Боевики из Талибана вышли на задание.
Фото Reuters
Недавние события в Назрани, где удалось предотвратить покушение на жизнь президента Ингушетии, сообщения из Дагестана свидетельствуют о том, что борьба с терроризмом в России еще предстоит долгая. Как, впрочем, и за пределами РФ. В связи с этим «НВО» попросило ответить на ряд вопросов Эльзада Иззатдуста, автора многочисленных публикаций и нескольких книг по данной тематике (в числе последних – «Покушение на мирную жизнь: взгляд на современный терроризм»).
– Эльзад Сейфуллаевич, вы неоднократно говорили и писали, что люди, входящие в террористические группы, представляют собой практически все профессии и слои общества, самые разнообразные культуры и национальности...
– Безусловно, террористы представляют практически все слои общества, но это не говорит о глубоком распространении этого явления. Просто представители преступных сообществ не имеют определенной социальной направленности и их невозможно искать, например, среди выпускников конкретного учебного заведения или среди уроженцев данного города, села, нет также их среди жителей определенного квартала.
Еще в начале прошлого века Борис Савинков решил определить стереотипы террористов, исследуя их жизненную историю, характер, привычки, а также поведение в экстремальных ситуациях. Но в конечном итоге пришел к выводу, что и этим людям присущи четыре основных человеческих темперамента, известных со времен Гиппократа. Попытки некоторых политиков или ученых связать образ террориста с определенной национальностью или религией также не увенчались успехом. Хотя необходимо отметить, что для создания на той или иной территории террористических групп необходима «идеологическая платформа», в качестве которой могут быть выбраны как культурные, так и национальные или религиозные ценности.
Религиозные – чаще, хотя замешано это не на любви, а на ненависти к чужому образу жизни. Ненависть, как известно, – сильный усилитель. Особенно для молодых, неокрепших душ. Даже в физиологическом плане.
– В России ведется целенаправленная борьба с терроризмом. Насколько, на ваш взгляд, успешно?
– Преступления террористического характера отличаются тем, что они могут быть исполнены маленькими группами или одиночками. Причем зачастую настолько непрогнозируемыми и готовыми на любую акцию, что оперативная обстановка может резко ухудшаться в течение короткого времени. Сложность пресечения этих акций обусловлена тем фактором, что преступники долго и тщательно готовятся к их проведению, а сотрудники правоохранительных органов всегда находятся в цейтноте. Тем не менее, по данным МВД России, в 2004 году преступлений террористического характера было зарегистрировано – 9523, раскрыто – 1689, а в 2007 году эти цифры составили соответственно 759 и 667.
– Значит, с терроризмом скоро навсегда покончат?
– К сожалению, нет. Сегодня терроризм отнесен к числу самых трудноразрешимых проблем, стоящих перед человечеством. Думаю, что проявления отдельных актов терроризма периодически будут наблюдаться в различных уголках планеты.
Однако, на мой взгляд, следует выделить обстоятельства, которые могут привести не только к стремительному распространению терроризма, но и в значительной степени затруднят борьбу с этим явлением. Во-первых, это широкое привлечение террористами к подготовке и реализации своих преступных замыслов ученых, специалистов и аналитиков. Во-вторых, это доступ к оружию массового поражения, что может привести не только к многочисленным жертвам в случае применения оружия, но и к началу политического давления и принудит правительства к нежелательному диалогу и как следствие – к уступкам политического, экономического или другого характера. И, в-третьих, это возможность сотрудничества террористов с отдельными представителями силовых структур, занимающихся антитеррором.
– А какие действенные меры можно предпринять в борьбе с проявлениями терроризма?
– Следует отметить, что важное место в борьбе с терроризмом обычно относят наказанию. И здесь есть о чем поговорить, так как одной из значительных проблем является вынесение приговора лицам, совершившим такого рода преступления. Страх перед возможной местью со стороны сообщников, особенно в судах с присяжными, может свести на нет усилия сотрудников правоохранительных органов.
Если же говорить о смертной казни, то я считаю, что в отдельных случаях она возможна. В том случае, если преступник виновен в смерти многих, если его вина доказана. Когда такой человек отбывает срок, даже пожизненный, то получается, что он сидит на государственные деньги, которые в реальности являются деньгами налогоплательщиков, то есть и деньгами родственников убиенных им людей.
– Итальянское слово «пропаганда» толкуется в словаре Даля следующем образом: распространение какого-либо толка, учения. С помощью зарубежных эмиссаров на Кавказе распространялась и распространяется экстремистская литература, единомышленниками бен Ладена была создана широкая сеть телерадиоцентров, учебных заведений и т.д. В России, по-моему, нет ни одной программы в электронных СМИ, планомерно работающей на развенчание подобных деяний?
– Здесь с вами невозможно не согласиться. В части идеологической борьбы мы все еще в роли догоняющего. В том небольшом объеме публикаций, которые можно найти в СМИ, мы порой просто пытаемся уйти от обвинений, да и то это происходит не в виде планомерной работы, а эпизодически, когда уровень нападок заставляет людей обсуждать последние события практически везде. Помнится, в советское время был так называемый Университет марксизма-ленинизма. Оставляя в стороне идеологическую направленность данного учебного заведения, хочу сказать, что в рамках его существования организовывались специальные курсы пропагандистов, выполняющих свою миссию не в СМИ, а в коллективе, на своих рабочих местах, в метро, во дворе, среди друзей и знакомых.
Нет, я не призываю к возвращению к подобной практике. Это решение, возможно, и было эффективным в свое время, но сегодня, когда обмен информацией из разных уголков планеты в считанные минуты доходит до пользователя интернета, необходимы новые современные решения. Думаю, было бы полезным, если на форумах, где молодежь обменивается своими мнениями по насущным проблемам, выступали и ученые, и политики, и специалисты, но не анонимно, а открыто высказывая свое мнение и не боясь критики. В какой-то степени у нас есть опыт последних лет, когда президент России отвечал на вопросы граждан страны.
Вполне разумным было бы также создание серии интернет-сайтов, правдиво повествующих о состоянии в той или иной сфере как в России, так и за рубежом. При этом следует отметить, что средств добровольцев здесь может не хватить и тут нужно правильно организованное государственное финансирование, при котором будет соблюдена независимость и объективность портала. Необходимо достигнуть высокого уровня доверия российских СМИ и при этом не только в стране, но и в среде русскоговорящего населения ближнего и дальнего зарубежья. Если же говорить об электронных СМИ, то они и вовсе выступают в роли комментаторов событий, а разъяснительную работу не ведут никакую.
– Сепаратизм и терроризм продолжают оставаться дестабилизирующими факторами, создают угрозу целостности РФ, негативно влияют на молодые умы... Понимаю, что готовых рецептов у вас нет, и все-таки что нужно сделать в первую очередь?
– Россия со своими вековыми традициями представляется мне незыблемой в своей целостности. Однако следует уделять больше внимания вопросам этнического и религиозного различия в стране и пресекать всякие попытки ксенофобии и русофобии. Что же касается того, что может явиться объединяющим началом, то достаточно сказать, что игра российской сборной по футболу не оставила равнодушной ни одного жителя страны, и за экранами телевизоров все испытывали гордость за Россию. В такой период все объединяются, и главное здесь – не искать различия среди тех, кто разделяет общую радость. Мы также должны полнее освещать достижения ученых и специалистов. Не скупиться на награды военным и сотрудникам правоохранительных органов, которые с честью выполняют свой долг. И тогда, как мне представляется, мы восстановим в сердцах каждого жителя забытое чувство патриотизма, вдохновляющее на новые подвиги и стирающее различия между людьми.