0
6167
Газета Реалии Интернет-версия

14.01.2011 00:00:00

Время "автоматизированных" войн

Александр Постников

Об авторе: Александр Николаевич Постников - главнокомандующий Сухопутными войсками РФ, генерал-полковник.

Тэги: асу, война, конфликт


асу, война, конфликт Компьютеры в современной войне значат не меньше танков.
Фото Алексея Верпеко

«Побеждает тот, в ком мысль быстрее и чье тело послушнее воле», – говорили на Руси в былинные времена. Вот и в современной высокотехнологичной войне побеждает тот, кто, быстрее обнаружив противника, первым нанесет разящий удар. Это значит, что превосходство в получении развединформации, в скорости и эффективности управления способно обеспечить победу даже уступающей противнику по численности и огневым средствам армии.

Лучший подтверждающий это пример – разгром Ирака в 2003 году, когда США со своими союзниками за месяц покончили с втрое превосходящей их по численности армией Саддама Хусейна. Поэтому военные теоретики уже давно разрабатывают соответствующие концепции «информационного доминирования», «информационной осведомленности», «сетецентрической войны», подкрепляемые масштабными практическими исследованиями.

Второе, наряду с построением эффективной АСУ, направление, развиваемое ведущими армиями, – насыщение войск роботизированными комплексами, применение которых позволяет избежать людских потерь и сокращает время от обнаружения до поражения неприятеля. Вот уже десять лет беспилотные ударные системы «Глобал Хок» и «Предейтор», управляемые с авиабаз на территории США, эффективно наносят удары по талибам в Афганистане. Вывод – в военном конфликте будущего победит тот, кто, обладая более высокотехнологичными разведывательными и ударными средствами, больше знает о противнике, кто быстрее и грамотнее принимает решения, кто оперативнее доводит эти решения до реализующих их сил, словом, тот, кто эффективнее управляет средствами поражения и войсками. Поэтому создание единой системы автоматизированного управления вооруженными силами – сегодня одна из наших приоритетных задач, решение которой находится на особом личном контроле министра обороны и начальника Генерального штаба ВС РФ.

Создавая такую систему, надо идти от малого к большему: от солдата и огневого средства к командиру роты, от батальона к бригаде, от бригады к оперативному командованию и т.д. И определяющей в цепи АСУ должна быть система управления тактического звена. Ведь от эффективности управления в нем зависит и степень поражения противника, и то, какой ценой оно будет достигнуто, то есть собственные потери. Вот почему ВС РФ должны как можно скорее получить надежную и эффективную, реально работающую автоматизированную систему управления тактического звена, на которую потом будут замкнуты системы управления оперативного и оперативно-стратегических звеньев.

Как сегодня строится управление войсками при выполнении боевой задачи той же, например, мотострелковой бригадой? Операторы наносят полученное комбригом боевое распоряжение на бумажную карту, начальник штаба ориентирует начальников родов войск и служб у макета местности, после чего они, подготовив предложения в общий замысел, отправляются докладывать их комбригу. С помощью кальки с нанесенной на ней обстановкой все предложения сводятся в общий замысел, на выработку которого уходят часы. Но будут ли эти часы в реальной боевой обстановке? Опыт участия соединений Сухопутных войск в тех же вооруженных конфликтах на Северном Кавказе наглядно показал, что для эффективного противостояния угрозам даже локальной войны все управленческие процессы должны происходить гораздо быстрее. Не говоря уже о возможном противостоянии более серьезным угрозам, когда, чтобы, например, нейтрализовать вертолетный десант противника, у комбрига не будет положенных трех часов на подготовку замысла на марш мотострелковой бригады.

А значит, нынешние управленческие алгоритмы, разработанные в 1940–1950-е годы, уже не годятся. Что вполне естественно, ведь сегодня они уже не соответствуют динамике и характеру боевых операций. Потому что изменились и характер вооруженной борьбы, и системы вооружения, и возможности средств связи, управления и разведки.


Система АСУ, развернутая в полевых условиях.
Фото Алексея Верпеко

Как же ускорить процесс боевого управления, сделав его более эффективным? Выход только один: задействовав автоматику и заменив бумажную карту электронным аналогом, компьютеризировать процесс управления войсками и средствами поражения. Потому что, учитывая скоротечность боевых операций современной войны, сегодня уже некогда переносить обстановку с карты на карту, некогда нарочным везти боевые распоряжения, некогда собирать должностных лиц у макета местности. Эти и другие функции должна взять на себя АСУ.

Какой же должна быть современная автоматизированная система управления войсками тактического звена? Начал бы с того, что призванная помочь в управлении войсками АСУ должна быть очень функциональной, то есть способной эффективно решать весь спектр управленческих задач, и в то же время – простой и удобной. Образно говоря, мы должны не офицера адаптировать к автоматике, а автоматику адаптировать к офицеру. Вовлеченные в процесс управления с помощью АСУ должностные лица должны быть «операторами» в военном, а не в компьютерном смысле этого слова. Средства автоматизации должны не усложнить, а облегчить работу органов управления, особенно при реальном боевом применении. Именно АСУ тактического звена должна быть простой и удобной для пользователей. А еще безотказно надежной. Здесь, как мне кажется, было бы уместным провести параллель с принципом «выстрелил и забыл», на котором основаны технологии высокоточных систем поражения. Перефразируя его к работе АСУ, мы должны получить систему, работающую по принципу «нажал и забыл». То есть, отдав с помощью средств автоматизации команду, командир, перейдя к новым задачам, должен быть уверен, что она будет реализована. Причем надежной эта система должна быть даже в самых экстремальных условиях. Например, она должна безотказно функционировать в самом широком температурном диапазоне. Ведь даже в Московском регионе температура колеблется от минус 30 до плюс 40 градусов. Безусловно, комплекты технических средств управления должны быть ударопрочными, пыле- и влагозащищенными, а программное обеспечение – отличаться высшей степенью защищенности и надежности. Словом, надежность тактической АСУ должна исключать любой сбой.

А еще эта система должна учитывать новые требования к организации управления. Так, например, в предполагающей применение высокоточных боеприпасов современной войне уже недопустим принцип жесткой вертикальной централизации сетей управления. Вывод из строя батальонного командного пункта, например, не должен оставлять роты этого батальона без управления, артиллерийской и прочей поддержки.

Кстати, попытки создания отечественной АСУ тактического звена имеют уже ни много ни мало полувековую историю. Так, наверное, сейчас уже мало кто вспомнит о том, что еще в апреле 1959 года в Военной академии им. М.В.Фрунзе была создана научно-исследовательская группа для изучения возможности автоматизации управления войсками в бою. Впоследствии там появилась даже кафедра автоматизации управления войсками, а также соответствующие курсы, на которых проходили обучение офицеры оперативных управлений военных округов и оперативных отделов армий. Ну а итогом масштабной работы большого числа специалистов явилось создание полевой автоматизированной системы управления войсками «Маневр». В 1983 году она была принята на вооружение и испытана на учениях с 34-й танковой дивизией Белорусского военного округа. Затем с учетом опыта войсковой эксплуатации этой системы была сконструирована АСУ ВДВ «Полет-К», элементами которой стали уникальные для своего времени широкополосные цифровые радиостанции и носимые комплекты аппаратуры связи и управления командиров подразделений. Ну а в 2000 году, в соответствии с указом президента России, началась разработка нового поколения АСУ – единой системы управления тактического звена (ЕСУ ТЗ), которая в настоящий момент проходит опытную эксплуатацию в 5-й мотострелковой бригаде Западного военного округа. Головным разработчиком ЕСУ ТЗ «Созвездие» стал концерн, давший ей свое имя.

Система, создаваемая кооперацией из десятков предприятий, далась нелегко, и лишь спустя 10 лет – в середине текущего года – мы, наконец, получили первый бригадный комплект техники единой системы управления тактического звена. При этом опытная эксплуатация, освоение аппаратуры ЕСУ ТЗ, началась уже два года назад, после получения первых же ее элементов. Ну а промежуточным итогом нашей совместной с промышленностью работы стало проведенное в октябре командно-штабное учение с оснащенной ЕСУ ТЗ 5-й мотострелковой бригадой. Боевая работа, точнее – работа органов управления, шла уже по новым, определяемым возможностями АСУ алгоритмам. Что же в ней изменилось с приходом ЕСУ ТЗ? Какие сильные и слабые стороны этой техники показало исследовательское КШУ?


Теперь уже не приходится планировать бой по старинке – с картой и карандашом на бумаге.
Фото Алексея Верпеко

ЕСУ ТЗ – это связанные в единую систему автоматизированное управление, спутниковая навигация и цифровая радиосвязь. Каждая единица техники – будь то командно-штабная машина комбрига или БТР командира отделения, оснащена программно-техническим комплексом – бортовым компьютером, позволяющим получать и отдавать боевые распоряжения, определять координаты своего местоположения и выводить на экран ноутбука электронную карту с боевой обстановкой. А это значит, что командирам батальонов и начальникам родов войск и служб уже не надо собираться для получения задачи у макета местности – вся необходимая им информация уже в их компьютерах. Начальник разведки, например, видит боевые порядки противника, смоделированные компьютером на основе информации, полученной от разведгрупп и беспилотных самолетов-разведчиков. Начальник ПВО видит полученную с помощью радиолокационных средств картину воздушной обстановки. Ну а командир или начштаба бригады – рабочую карту любого должностного лица. А еще передвижение и точное местоположение техники вплоть до каждого танка и БТРа. При этом все ПТК связаны между собой в единую сеть, позволяющую всем ее пользователям в режиме реального времени получать и отдавать боевые распоряжения с помощью письменных приказов и графики нанесенной на электронные карты боевой обстановки. Поэтому получившему, например, приказ на наступление командиру батальона уже не надо наносить на бумажную карту информацию от комбрига. Нажатие нескольких клавиш – и содержимое карты комбрига перекочевало в компьютеры командиров батальонов. Еще пара манипуляций на ноутбуке, и по сети получили боевые задачи начальники артиллерии, ПВО, разведки и прочие должностные лица.

Применение ЕСУ ТЗ делает процесс управления более эффективным и быстрым, а саму систему управления – более живучей и гибкой. Ведь при наличии единой радиосети, в которую завязаны все бригадные пользователи, уже нет необходимости собирать всех должностных лиц вместе, организуя на направлении главного удара громоздкий командный пункт. Командир, начальник штаба бригады, замкомбрига, начальники родов войск и служб могут теперь находиться в совершенно разных местах, а значит, их уже не накроешь одним удачным попаданием той же реактивной системы залпового огня. Да и выход из строя любого узла связи уже не нарушит общую бригадную связь.

Словом, принципиально ЕСУ ТЗ отвечает требованиям к автоматизированной системе управления тактического звена. Вместе с тем и ее опытная эксплуатация, и проведенное исследовательское КШУ показали, что она нуждается в некоторой доработке.

К главным недостаткам ЕСУ ТЗ отнес бы сложность эксплуатации ее аппаратуры, пока еще несовершенное программное обеспечение и неспособность решения ряда расчетных задач. Требует совершенствования и графический редактор: для нанесения на электронную карту позиции мотострелкового отделения, например, необходимо сделать около 40 кликов мышью. Поэтому, хотя многие элементы данной системы и отвечают потребностям войск, но в целом в сегодняшнем виде ЕСУ ТЗ нас пока еще не совсем устраивает.

В результате по итогам КШУ приняли решение дать промышленности еще год на ее приведение в соответствие нашим нуждам. Ну а как только концерн «Созвездие» справится с этой задачей, проверим систему во время запланированного на конец 2011 года бригадного тактического учения, где на аппаратуре ЕСУ ТЗ придется отработать уже не только органам управления, а бригаде в полном составе. И вот тогда, если результат нас устроит, примем ЕСУ ТЗ на вооружение.

Кроме этого, мы уже потребовали от промышленности создания и поставки в войска тренажерных систем, комплексно моделирующих работу всех элементов ЕСУ ТЗ, чтобы бережнее относиться к ресурсу этой дорогостоящей техники. Более того, в наших ближайших планах создание в каждом из военных округов центров боевой подготовки нового поколения, оснащенных самыми современными тренажерами, позволяющими обучать и проверять наши соединения в едином боевом виртуальном пространстве.

Ну и еще одним очень важным шагом должно стать внедрение автоматизированной системы управления в боевую подготовку и жизнедеятельность войск. А эта задача, в свою очередь, предполагает соответствующую подготовку кадров. Как оружие без стрелка лишь металлическое изделие, так и автоматизированная система управления сама по себе – лишь груда дорогостоящего металла. Поэтому с приходом в войска новых средств автоматизации нам придется не только радикально изменить систему организации боевой подготовки, но и не менее радикально перестроить сознание ее пользователей, сломав укоренившиеся в сознании наших офицеров стереотипы управленческих алгоритмов вчерашнего дня. И это, пожалуй, будет самой сложной задачей. И хотя мы отлично отдаем себе отчет, насколько это будет нелегко сделать, альтернативы, как говорится, нет.

Словом, хотя говорить о полной готовности единой системы управления тактического звена к ведению мотострелковой бригадой боевых действий пока еще рано, то, что внедрение ЕСУ ТЗ значительно повышает эффективность боевого управления, а значит, и боевую эффективность мотострелковой бригады – это уже безусловный факт. Как и то, что возврата в прошлое – к бумажным картам, голосовым командам и аналоговой связи – уже не будет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1652
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1852
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1962
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4338

Другие новости