0
2060
Газета Реалии Интернет-версия

30.05.2008 00:00:00

Горы прикрыты "Стрелами"

Мурад Аширбеков

Об авторе: Мурад Аширбеков - начальник пресс-службы Министерства обороны Киргизии, полковник.

Тэги: киргизия, пво, оружие


На базе учебного центра «Эдельвейс» в окрестностях города Балыкчи прошли боевые стрельбы зенитных подразделений общевойсковой противовоздушной обороны Северной группировки войск Министерства обороны Киргизии. С воздуха зенитчиков поддерживала авиация Сил воздушной обороны (СВО) в составе экипажей военно-транспортных вертолетов Ми-8 и Ми-8МТВ, вертолетов огневой поддержки Ми-24 и военно-транспортных самолетов Ан-2.

Впервые за годы провозглашения независимости Киргизии и создания ее вооруженных сил на горном полигоне отрабатывались действия боевых расчетов переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) «Стрела-2М», зенитных установок ЗУ-23-2 и зенитно-самоходных установок ЗСУ-23-4 «Шилка» по прикрытию сухопутных войск при совершении марша. Следует отметить, что перечисленная военная техника была сконструирована еще в период существования СССР и произведена на советских заводах, однако она полностью боеготова и находится в исправном состоянии. Впрочем, это никого не удивляет. Это оружие прекрасно зарекомендовало себя во всем мире. Не исключение здесь и армии стран СНГ, оснащенные в основном только советскими образцами ВВТ, испытанными во многих локальных войнах, в том числе – в Афганистане и Чечне.

Подобные маневры на земле и в небе для киргизских солдат и офицеров – дело новое. Зенитчики мотострелковых частей Северного региона, радиотехнического батальона СВО и летчики в течение двух дней уничтожали в предгорье «живую силу, боевую технику и вооружение» условного наземного и воздушного противника. Боевые расчеты ПЗРК «Стрела-2М» и зенитных установок войсковой ПВО, по замыслу руководителя учений, противостояли ударам «вражеских» летательных аппаратов, прикрывали свои подразделения и поливали свинцом в небе диверсионно-разведывательную группу, высадившуюся в горах парашютным способом.

Военные авиаторы оттачивали на полигоне вкупе с наземными войсками профессиональные навыки, поражали учебные цели и мишени авиационными бомбами и неуправляемыми реактивными снарядами – НУРСами. Следует отметить, что «нурсование», а тем более бомбометание являются одним из сложнейших элементов боевой работы. Особенно в горах. Но все экипажи, состоявшие в основном из молодых парней, с поставленными учебно-боевыми задачами справились успешно.

Прибывший на полигон «Эдельвейс» с инспекторской проверкой начальник главного штаба вооруженных сил – первый заместитель министра обороны Киргизии генерал-майор Борис Югай подчеркнул, что по опыту боевых действий при прикрытии сухопутных войск на марше от воздушного противника первой приступает к работе армейская авиация, а затем производит «зачистку» общевойсковая ПВО.

С подготовкой специалистов по применению общевойсковых средств огневого поражения, при наличии современных средств обнаружения, теперь можно надежно прикрыть государственную границу и с воздуха, и с земли, отметил генерал.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
955
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
1104
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1178
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1392

Другие новости