0
2863
Газета Реалии Интернет-версия

04.02.2011 00:00:00

Кибервойна с системами управления

Тэги: кибервойна, безопасность


Институтом проблем международной безопасности РАН и факультетом мировой политики МГУ имени М.В.Ломоносова подготовлена комплексная разработка «Кибервойны и международная безопасность». В этой разработке рассматривается прежде всего политика США и КНР в этой области.

В разработке к тому же рассматриваются такие вопросы, как операции в киберпространстве. В том числе и как неотъемлемый компонент информационных операций, а также основные положения американской доктрины кибервойн, развитие в США организационной структуры противоборства в киберпространстве, концептуальные основы информационной войны в КНР.

«Проблема кибервойн и информационного противоборства становится все более важной темой в исследовании проблем национальной безопасности, международной безопасности», – заявил «НВО» депутат Государственной Думы России, экс-секретарь Совета безопасности РФ и бывший заместитель министра обороны академик РАН Андрей Кокошин. По его словам, в нашей стране необходимо в академическом сообществе и в государственном аппарате иметь критическую массу специалистов по данной проблематике.

«Для нас важно ускорение разработки концептуальных основ информационного противоборства, кибервойн с учетом того, как эти проблемы рассматриваются и решаются в зарубежных странах», – отметил Кокошин. Серьезного внимания заслуживает проблема завоевания информационного превосходства, сказал он, без этого невозможен успех в современных военных конфликтах, а тем более в локальных и крупномасштабных войнах.

Разработка проблем информационного противоборства, кибервойн должна вестись на междисциплинарной основе с участием ученых и специалистов по информатике и информационно-коммуникационным технологиям, по проблемам управления, а также политологов, социологов, психологов, профессиональных военных, журналистов и других специалистов, участвующих в работе с обществом и отдельными его представителями.

В разработке, подготовленной учеными, говорится о том, что информационные операции рассматриваются в ряде стран как информационное воздействие на противника – уничтожение, подавление или искоренение необходимой ему информации, в том числе и путем вывода из строя его информационных систем. Информационные операции могут вести к созданию виртуальной информации, неадекватной реальной обстановке; одна из задач которых – информационно-психологическое и физическое воздействие на персонал правительственных, экономических, военных органов управления и личный состав войск, в том числе на операторов радиоэлектронных средств, экипажи боевой техники.

Опыт многих государств говорит о том, что информационное противоборство не является функцией лишь Вооруженных сил, в нем активно участвуют другие институты государства. В их числе спецслужбы. Поэтому в разработке ученых РАН И МГУ исследуются, в частности, специальные уставы по информационному противоборству, имеющиеся в США, где одна из важнейших задач информационных войн – это борьба с системами боевого управления. Согласно Единому уставу Комитета начальников штабов (КНШ) вооруженных сил США (УР 3-13), борьба с системами боевого управления – это интегрированное использование в операциях сил и средств оперативной безопасности, военной дезинформации, психологических информации, радиоэлектронной борьбы и физического огневого воздействия.

В разработке говорится о том, что кибервойна – составляющая часть информационной борьбы. Ведение информационной борьбы и кибервойн в виртуальном пространстве непосредственно или косвенно оказывает воздействие на события в реальном мире (на людей, боевую технику, оружие, системы управления); информационная война и кибервойна влияют на когнитивные и эмоциональные процессы людей, на их восприятие событий, на принимаемые решения. Недооценивать их важность – значит готовить себя к поражению.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Туристы увидят в Оренбургской области степные ландшафты, усадьбы и музеи

Туристы увидят в Оренбургской области степные ландшафты, усадьбы и музеи

Елена Крапчатова

"Роснефть" и правительство Оренбуржья представили новый туристический маршрут по Уральскому региону

0
893
Экспортеров затянуло в "спираль Кудрина"

Экспортеров затянуло в "спираль Кудрина"

Анастасия Башкатова

Рубль оказался на 12% сильнее, чем заложено в федеральный бюджет

0
1514
Информационные стратегии парламентских партий

Информационные стратегии парламентских партий

Дарья Гармоненко

Политструктуры решают, какие предвыборные тезисы зацепят целевую аудиторию

0
1009
Реальные расходы населения показали в августе нулевой рост

Реальные расходы населения показали в августе нулевой рост

Михаил Сергеев

Экономика РФ балансирует на грани общего спада при бурном увеличении бюджетных трат

0
1636

Другие новости