0
2063
Газета Реалии Интернет-версия

11.09.2009 00:00:00

Со стратегическим размахом

Тэги: вс, чф, указ, президент


вс, чф, указ, президент Российские штабы учатся вовевать на компьютере.
Фото автора

Военная реформа, несмотря на все сложности и шараханья, объективные и субъективные, совершила еще один серьезный шаг к приданию нового перспективного облика Вооруженным силам страны. Он помогает увидеть, хотя бы в общих чертах, конечную цель военных преобразований.

С 1 сентября начал действовать указ президента России о подчинении Черноморского флота (ЧФ) и Каспийской флотилии (КФ) командующему Северо-Кавказским военным округом (СКВО). Сообщение об этом, переданное информационными агентствами, можно было прочитать на страницах многих отечественных СМИ. Писали они и о том, что Верховный главнокомандующий ввел с этого числа и должность заместителя командующего Северо-Кавказским военным округом по морской безопасности. На нее, как пояснили специалисты, будет назначаться офицер ВМФ в ранге вице-адмирала, который станет отвечать не только за взаимодействие со штабом Черноморского флота (Севастополь) и Каспийской флотилии (Астрахань), но и непосредственно руководить военно-морскими соединениями, действующими в ближних морских зонах Черного и Каспийского морей.

Командование на направлении

Некоторые комментаторы заговорили даже о том, что этим решением резко понижен статус Черноморского флота и Каспийской флотилии. Мол, раньше они напрямую подчинялись Главному штабу ВМФ (пока он еще дислоцируется в Москве), а теперь станут только штабу СКВО в Ростове-на-Дону. Но это не совсем так. Как говорится, есть нюансы, и весьма существенные.

Ни о каком понижении статуса ЧФ и КФ речь, естественно, не идет. Они как подчинялись главнокомандующему ВМФ России, так и продолжают ему подчиняться. Москва, как занималась обеспечением их кораблями и другой боевой техникой, так будет это делать и в дальнейшем, в том числе и решать кадровые вопросы флота и флотилии. Штатная категория для командующих флотом и флотилией осталась на том же уровне. В первом случае – адмирал (вице-адмирал), во втором – контр-адмирал. Определяется она не степенью подчиненности, а количеством и структурой войск, которые находятся в распоряжении того или иного начальника, и теми задачами, которые перед ним стоят.

Когда-то, к примеру, под началом у командующего Черноморским флотом (конец 80-х годов прошлого столетия) было 230 вымпелов (боевых кораблей) и в зону его ответственности входила и часть Средиземноморской акватории. Сейчас – около 40 кораблей, включая и те, что в ремонте, а главная задача – защита экономической зоны России в Черном море, территориальных вод, оказание реальной помощи и поддержки частям и подразделениям Северо-Кавказского военного округа, другим силовым структурам. В том числе и в борьбе с международными террористами, религиозными экстремистами и прочими бандформированиями. С посягательствами на жизнь и здоровье российских граждан, включая и тех, кто проживает или несет воинскую службу за пределами страны. Как это было в августе прошлого года во время проведения операции по принуждению к миру грузинского агрессора в Южной Осетии.

Эта операция, точнее, уроки той пятидневной войны и подтолкнули, думается, руководство страны и Вооруженных сил к переосмыслению роли и структуры подчиненности войск. В том числе и Черноморского флота. Оказалось, что в условиях внезапной агрессии, которая в принципе ожидалась (примерно так, как мы ожидаем снега накануне зимы, а он почему-то всегда выпадает внезапно), система управления войсками – при получении и передаче информации от нижестоящих штабов до окружных, оттуда – в Москву, согласование в столице решения между различными военными ведомствами, потом передача управленческих команд на нижний уровень – занимает слишком много времени.

А каждый лишний час и даже избыточные десятки минут стоят не только каких-то тактических потерь территорий и коммуникаций, но главное – человеческих жизней. Этого впредь больше нельзя допускать.

Об этом, кстати, говорил на встрече с журналистами ныне командующий ВДВ, а в августе прошлого года руководитель группировкой российских войск на абхазском направлении, начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил генерал-лейтенант Владимир Шаманов. Рассказывая о тех событиях, он сетовал, что десантно-высадочные средства ЧФ (большие десантные корабли) слишком долго шли к Новороссийску, чтобы принять на борт воинов 7-й дивизии ВДВ, спешащих на помощь своим боевым товарищам на берегах реки Ингури и в Кодорском ущелье. Им тогда здорово повезло, что армия Саакашвили, столкнувшись с мужеством и стойкостью защитников Цхинвала, в том числе и российских миротворцев, с выдвигающимися им на помощь частями 58-й армии Северо-Кавказского военного округа, не сумела в считанные часы, как намеревалась, занять всю Южную Осетию и, главное, захватить Рокский перевал. Не успела нанести запланированный второй удар в направлении Сухума.

Для того чтобы подобные планы не смогли повториться, Черноморский флот, а заодно с ним и Каспийская флотилия передаются в оперативное подчинение штабу Северо-Кавказского военного округа. Для этого в штабе и вводится должность заместителя по морде (по морским делам, как в шутку называют эту должность в армии). Не исключено, что должности представителей СКВО появятся в штабе ЧФ и КФ. Так будет удобнее и эффективнее осуществлять взаимодействие. Моряки станут лучше понимать то, что от них хотят общевойсковики, а сухопутчики – реальные возможности и резервы военного флота.


Севастопольская бухта стала частью Северо-Кавказского военного округа
Фото Владимира Захарьина

ВОЗВРАЩЕНИЕ К ОПРОВЕРГНУТОМУ

Межвидовое взаимодействие (флот – военный округ, военный округ – ВВС, сухопутные войска – войска ПВО-ВВС, ВМФ, морская пехота, ВДВ, даже Космические войска, системы радиоэлектронной борьбы и обеспечения боя, многое другое, без чего не обходятся современные войны) давно стало настоятельной необходимостью. Не только идеологической, но и организационной. Отсюда и сегодняшние требования к командирам различных степеней и рангов: все, что находится на территории военного округа (а это, кроме частей вооруженных сил, еще и другие военные формирования: Внутренние войска МВД, войска МЧС, погранвойска ФСБ, ОМОН, СОБР), должно находиться в прямом или оперативном подчинении командующего. Командующий военным округом, как руководитель оперативно-стратегического уровня, несет персональную ответственность перед страной и ее правительством за вверенный ему участок территории государства, его целостность и безопасность. А вскоре, после принятия Государственной Думой поправок и дополнений в закон «Об обороне», предложенных президентом России, о праве на применение военной силы за рубежом, будет нести ответственность и за ситуацией на близлежащих территориях. Правда, сможет действовать на них только после приказа Верховного главнокомандующего.

Кстати, межвидовое взаимодействие сегодня стало «модной темой» всех последних оперативно-стратегических учений. В частности, «Кавказ-2009», где в реальности было отработано взаимодействие частей и подразделений Северо-Кавказского военного округа, внутренних войск, пограничников, МЧС и других воинских формирований, с частями и кораблями Черноморского флота и Каспийской флотилии. Не раз опробовалось и проверялось оно и в ходе проведения двусторонних и многосторонних маневров как на компьютерах и картах, так и на полигонах с участием войск. На этом фоне решение об оперативном подчинении ЧФ и КФ СКВО уже не кажется спонтанным и поспешным.

И еще очень важное замечание, о котором не упоминает специальная военная пресса. Подчинение Черноморского флота и Каспийской флотилии Северо-Кавказскому военному округу возвращает российскую армию к созданию командования оперативно-стратегических направлений, которое когда-то предлагал тогдашний начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Юрий Балуевский. Правда, его идея заключалась в том, чтобы собрать под это командование («Западное», «Центральное», «Южное», «Восточное») несколько военных округов и флотов со всеми войсками, расположенными на их территориях. Было проведено даже два исследовательских учения в Дальневосточном военном округе и в Ленинградском. Тогда, пять лет назад, эту идею в пух и прах раскритиковали. Командующие округами и флотами опасались понижения своего статуса, а вместе с ним и влияния на повышение боеспособности войск. Сейчас, как видим, обнародованные когда-то Юрием Балуевским предложения вновь пробивают себе дорогу в войска. Хотя и на другом, окружном уровне. И уже без участия самого Балуевского. Но хорошие идеи, хотим мы того или нет, имеют свойство возвращаться – сейчас, к примеру, на уровень Кавказского оперативно-стратегического направления.

Не исключено, что в недалеком будущем это может произойти и на других направлениях. Например, на Северо-Западном, где сейчас в рамках учений «Ладога-2009» взаимодействуют Ленинградский военный округ, Северный и Балтийский флот. А в ходе учений «Запад-2009» должны взаимодействовать части Белорусской армии, Московского военного округа, Калининградского особого района, береговые части и корабли Северного, Балтийского и Черноморского флотов, которые специально для этого прошли вокруг Европы в Балтийск. А еще ВДВ России и Белоруссии, стратегическая, штурмовая, бомбардировочная и истребительная авиация двух стран, силы ПВО и войсковой ПРО, подразделения спецчастей, ОМОНа и СОБРа (об этих учениях подробнее в «НВО» № 31 «Многозначительный сценарий «Запад-2009» и в этом номере также, стр. 4–5).

Армия России, как говорят, без лишнего шума и пыли отрабатывает новые способы боевых действий и, сокращаясь, все же пытается создать новые военные структуры по принципу «лучше меньше, да лучше», старается в новом веке соответствовать вызовам его безопасности.

«ОГУРЦЫ», «РЕСНИЦЫ» И ДРУГИЕ СИМВОЛЫ

Попробуем взглянуть на ситуацию с созданием южного оперативно-стратегического командования еще с одной стороны, так сказать, географической. Если наложить дислокацию самых крупных гарнизонов СКВО на карту, обозначить их, как учили в военной академии, красными карандашными «огурцами», «ресничками» стрел обороны, другими топографическими обозначениями, включить туда ЧФ и КФ, то вот что можно заметить.

Линия стратегической обороны, или зона ответственности СКВО, пройдет от Севастополя, Ялты, Симферополя и Феодосии, где в Крыму расположены основные объекты флота, пересечет Керченский пролив, пройдет через Новороссийск, Геленджик, Гудауту, Сухум (российские базы в Абхазии и Южной Осетии тоже входят в эту систему – они подчинены СКВО, как и российская 102-я база в Гюмри), поднимется по реке Ингури до Большого Кавказского хребта, захватит Цхинвал и Джаву, потом спустится через Владикавказ к Ингушетии, Чечне и Дагестану. Зацепит горно-стрелковую бригаду в Ботлихе, потом пойдет вниз, к Дербенту и Каспийску, обойдет 20% акватории «самого большого озера мира», завернет на Астрахань, к кораблям КФ, и по побережью Волги, заволжским степям и учебным центрам ПВО и ВВС в Ашулуке и Ахтубинске, через полигон Капустин Яр поднимется к Волгограду. А оттуда через задонские степи по направлению к Новочеркасску, Ростову-на-Дону и Таганрогу замкнет эту территорию, где первый эшелон обороны, направленной как вне территории России, так и внутрь ее – на борьбу с незаконными вооруженными формированиями, составят самые крупные воинские гарнизоны с частями постоянной боевой готовности.

И среди них – Ростов-на-Дону, Краснодар, Майкоп, Ставрополь, Черкесск, Нальчик, Владикавказ, Моздок, Грозный и его окрестности, Махачкала. Второй эшелон – Батайск, Горячий Ключ и Тихорецк, Армавир, Буденновск, Прохладный, Буйнакск. И третий – в районе Волгограда. На флангах – морские оперативные командования в виде ЧФ и КФ. А также взаимодействие с союзниками по ОДКБ – с Казахстаном и Арменией. Оно уже неоднократно отрабатывалось на двусторонних и многосторонних оперативно-тактических учениях. Будет закрепляться и на предстоящих в начале октября маневрах «Взаимодействие-2009» («НВО» № 30). Хотя оно будет уже больше направлено на Центральноазиатский регион и опорой его станут Коллективные силы оперативного реагирования.

А о структуре организации обороны Центральноевропейского региона можно судить по силам и средствам, привлеченным к российско-белорусскому учению «Запад-2009». Их размах спланирован практически на территорию всей страны – от Гродненской и Брестской областей на западе до Могилевской и Витебской – на востоке Белоруссии. Россию там будут представлять в основном бригады постоянной боевой готовности Московского военного округа, оперативное командование 20-й армии, оперативные группы Главного командования ВВС с привлеченными эскадрильями штурмовой, бомбардировочной и истребительной авиации, командование военно-транспортной авиации, подразделения ивановской 98-й дивизии ВДВ. С демонстрационными полетами стратегических бомбардировщиков Ту-160 и Ту-95МС, как бы поддерживающих оборону, а затем и переход в наступление объединенной российско-белорусской группировки войск.

По этим силам и средствам, привлеченным к учениям «Запад-2009», можно судить о том, что в основе обороны России на этом направлении лежит надежда в первую очередь на белорусскую армию. Как заметил однажды Александр Лукашенко, «у России за границами Белоруссии войск практически нет до самой Москвы». Это замечание недалеко от истины, хотя сегодня и предпринимаются некоторые шаги по передислокации отдельных бригад в поддержку организации территориальной системы обороны союзников. Но тем не менее здесь наши генералы, по-видимому, продолжают уповать на то, что опасность широкомасштабных военных конфликтов на западе страны крайне сомнительна, а при необходимости можно будет использовать ударную мощь ВВС, ПВО, ВДВ, оперативно-тактических ракет и стратегических ядерных сил сдерживания. В том числе и возможности Калининградского особого района (КОР).

Кстати, роль и возможности КОР в новой системе построения оборонительных порядков не совсем ясна. Не исключено, он может действовать на позиции «свободного форварда». В одном случае при необходимости поддерживать российско-белорусские объединенные вооруженные силы, как на учениях «Запад-2009». В другом – поддерживать войска, расположенные на Северо-Западе страны. Те, которые сегодня проводят оперативно-стратегические маневры «Ладога-2009» под руководством главкома Сухопутных войск генерала армии Владимира Болдырева на территории Ленинградского военного округа и прилегающих к нему морских акваторий, на площади в 1500 км по длине и по ширине в 300 км.

О размахе этих и белорусских учений свидетельствует не только пространство, которое они захватили, а следовательно, и регион ответственности межвидовых объединенных группировок, но и масштабы переброски войск. К примеру, морская пехота Северного флота в ходе их отрабатывала высадку на побережье Балтики. А корабли Черноморского флота для поддержки своих балтийских коллег совершили переход вокруг Европы.

Любопытно, что масштаб учений, например, «Запад-2009», превысил 12,5 тысячи человек, а это означает необходимость приглашения на них наблюдателей из соседних стран. Белоруссия, которая не вышла из ДОВСЕ, это сделала. Россия зарубежных военных на подобные учения не приглашает. О преобразованиях в структуре дислокации войск в европейской части страны наших партнеров по совету Россия–НАТО никто не информирует. Договор об обычных вооруженных силах в Европе , по условиям которого все это должно было происходить, у нас не работает. О том, как в ходе придания нового перспективного облика вооруженным силам изменяется Российская армия, остается только догадываться.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Иван Родин

Тремя административными штрафами в течение года политэмигрантов уже не напугать

0
588
На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Каждой парламентской политструктуре по-прежнему предназначен персональный спойлер

0
469
Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Иван Родин

ЛДПР не настаивает на замене председателя одного из ключевых комитетов Госдумы

0
591
Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

  

0
331

Другие новости