0
1507
Газета Реалии Интернет-версия

10.04.2009 00:00:00

Оборонно-революционная ситуация

Владимир Мухин
Обозреватель «Независимой газеты»

Об авторе: Владимир Мухин - Спецкорреспондент "НВО"

Тэги: минобороны, кризис, забастовка


минобороны, кризис, забастовка Работа без оплаты никого не устроит.
Фото Виктора Литовкина

Одними из первых жертв экономического кризиса и военной реформы в России, похоже, становятся рабочие и служащие заводов, предприятий и учреждений Минобороны. Как сообщили «НВО» в Федерации профсоюзов рабочих и служащих Вооруженных сил РФ (ФПРиС), подавляющему большинству из 800-тысячного отряда гражданского персонала армии и флота задерживаются выплаты по зарплате.

В ФПРиС входят пять общероссийских профсоюзов, объединенных по видам и родам ВС, и один региональный, включающий гражданский персонал центрального аппарата военного ведомства. При этом наибольшие задержки с выплатами за проделанную работу (от трех до семи месяцев) испытывают работники предприятий, от которых напрямую зависит обороноспособность страны. То есть те, кто трудится в интересах стратегических ядерных сил, ВВС и ПВО, а также ВМФ. Многие из этих предприятий готовятся к акциям протеста. Забастовки и другие стачечные действия оборонные профсоюзы начинают с Северного флота (СФ), самого большого в ВМФ России.

По заявлению председателя профсоюзной организации СФ Валерия Кудрявцева, работники предприятий флота 10 апреля начинают бессрочную акцию протеста. 15 апреля к этой акции присоединятся профсоюзы Тихоокеанского, а затем и Балтийского флотов. Кудрявцев данные действия объясняет тем, что на федеральных государственных унитарных предприятиях (ФГУП) Минобороны на сегодняшний день сложились многомиллиардные задолженности: «Только на СФ на восьми ФГУПах задолженность по выплате зарплаты подходит к 120 миллионам рублей».

Как рассказал председатель ЦК профсоюзов гражданского персонала Ракетных войск стратегического назначения и Космических войск Виктор Благов, аналогичная ситуация складывается и в учреждениях, на предприятиях РВСН и КВ. Благов не назвал конкретные суммы задолженностей, но отметил, что они накоплены за два-три месяца. По его утверждению, «рабочие и служащие РВСН и КВ бастовать не будут», поскольку их работа связана с обеспечением боеготовности войск, имеющих в своем составе межконтинентальные баллистические ракеты и высокоточное оружие, в том числе оснащенное ядерными боеприпасами. Виктор Благов считает, что отстаивать свои права его профсоюз должен мирными методами: «Не конфронтация с работодателем и Минобороны, а развитие социального партнерства».

Иное мнение у лидера профсоюзов работников Военно-воздушных сил РФ Владимира Калоша. Он также отмечает наличие значительных задолженностей рабочим и служащим предприятий ВВС, но от возможных акций протеста не отказывается. «Главное, чтобы от этого была польза, – заявил «НВО» Калоша. – Мы постоянно контактируем с Главкоматом ВВС. И видим, что виновники задолженностей – руководство страны. Поэтому соответствующие обращения с требованиями погасить долги по гособоронзаказу направлены президенту Дмитрию Медведеву и в правительство. Но пока результатов нет, и мы поддерживаем и по возможности присоединимся (в местах компактного расположения предприятий ВВС и ВМФ) к акциям протеста, организуемым и проводимым профсоюзами ВМФ».

Член комитета по обороне Государственной Думы от фракции КПРФ адмирал Владимир Комоедов разъяснил «НВО», что долги оборонным предприятиям образовались, по его мнению, по двум причинам: «Во-первых, в виду экономического кризиса правительство оказалось неспособным пока выплатить обязательства по гособоронзаказу за выполненные объемы работ на предприятиях Минобороны. Во-вторых, сказываются просчеты военной реформы». По мнению Комоедова, начатая в прошлом году приватизация заводов и учреждений Минобороны и вхождение их в другие структуры (субхолдинг «Оборонсервис», Объединенная судостроительная компания и т.п.) явно затянулась: «Верхи не могут управлять ни по-новому, ни по-старому. А низы – люди, от которых зависит обороноспособность страны, испытывая от этого нужду, готовятся к акциям протеста. Революционная ситуация налицо».

Руководители профсоюзов в один голос заявили «НВО», что они против политических лозунгов и отстаивают только экономические и социальные права своих подопечных. Владимир Комоедов этому не верит: «В условиях неопределенности и возможного углубления экономического кризиса очень трудно определить, какие протестные действия рабочих оборонных предприятий рассматривать как политические, а какие нет». Адмирал не исключает, что руководство страны попытается снизить активность профсоюзного движения, особенно в военно-оборонной сфере. И, похоже, это уже происходит. По сообщению источника из ФПРиС, администрация президента России и руководство Минобороны предложили руководителям отраслевых профсоюзов гражданского персонала армии и флота «объединиться в одну структуру и образовать единый общероссийский профсоюз, куда лидеры видовых профсоюзов ВС РФ вошли бы на правах замов». Это им советуют сделать уже в мае 2009 года.

Владимир Калоша заявил «НВО», что он против таких поспешных действий и планов: «По закону исполнительная власть не должна вмешиваться в нашу деятельность. Идея объединения военных профсоюзов присутствует давно, но она должна реализовываться не сверху, а снизу. Сейчас кризис, и команда «Объединяйтесь!» парализует нашу работу. И мы не можем эффективно защищать интересы народа, который трудится в оборонной сфере».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
408
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
459
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
465
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
513

Другие новости