0
3445
Газета Реалии Интернет-версия

28.05.2010 00:00:00

Техника за гранью отсталости

Тэги: армия, техника


армия, техника Центр оперативно-стратегического управления МВО был представлен президенту РФ.
Фото РИА Новости

В понедельник, 24 мая, президент России Дмитрий Медведев созвал совещание, участниками которого одновременно стали руководители всех силовых и экономических ведомств правительства. Обсуждался вопрос финансирования задач по техническому оснащению Вооруженных сил РФ до 2020 года. По словам президента, если подтвердится экономический прогноз правительства о росте ВВП от 3 до 6% в год, то государство сможет «ежегодно финансировать военную организацию в заданных размерах».

Несовершенство технического оснащения Вооруженных сил в последнее время всерьез озаботило президента России Дмитрия Медведева. На прошлой неделе он провел совещание с руководством Министерства обороны в штабе Московского военного округа, где состоялась демонстрация нового Центра оперативно-стратегического управления войсками МВО. Признав, что увидел работу коммуникаций действительно более высокого уровня, Верховный главнокомандующий тем не менее заметил, что доля морально устаревшей техники связи составляет сегодня 85%. Это – одна из самых болевых точек в техническом оснащении Российской армии и наиболее наглядное подтверждение его отсталости.

Допотопность средств связи, разведки и управления, которыми в основном располагают российские войска, – грустный и общепризнанный факт. Преодолеть отставание в этой области от наиболее развитых (и не только) иностранных армий в нашей стране пытаются регулярно. К сожалению, так и не достигая желаемого результата.

Особенно остро эта тема встала после скоротечной войны в августе 2008 года в Южной Осетии. Противника удалось победить, как всегда, за счет мужества российских военных и в немалой степени по причине явной трусости грузинских солдат. Они то и дело бежали со своих позиций, бросая оружие и технику. Кстати, собранные трофеи сделали очевидным, что армия бывшей советской республики, благодаря зарубежным поставкам, была, в общем-то, на уровень выше по техническому оснащению, нежели российские войска. Прежде всего в обеспеченности частей и подразделений современными средствами связи и управления, другой электроникой.

Например, на поле боя грузины пользовались системами американской фирмы Harris, которые позволяли надежно поддерживать защищенную голосовую связь, а также передавать различные данные, скажем, координаты целей или сообщения об изменении обстановки. А россияне имели все те же рации, что применялись в Афганистане, потом в обеих чеченских кампаниях. Аппаратура традиционно барахлила, отказывала, особенно в условиях горной местности. К тому же в тактическом звене связь была практически не защищена от радиоперехвата, что еще в Чечне не раз приводило к неоправданно большим потерям личного состава или потере подразделениями федеральных войск инициативы в бою.

ПРИОРИТЕТЫ-ДОЛГОЖИТЕЛИ

«Не буду скрывать: недавний вооруженный конфликт на Кавказе выявил немало проблем в оснащении наших войск новейшими образцами техники, – признавал в октябре 2008 года начальник связи Вооруженных сил РФ – заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Евгений Мейчик. – События в Южной Осетии подтвердили актуальность расставленных нами приоритетов в вопросах развития средств связи».

«Необходимо в ближайшее время завершить создание системы связи и управления тактического звена, цифровых комплексов и средств связи, в том числе каналообразования, серьезное внимание уделить внедрению засекречивающей аппаратуры связи нового поколения, включая тактическое звено управления», – подытожил Мейчик.

Объективности ради стоит сказать, что отмеченные генералом приоритеты были расставлены давным-давно, и лучше бы не получать из года в год всё новые подтверждения их актуальности. Тем более в боевой обстановке.

Еще в 2000 году недавно вступивший в должность президент России Владимир Путин подписал распоряжение о разработке Единой системы управления войсками (ЕСУВ). Нетрудно догадаться, что к такому решению его подвиг состоявшийся немногим раньше вояж в Дагестан, куда вторглись тогда крупные силы чеченских боевиков. Путин мог лично убедиться, как именно управляют частями и подразделениями наши военные и┘ с помощью чего. А заодно узнать, какими превосходными средствами связи и соответственно тактическими преимуществами располагают боевики. Чтобы исправить незавидное положение российских командиров, президент и распорядился создать ЕСУВ.

Наверняка к моменту подписания документа глава государства был в курсе уже имевшихся наработок в данном направлении. Мы не будем здесь вспоминать в подробностях, как в СССР разрабатывали и в 1983 году приняли на вооружение первую автоматизированную систему управления войсками «Маневр» (см. «НВО» № 1 от 22.01.2010). Но к месту будет напомнить, что на основе АСУВ «Маневр» с использованием новых технологий и элементной базы в одном московском НИИ спроектировали более совершенную АСУ «Полет-К» для аэромобильных частей Воздушно-десантных войск. Ее успешно испытали в одном соединении ВДВ аккурат к 2000 году. На практике доказали, что для Российской армии создана система, с помощью которой командир части сможет в режиме реального времени, автоматизированно контролировать и управлять из штаба всеми имеющимися силами – вплоть до каждого вертолета, боевой машины и отдельного солдата.

Однако АСУ «Полет-К», почти готовую к адаптации и внедрению в другие войска, доводить почему-то не стали. Проект был закрыт тоже в 2000 году, а перспективную тему передали воронежскому НИИ связи, который всегда занимался разработкой исключительно радиостанций и никогда – системами управления. Начатая с нуля работа над новой АСУВ, получившей шифр «Акация», потребовала еще семи лет усилий проектировщиков, прежде чем был получен первый практический результат. Концерн «Созвездие» продемонстрировал в 2007-м командно-штабные машины, укомплектованные новой аппаратурой. Ее в соответствии с местом создания тоже стали называть «Созвездием».

И еще через пару лет, в конце 2009 года, несколько подразделений Таманской бригады провели учение с испытанием единой системы управления тактического звена (ЕСУ ТЗ) – той самой, на разработку которой нацеливал в 2000-м президент Путин. Таманцы опробовали в деле 280 единиц индивидуальной аппаратуры – компьютеров и «наладонников». В течение недели было зафиксировано 137 отказов и сбоев в работе новой системы, из которых лишь 12 произошли из-за ошибок операторов. При этом офицеры и солдаты жаловались на сложный интерфейс. Осваивали эту «карманную» технику полгода, начиная с марта 2009-го, в специально оборудованном классе. При этом пришлось заучивать множество сочетаний клавиш, вспоминать которые в реальном бою просто некогда. Да и связь в каждом случае приходилось настраивать отдельно. В общем, о готовности к внедрению системы в войска говорить было рано┘


В сфере компьютеризации армии приходится полагаться в основном на импортную технику.
Фото из книги «Вооруженные силы Российской Федерации»

ПРЕЗИДЕНТА УДОВЛЕТВОРИЛИ

Похоже, доклады о проблемах с завершением разработки ЕСУ ТЗ заставили Владимира Путина, ставшего уже премьером, лично проверить: как все же выполняется его президентское распоряжение десятилетней давности? И в январе 2010 года он приехал в Воронеж на головное предприятие концерна «Созвездие», где провел совещание с руководителями Минобороны и оборонно-промышленного комплекса страны. Там Путину опять пришлось констатировать, что средства связи, разведки и управления Российской армии продолжают оставаться физически и морально устаревшими и нуждаются в скорейшей замене. Вместе с тем он был явно раздражен, обнаружив, что до сих пор не выполнено одно из ключевых решений Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ по созданию автоматических систем управления войсками для Вооруженных сил. Не назначен генконструктор таких систем, не создана интегрированная структура, ответственная за проведение единой военно-технической политики в данной сфере, то есть за совместимость систем связи разных видов Вооруженных сил и других силовых структур.

Как бы там ни было, 21 мая на показе уже Дмитрию Медведеву Центра оперативно-стратегического управления войсками МВО разработчики ЕСУ ТЗ постарались продемонстрировать полную готовность созданной системы к внедрению и ее замечательные эксплуатационные качества. Дали президенту в руки полевую радиостанцию нового, шестого поколения, которая, пояснили, по характеристикам не только сопоставима с зарубежными аналогами, но и превосходит их. На вид рация стала компактнее аппарата предшествующего поколения. Медведев внимательно рассмотрел ее и тут же опробовал в действии. Позвонил кому-то, пообщался. Качеством связи был удовлетворен.

Приятные впечатления от демонстрации лишь поспособствовали огласке смелых планов на том совещании. Привычно отметив, что в войсках преобладает устаревшая техника и что «у нас были пиковые ситуации, когда связь работала плохо», президент уверенно заявил: «В 2010 году нам предстоит завершить разработку единой системы управления войсками и оружием в тактическом звене». И далее – еще решительнее: «До 2012 года следует заменить все устаревшие аналоговые средства связи цифровыми, подчеркиваю – все».

При модернизации системы связи рекомендовано применять самые эффективные технологии – не только отечественные, но и зарубежные. А также использовать средства двойного назначения, а в тех случаях, когда это возможно, и гражданского назначения. Медведев пояснил, что имеет в виду IP-телефонию, видеоконференцсвязь, электронный документооборот. То, что сейчас, по сути, вошло практически в каждый дом и чем люди пользуются в быту, но, к сожалению, не пользуются в армии (или почти не пользуются). Теперь, по словам президента, всё это «должно стать неотъемлемой частью функционирования Вооруженных сил Российской Федерации». Ну кто бы спорил, что так действительно должно быть?

Однако в стране уже не раз самые смелые планы оборачивались лишь благими намерениями. Дай бог, чтобы теперь все получилось.

ПРИВЫЧКА «УСВАИВАТЬ» СРЕДСТВА

На совещании в штабе МВО президент России Дмитрий Медведев подчеркнул, что сейчас связь нового поколения поставляется в войска в соответствии с государственной программой развития вооружений на период с 2007 по 2015 год. А на совещании 24 мая с участием силовиков, экономистов и финансистов речь шла уже о перспективах перевооружения армии к 2020 году. Но приходится вспоминать о том, что раньше принималось несколько программ развития или переоснащения Вооруженных сил РФ. Мало сказать, что они не выполнялись┘ Первая российская Государственная программа вооружений на 1996–2005 годы была провалена уже через год после утверждения. По причине кризисного состояния оборонно-промышленного комплекса в стране. Поэтому уже вторая Государственная программа вооружений на 2001–2010 годы сопровождалась несколькими федеральными целевыми программами, главными из которых являлись: «Реформирование и развитие оборонно-промышленного комплекса на 2002–2006 годы», «Национальная технологическая база на 2002–2006 годы» и др. В какой-то мере это помогло. И все же правительство РФ в конце концов признало, что не способно организовать выполнение работ по ГПВ-2010 в запланированном объеме из-за продолжающейся деградации ОПК. Неудачи с выполнением ГПВ-2005 и ГПВ-2010 вынудили создать новую, третью по счету Государственную программу вооружений на 2007–2015 годы. Еще более масштабную, чем две предыдущие, с еще более грандиозными объемами финансирования.

Так что, деградацию оборонно-промышленного комплекса удалось остановить? А деньги, выделенные на это (по ГПВ-2015 – 5 трлн руб.) используются по назначению?

«Прежде всего необходимо вкладывать деньги в модернизацию Вооруженных сил», – сказал Медведев, обращаясь в первую очередь к участвовавшим в последнем совещании вице-премьеру – министру финансов Алексею Кудрину и главе Минэкономразвития Эльвире Набиуллиной.

И обозначил ориентиры на близкое будущее силовому блоку – министру обороны Анатолию Сердюкову, начальнику Генштаба Николаю Макарову, главе МВД Рашиду Нургалиеву, директору ФСБ Александру Бортникову, главе МЧС Сергею Шойгу, главе СВР Михаилу Фрадкову, секретарю Совбеза Николаю Патрушеву. «К 2015 году доля современного вооружения в частях и соединениях должна достичь минимум 30%. Я имею в виду части постоянной боевой готовности», – сказал Медведев на совещании 24 мая.

Он подчеркнул, что важно устранить дисбаланс между затратами на содержание и на оснащение войск. «В перспективе такой «расклад» должен быть в процентах 30 на 70 соответственно», – уточнил президент.

Что ж, опять хорошие перспективы, правильные ориентиры. Но почему так трудно поверить, что в этот раз поставленные цели будут все же достигнуты? Суровый опыт не дает. У нас традиционно «усваивают» бюджетные средства, затем долгие годы лишь обозначая решение задач, под которые выделялись деньги. Как сообщил корреспонденту «НВО» командующий ВДВ генерал-лейтенант Владимир Шаманов, десантники недавно вновь использовали на учениях АСУ «Полет-К». И эта система была фактически основой ЕСУ ТЗ, которую испытывали в конце 2009-го в Таманской бригаде. Это значит, что в Воронеже так и не смогли создать абсолютно новую, полностью свою ЕСУ тактического звена. А когда деньги на разработку были истрачены, когда прошли все разумные сроки, все равно вернулись к варианту адаптации десантной АСУ «Полет-К». Правда, по словам Шаманова, понадобится еще не один год, чтобы давести систему до приемлемого состояния.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
1150
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1794
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1664
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
3108

Другие новости