0
2672
Газета Реалии Интернет-версия

02.04.2010 00:00:00

Денежное неудовольствие

Тэги: прибавка, индексация


прибавка, индексация Не только офицеры, но и курсанты, и контрактники чувствуют себя в подвешенном состоянии – перспективы слишком невнятные.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Год только начался, а служивый люд забеспокоился: где обещанное плановое повышение денежного довольствия? О нем говорили взахлеб и давно. В частности, об этом в ходе встречи с командованием и личным составом 27-й гвардейской Краснознаменной мотострелковой бригады, дислоцированной в Тоцком (Оренбургская область) заявил в свое время председатель комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин. По его словам, военные в январе 2010 года должны были получить семипроцентную прибавку. Чуть меньшая, обещал народный избранник, – в 6,8% – ожидает их годом позже.

И что? А ничего. Государство решило, что защитники перетерпят и в очередной раз затянут потуже портупеи. «Индексация денежного содержания в бюджете на 2010 год не предусмотрена», – заявила недавно заместитель министра обороны РФ по финансово-экономической работе Вера Чистова и тем самым перечеркнула все надежды людей в погонах. Объяснение простое: кризис давит, бюджет урезали, будем ждать итогов полугодия. Если сложится, вершители судеб постараются учесть рост инфляции в будущем году. Но в эти обещания верится с трудом.

Широко разрекламированное реформирование денежного довольствия, которое планируется завершить к 1 января 2012 года, вызывает немало вопросов. Сегодня структура оплаты труда военнослужащего такова: оклад по должности и выплаты за звание – это не более 30% от того, что он получает на руки. А львиная доля – 70% – это доплаты и разного рода выплаты – компенсационные, поощрительные и так далее. Даже компенсацию за продпаек включили в должностные оклады совсем недавно после многолетних споров о ее величине и череды судебных тяжб. Такое положение вещей не устраивает ни руководство Минобороны, ни самих служивых, которые совсем запутались в многочисленных графах нынешних финансовых ведомостей. Курс взят на то, чтобы плата за погоны и место в строю составляли более половины суммы довольствия. А стимулирующие выплаты – остальную часть.

Депутат Госдумы Михаил Бабич, говоря об установлении разумного соотношения базовых окладов и дополнительных «приплат», считает, что оно должно быть 50 на 50 лишь на начальном этапе. После стабилизации финансово-экономической ситуации и достижения уровня, когда бюджет перестанет быть дефицитным, должностные и «погонные» ставки военных, по его мнению, можно увеличить до 70%.

Закладывалось, что параллельно с этим будет происходить и плановое повышение денежного довольствия с учетом инфляции. Но что из этого вышло, читатель знает. В итоге вместо обещанных когда-то лейтенанту, командиру взвода, 70 тыс. руб. речь идет, по словам той же Чистовой, уже только о 50. Но военное ведомство заверяет, что поручение президента – в среднем в 3 раза повысить оплату труда защитников Отечества по сравнению с сегодняшним днем – будет выполнено. Вот только за счет чего это будет достигнуто, остается загадкой. Возможно, детали новой системы денежного довольствия в Вооруженных силах, которую министр обороны РФ Анатолий Сердюков называет «пилотным проектом» (в этих словах намек коллегам-силовикам и предложение присоединяться), будут более ясно отражены в проекте соответствующего федерального закона. Что прописывает в документе рабочая группа, которая занимается его подготовкой, пока также является тайной. Но, как заявил председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, «в ближайшие время проект этого закона, который в настоящее время активно разрабатывается при участии членов нашего комитета, входящих в рабочую группу по подготовке законопроекта, поступит в правительство Российской Федерации».

Платить военным нужно больше. Куда больше, чем сегодня. Ситуация, когда Ванька-взводный получает в три разе меньше водителя столичного троллейбуса, ни в какие ворота не лезет. Законодатели это понимают. На состоявшемся в конце минувшего года заседании Координационного совета по социальной защите военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и членов их семей при председателе Совета Федерации спикер Сергей Миронов говорил, что доля семей военнослужащих, имеющих денежные доходы на одного члена семьи меньше прожиточного минимума, в полтора раза выше, чем в целом по России: «В результате не удовлетворена своим материальным положением каждая вторая семья военнослужащих». А первый заместитель главного военного прокурора Александр генерал-лейтенант юстиции Александр Мокрицкий предложил проиндексировать размер денежного довольствия военнослужащих с тем, чтобы уже к 2020 году его размер превышал на 25% зарплату работников в отраслях экономики страны. «Пока темпы роста доходов военнослужащих значительно ниже, чем в целом по стране, разница между месячным совокупным денежным доходом гражданской и военной семьи составляет около 50%, что сказывается на состоянии правопорядка в Вооруженных силах», – отметил он.

Говоря о том, что военнослужащие получают свыше 20 дополнительных выплат, представитель ГВП подчеркнул также, что они не учитываются впоследствии при назначении пенсии. В связи с этим генерал предложил законодательно закрепить процентное соотношение пенсии с уровнем денежного довольствия военнослужащего и его ежемесячных выплат.


Военные пенсионеры уже не отличаются от всех остальных.
Фото ИТАР-ТАСС

А вот о военных пенсиях стоит сказать особо. Начнем с того, что уволенных в запас и отставников «кинули» с индексацией так же, как и тех, кто продолжает служить. Нет прибавки военнослужащим – не растет пенсия. В этом вопросе привязка жесткая. Да и былым намерениям парламентариев сделать жизнь тех, кто честно отслужил, похоже, сбыться не суждено. Встречаясь не так давно с профессорско-преподавательским составом и слушателями Академии Генерального штаба Вооруженных сил РФ, глава профильного думского комитета Виктор Заварзин говорил: «Необходимо довести к 2020 году размер военной пенсии до 80% от денежного довольствия военнослужащих». Это с учетом того, что финансовая реформа в масштабах Минобороны все же состоится. Пока же размер военной пенсии составляет от 7 до 22% от того, что человек получал, пока носил погоны.

Но 2,5 млн. военных пенсионеров такого подарка, судя по всему, не дождутся. Трехкратное увеличение размера пенсий в соответствии с ростом денежного содержания, как считает Вера Чистова, невозможно. «Это очень большие расходы для государства, для него они стали бы непосильной ношей. Поэтому мы пытаемся найти такое решение, чтобы пенсионер выиграл, и выиграл значительно, но это была бы не прямая пропорция. Для этого требуется уточнение законодательства о пенсионном обеспечении», – заявила она. То есть в перспективе жесткой привязки оплаты труда военнослужащих и пенсионеров попросту не будет. И это при том, что уже сегодня средняя военная пенсия находится практически на уровне трудовой пенсии. Если кто не помнит, то в 2001 году она была 3 раза больше.

«Мы объявили уже о существенном повышении пенсий в 2010 году по всем категориям граждан. В следующем году по военным пенсионерам нужно будет принять дополнительные решения, имея в виду необходимость обеспечения социальной справедливости в этой сфере». Такое заявление чуть более полугода назад сделал премьер-министр Владимир Путин. Пока эти слова реальными решениями и реальным рублем не подкреплены. Более того, в планах Минобороны, которые пока, к слову, не находят отклика у руководства иных ведомств, где предусмотрена военная служба, – разделение военных пенсионеров на «новых» и «старых». Заместитель министра по финансово-экономической работе об этом говорит без стеснения: «Если человек в новой системе прослужит полные 20 лет, то он, конечно, попадет в новую систему пенсионного обеспечения». Хотя выбор в пользу установления предельного размера военной пенсии, которая будет индексироваться одновременно с трудовой пенсией по старости, не самый заманчивый, он все же лучше, нежели назначение фиксированного уровня. По этому поводу на одном из интернет-форумов ветеран боевых действий и будущий пенсионер заметил: «Неужели люди прошедшие Афганистан, осетино-ингушский конфликт, две чеченские кампании, умиротворение Грузии не заслужили достойную пенсию? Кто-то думает, что они подачками обойдутся?!»

Систему оплаты воинского труда менять надо. Это бесспорно. Но не менее важно делать все так, чтобы сержант-контрактник, молодой капитан-ротный и даже генерал не думали с тревогой о том, какая жизнь ждет их после службы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Россияне растягивают ипотечное удовольствие

Россияне растягивают ипотечное удовольствие

Анастасия Башкатова

Чтобы купить квартиру, семьи вынуждены брать кредит уже более чем на 22 года

0
393
Деньги для нацпроектов советуют искать на бирже

Деньги для нацпроектов советуют искать на бирже

Михаил Сергеев

Госкомпании РФ получат финансирование через продажу акций на триллион рублей

0
435
ЦБ РФ повысил прогноз по чистой прибыли банков на 2024 год до 3,3–3,8 трлн руб

ЦБ РФ повысил прогноз по чистой прибыли банков на 2024 год до 3,3–3,8 трлн руб

0
261
Норвежская компания установила в Баренцевом море плавучую платформу для добычи нефти и газа

Норвежская компания установила в Баренцевом море плавучую платформу для добычи нефти и газа

0
288

Другие новости