражданства - и тем самым юридически отстранена от нормального демократического процесса. Доля неэстонцев в органах власти минимальна - первый "инородец" среди министров появился лишь в этом году, впервые за десять лет, да и то на малозначимом посту министра без портфеля по вопросам народонаселения (в сущности, это просто бесправный, хотя и высокопоставленный советник). Среди парламентариев неэстонцы составляют всего 6% при доле всего населения в 35%. Однако это лишь видимая политическая верхушка айсберга неравенства.

Данные Центра информации по правам человека и в Стратегическом центре ОНПЭ констатируют, что в Эстонии признаки сегрегации и дискриминации русских становятся все более заметными. Вот несколько примеров из самых разных сфер.

Среди самых обеспеченных (высших социальных страт, как выражаются социологи) эстонцы составляют подавляющее большинство, а среди наименее обеспеченных - меньше половины. Дело здесь не в том, что русские менее успешны в бизнесе, скорее наоборот. Просто в постсоветских обществах первоначальный стартовый капитал легче всего составить, участвуя в дележе старого советского пирога (приватизация), а неэстонцы были эффективно отстранены от этого процесса. Зато среди безработных доля русских устойчиво выше, чем среди эстонцев, причем выше в разы. Если десять лет назад доля студентов и обладателей дипломов среди русской и эстонской молодежи была практически одинаковой, то теперь для русских эта доля сократилась вдвое. Положение усугубится, если будут реализованы попытки отменить государственное образование на русском языке в средней школе.

Неуклонно падает представительство русских (и других неэстонцев) среди руководителей и бизнес-элиты, их доля среди обитателей престижных районов (зато в Таллине постепенно появляются "русские гетто"); число тех, кто вынужден отказываться или воздерживаться от медицинской помощи, в несколько раз выше, чем среди эстонцев, зато наркомания стала почти целиком "русской". И, наконец, появились свидетельства растущей тенденции к смене русских фамилий на эстонские. Словом, налицо все классические признаки прямой и косвенной дискриминации и сегрегации. Поэтому для ущемленного в своих правах "русского" населения актуальной стала задача создать свою политическую организацию.

Россия, безусловно, должна отдать себе отчет в сложившейся ситуации. И вряд ли стоит серьезно опасаться ритуальных уже обвинений в наличии "руки Москвы". В Эстонии давным-давно успешно действуют самые разнообразные "руки" - от вашингтонской до берлинской. Если русским политикам до сих пор худо-бедно удалось выжить в столь неравных условиях, то этот факт говорит прежде всего об их востребованности. Значит, надо среди них найти самых сильных и достойных - и помочь им. Иначе "рука Москвы", протянутая соотечественникам, лишится опоры. А российская политика без русских есть лицемерие, которое бесперспективно и непродуктивно - и для России, и для Эстонии.

Таллин


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1412
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
3667
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2068
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2342

Другие новости