0
5162
Газета Реалии Интернет-версия

13.08.2010 00:00:00

Премьер дал старт широкому внедрению ГЛОНАСС-технологий

Тэги: глонасс, навигация


глонасс, навигация Одна из модификаций аппаратуры "Глонасс".
Фото Виктора Мясникова

Председатель правительства Российской Федерации Владимир Путин провел в Рязани совещание по вопросу использования технологий ГЛОНАСС в интересах социально-экономического развития регионов. Перед этим он ознакомился с работой Центра интеграции и использования космической информации и Ситуационно-навигационного центра. Здесь ему продемонстрировали, как с помощью спутниковых и компьютерных технологий аппаратура Центра отображает в режиме реального времени информацию о распространении лесных пожаров, а также задействованные для их тушения силы.

Кроме того, система позволяет, выделив конкретный участок земли в области, посмотреть, насколько он пригоден для строительства тех или иных объектов, какие полезные ископаемые содержатся в недрах, кому принадлежит данная территория.

Тему борьбы с лесными пожарами премьер продолжил на совещании. В своей вступительной речи он призвал ускорить создание Единой национальной системы контроля и реагирования на чрезвычайные ситуации. «В основе этой системы должны быть передовые информационные и спутниковые навигационные технологии, тем более что в нашем распоряжении уже есть возможности глобальной навигационной космической системы ГЛОНАСС», – сказал Владимир Путин.

Председатель правительства РФ напомнил, что создание национальной навигационной системы является одной из приоритетных программ. «И для нас одинаково важны как оборонные, так и сугубо гражданские аспекты этой программы, – подчеркнул Владимир Путин. – Для справки могу сказать, что только за текущий и будущий годы в развитие космической и наземной инфраструктуры ГЛОНАСС будет вложено порядка 48 млрд. рублей».

В настоящее время уже не стоит вопрос о работоспособности спутниковой группировки. Сейчас главное – это сформировать широкий внутренний рынок, чтобы применение современной спутниковой навигации, возможностей, которые она открывает, было в России по-настоящему массовым. Премьер перечислил основные сферы применения технологий ГЛОНАСС: мониторинг грузоперевозок, работа МЧС, МВД, медицинских служб, кадастровый учёт и контроль сложных технических сооружений. И привел пример: «Вы знаете, я неоднократно бывал на Дальнем Востоке. Действительно, мы там наблюдаем за тем, как идет строительство городка под будущее проведение саммита АТЭС, в том числе инфраструктуры. Имею в виду и мост, который связывает остров Русский с материком. Там, на этом мосту, тридцать датчиков системы ГЛОНАСС, то есть спутниковая система должна будет постоянно контролировать техническое состояние моста, малейшие колебания».

С опорой на возможности ГЛОНАСС в настоящее время начаты два масштабных проекта, имеющих ярко выраженное социальное значение. Это внедрение единого номера «112» для вызова спасательных, медицинских служб и милиции и формирование системы экстренного реагирования при автодорожных авариях «Эра-ГЛОНАСС», которая должна быть развёрнута на всей территории страны к 2014 году. С 2012 года все новые автомашины госслужб должны поступать уже со встроенными системами этого комплекса. Сейчас разрабатывается концепция новой федеральной целевой программы ГЛОНАСС, рассчитанной на срок до 2020 года и ориентирована, прежде всего, на практическое внедрение новой технологии.

В заключительном слове Владимир Путин сказал: «Всем хорошо известно, что ГЛОНАСС, глобальная навигационная система, – это система двойного применения. Без систем подобного рода невозможно развитие современных средств вооружения, современных средств ведения вооружённой борьбы, высокоточного оружия».

В развитии наземного компонента ГЛОНАСС решающая роль принадлежит ОАО «Российские космические системы». Если говорить об актуальной сегодня теме лесных пожаров, то Юрий Урличич, генеральный директор – генеральный конструктор ОАО «Российские космические системы» рассказал, что, полученные из космоса данные, поступают в отделения МЧС. По координатной сетке ГЛОНАСС пилоты пожарных самолетов Бе-200 ведут в дыму на малых высотах самолеты к очагу пожара. Эксперты, совмещая данные об уже горящих областях со сведениями метеоспутников, могут с точностью до минуты предвидеть, куда ветер понесет пламя.

В настоящее время в России введены в строй 43 тыс. единиц оборудования навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, в том числе около 1,6 тыс. единиц оборудования установлено на автомобилях «скорой помощи» (общий автопарк -– 17 тыс. машин), 14 тыс. -– в МВД и около 30 тыс. единиц -– другие транспортные средства. В Тамбовской области экстренно оснащаются навигаторами ГЛОНАСС пожарные автомобили. Это позволит прибывать к месту возгорания в сжатые сроки, выбирать оптимальный маршрут, в том числе к месту забора воды.

Сегодня в монтажно-испытательном корпусе площадки 92А-50 Космического центра «Южный» (Байконур) ведется подготовка ракеты-носителя «Протон-М» и трех космических аппаратов «Глонасс-М». Пуск намечается выполнить в 4.53 мск 2 сентября 2010 года. До конца года будут запущены еще три спутника ГЛОНАСС, обеспечив навигацию по всей планете.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Татьяна Астафьева

Цифровые сервисы облегчают жизнь столичным предпринимателям и стимулируют их развитие

0
877
Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Екатерина Трифонова

Чтобы получить информацию по запросу, защитники проходят круги судебных разбирательств

0
1198
За осквернение исторической памяти будет особая статья

За осквернение исторической памяти будет особая статья

Иван Родин

Правительство сообщило Госдуме о президентской поправке в Уголовный кодекс

0
1241
Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системная оппозиция будет искать возможности и ресурсы в восьми регионах

0
1067

Другие новости