0
8197
Газета Реалии Интернет-версия

01.04.2011 00:00:00

Мастерство ускоренного вызревания

Тэги: мсб, бригада, учеба


мсб, бригада, учеба Мороз учениям не помеха.
Фото Виктора Литовкина

Полигон 36-й отдельной гвардейской Лозовской Краснознаменной мотострелковой бригады расположен сразу за забором гарнизона. Правда, забора этого как такового на самом деле нет. Есть колючая проволока, отделяющая казармы от заснеженного поля с устроенными на нем сооружениями учебного городка, и широкие ворота, через которые при желании можно пройти развернутым строем целой роте. Что в принципе очень удобно – не надо тратить драгоценное время на долгие переезды до стрельбища, танковой или артиллерийской директрисы и обратно. 5–10 минут, и подразделение уже на учебном месте.

Этих учебных мест на полигоне 36-й ОМСБ не сосчитать. Его размеры, как сказал мне начальник штаба бригады полковник Олег Цоков, – пять километров на шесть, что позволяет создать возможность для одновременного проведения боевой учебы практически всей бригаде. За исключением тех, кто стоит в наряде. Это 100 человек из 4,5 тыс. личного состава. Включая сюда дежурное подразделение антитеррора. При том что работать на кухню солдаты не ходят – аутсорсинг. Остальные все – в поле или в учебных классах. О том, что это так, убедился на собственном опыте. Для беседы с журналистом (не на ходу, а за столом, чтобы можно было не только включить диктофон, но и развернуть блокнот) офицеров пришлось снимать с занятий. Их на это время заменили самые опытные сержанты-инструкторы.

ОДИН СОЛДАТ НА 50 КИЛОМЕТРОВ

А перед этим я прошел по всем этим учебным местам полигона, начиная от городка, где тренировалась рота РХБЗ (радиационной, химической и бактериологической защиты), заканчивая полем для вождения БМП-2. А между ними были учебные места для подготовки мотострелков в метании гранат и стрельбе из автомата и пулемета, снайперов, а также наводчиков АГС-17. А еще городок для боевой учебы связистов, полоса препятствий для разведбатальона, огневые позиции минометчиков, дивизиона 152-мм гаубиц «Акация», противотанкового дивизиона 100-мм пушки «Рапира», дивизиона реактивных систем залпового огня «Град», окопы для работы их наблюдательных пунктов. Для артиллеристов, конечно, винтполигон, чтобы не тратить снаряды для обучения стрельбе и решения задач по ведению огня с закрытых огневых позиций. И танковая директриса, инженерное поле и еще десяток других учебных мест, которые все не перечислить.

36-я отдельная мотострелковая бригада по своему составу – обычная воинская часть постоянной боевой готовности. В ней один танковый батальон (41 танк Т-72А, который, правда, ПТУРом не стреляет, но если учесть, что еще полтора года назад тут на вооружении стоял Т-62, то налицо явный прогресс), три мотострелковых батальона (на БМП-2 – БМП-3 им только обещают в этом или в будущем году), два зенитных и зенитно-ракетных дивизиона (батареи на ЗПУ 23х4 «Шилка», ЗРК «Стрела-10», ПЗРК «Игла» и ЗРК «Бук-М1»), четыре артиллерийских дивизиона (152-мм САУ «Акация», 100-мм противотанковая пушка «Рапира», РСЗО «Град» и ПТУР «Штурм-С»), батальон связи, инженерно-саперный батальон, разведбат и батальон материально-технического обеспечения. Плюс пять отдельных рот – связи, разведки, РХБЗ, РЭБ и медицинская. Все это в 100 километрах от китайской границы, которая растянулась здесь на 1694 км, плюс 800 км монгольской. Много это или мало – пусть каждый решает для себя сам. Но других российских войск здесь нет, только пограничники.

А для того чтобы никто никому не устроил сюрпризов, солдаты и офицеры 36-й бригады занимаются боевой учебой без каких-либо послаблений по восемь часов в день плюс два часа еще и на физподготовку.


Точность огня проверяется пока дедовским методом.

Если это химики, то в защитных костюмах и противогазах с применением различных дымов (я провел в их городке, снимая на фотокамеру процесс тренировки боевых расчетов, минут пятнадцать – куртка потом пахла пироксилином целый день). Если мотострелки, то отработка упражнения по занятию окопов, снаряжению и расснаряжению оружия, изготовке к стрельбе, метанию гранаты, по отделениям и сменам – полный учебный час. Потом минут десять на обогрев в палатке с горячим чаем и снова – в окопы. Если танкисты, то погрузка и разгрузка боеприпасов, занятие по команде своих мест командиром, наводчиком и механиком, запуск двигателя, прокрутка всех механизмов – и вперед, на линию открытия огня...

Конечно, стреляют на учебном полигоне при воинской части холостыми патронами и снарядами, боевыми боеприпасами – только на полигоне Цугол, который недалеко от этих мест. Там ведут огонь по воздушным мишеням и зенитчики. Их директриса на Цуголе, как рассказал мне командир зенитного дивизиона подполковник Павел Колесников, размером три на двенадцать километров – для «Шилки», «Стрелы-10» и «Иглы» – в самый раз.

А об интенсивности боевой учебы, по его словам, свидетельствуют такие факты: раньше полковые учения, в лучшем случае, проводились раз в два года, сейчас бригадные – ежегодно. При этом в обязательном порядке в ходе этих маневров совершается форсирование водной преграды и проведение боевых стрельб ночью.

ВЕРНИТЕ ДВА ГОДА

Правда, один год службы для подготовки хорошего военного специалиста, а тем более мастера военного дела подполковник считает недостаточным. Даже после того, как солдаты приходят из учебных центров. В любом случае в части его надо начинать учить заново, говорит Павел Колесников.

– Надо вернуть два года службы, – считает командир дивизиона. – Только тогда можно будет надеяться, что знания, которые получит солдат за первые месяцы нахождения в боевом строю, после регулярных тренировок на технике превратятся у него в навыки, а не улетучатся сразу же, как только он уволится в запас. Как у студента после экзамена.

Его поддерживают другие офицеры.

– У меня весной из 27 подчиненных увольняются 26 человек, – говорит командир взвода ЗСУ 23х4 младший лейтенант Денис Рындин. – Пришлют из «учебки» командиров, наводчиков и механиков. Пока я их научу понимать друг друга с полуслова и пока они сами освоят свою специальность, пройдет шесть-семь месяцев, и что? «Дембель» – и опять начинай все заново.

Сам Денис начинал службу в армии девять лет назад солдатом-срочником. Потом остался на контракт. Два года назад ему предложили пройти десятимесячные курсы младших лейтенантов, и он получил первичное офицерское звание. Сейчас, говорит, пришла в кадры разнарядка: тех офицеров, кто не имеет высшего образования, представить к увольнению в запас. Рындину – 30 лет. Он получил в Борзе квартиру, служба в армии ему нравится, да и трудности с обучением и воспитанием солдат в принципе не пугают. Хотя сердце и болит за качество их подготовки в течение тех месяцев, пока они под его крылом. Он не понимает, почему от таких, как он, армия должна избавляться? Почему в батареях и ротах сокращают зампотехов – нагрузка на офицеров и так выше крыши, а тут их еще и увольняют. Случись заболел кто или в отпуск ушел – занятия вынужден проводить сержант.

Рындин говорит, что готов поступить в военный вуз на заочное отделение, и если действительно армии нужны только офицеры с ромбиками на тужурке, то он готов этому соответствовать. Нужно только дать ему такую возможность.

Подполковник Колесников успокаивает младшего лейтенанта:

– Не переживай, никого из нашей части еще не уволили, кто хочет и умеет работать.


Освоение боевой техники в учебном классе.
Фото Виктора Литовкина

В 36-й бригаде 315 офицеров. Кончено, они разные. В том числе и по отношению к выполнению своих профессиональных обязанностей, но заместитель начальника штаба бригады полковник Олег Цоков считает, что балласта среди них нет.

– Кого это место службы не устраивало, все уже ушли. Остались те, кто не боится здесь жить и служить.

В принципе Забайкалье – заменяемый район. После пяти лет службы в этих диких местах положена замена, если человек на нее согласен. Министр обороны Анатолий Сердюков и начальник Генерального штаба генерал армии Николай Макаров не раз обещали, что через каждые три года людей будут менять, чтобы они не застаивались на одном месте, да и к тому же чтобы осваивали новые театры военных действий. Но ни один офицер, с кем мне довелось беседовать в 36-й бригаде, не горел желанием отсюда уехать. Не потому, что они, как можно подумать, «записные патриоты местных красот, морозов и ветров», а просто потому, что условия для жизни и службы тут более-менее приличные (квартиры, после того как в Борзе расформировали управление армии, можно выбирать, без крыши над головой никого нет – даже контрактники живут в отдельных квартирах). Да и карьерный рост – тоже возможен.

Командир танкового взвода старший лейтенант Станислав Бакланов так мне и заявил:

– Обязательно стану генералом.

Можно было бы принять его слова за шутку или за далекую и, что греха таить, недостижимую мечту, но сказаны они были в присутствии еще шести офицеров, они-то в отличие от журналиста, который уедет и забудет о его обещании, запомнят эти слова и будут напоминать о них товарищу при каждом удобном или неудобном для него поводе. Тем не менее офицер об этом говорит открыто и для него это, видимо, не пустые слова.

Мы опять возвращаемся в разговоре к проблеме подготовки солдата за один год службы. Напоминаю собеседникам, что летом прошлого года на оперативно-стратегических учениях «Восток-2010», которые проходили в том числе и на территории Забайкалья, на Цугольском полигоне их 36-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада, по отзывам командующего 29-й армией генерал-майора Александра Романчука, показала достаточно высокие результаты.

– Как это удалось сделать, – спрашиваю у офицеров, – ведь половина бригады были солдаты и сержанты срочной службы, которые надели погоны только весной, всего три-четыре месяца до того?

– А вы знаете, сколько сил на это было затрачено, – отвечает мне вопросом на вопрос подполковник Колесников.

Конечно, не знаю. Но понимаю, что, кроме всего прочего, за счет интенсивности и оптимизации процесса боевой учебы, за счет новых методик. Но не успеваю это сказать и перепроверить свои предположения.

Командир зенитного дивизиона, словно угадав мои мысли, добавляет к своему ответу:

– Часто за солдата и сержанта вынуждены были работать офицеры. Вот так и добились хорошей оценки.

...Вот я и думаю: может быть, правы те ребята, кто сейчас штурмует военкоматы, стараясь успеть отслужить один год до 2012-го, когда пройдут выборы президента. Новому-старому, чувствуется, по-видимому, придется принимать очень непопулярное для страны военно-политическое решение – пойти на поводу у офицеров и продлить время срочной военной службы до полутора-двух лет. Тем более, что это предлагают и генералы. Хотя я могу и ошибаться. Хотелось бы.

Чита–Борзя–Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1247
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3116
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2214
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1771

Другие новости