0
4062
Газета Реалии Интернет-версия

27.05.2011 00:00:00

Забытый форпост в Заполярье

Тэги: заполярье, оснащение, вооружение


заполярье, оснащение, вооружение Сегодня в северных гарнизонах военнослужащие имеют привычную для нашей армии экипировку, но их хотят переодеть уже в этом году – пока не известно во что.
Фото Виктора Юзбашева

Завершилась трехдневная поездка главнокомандующего Сухопутными войсками РФ генерал-полковника Александра Постникова в заполярные гарнизоны Западного военного округа. Целью вояжа была объявлена «проработка вопросов формирования арктических бригад». Об этом «НВО» сообщил представитель управления пресс-службы и информации Министерства обороны России по Сухопутным войскам Сергей Власов. «Первое соединение для действий в Арктике предполагается сформировать на базе 200-й отдельной мотострелковой бригады, дислоцированной в гарнизоне Печенга, – рассказал офицер. – Пока будут сделаны лишь предварительные прикидки для предстоящего переформирования».

Развертывание «арктической» бригады намечено в соответствии с принятыми Советом безопасности России «Основами государственной политики РФ в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу». Правда, с ориентацией на опыт аналогичных воинских формирований в Скандинавских странах и Канаде. На это прямо указывают официальные представители Минобороны РФ. Такой подход очень моден у сегодняшних руководителей военного ведомства. Ради него порой откровенно пренебрегают опытом отечественным.

И К «ВИТЯЗЯМ» ПРИХОДИТ СТАРОСТЬ

Впрочем, в качестве базы для создания первого арктического соединения была все же выбрана бригада, которая многие десятилетия дислоцируется в Заполярье, ведет свою историю от сформированной в 1943 году 45-й дивизии, освобождавшей Петсамо (Печенгу) и норвежский Киркенес. Позже войсковое соединение стало 131-й мотострелковой ордена Кутузова второй степени дивизией, а почти 15 лет назад ее преобразовали в отдельную мотострелковую бригаду.

В конце марта текущего года корреспондент «НВО» побывал в этом соединении, присутствовал на занятиях по боевой подготовке в нескольких его подразделениях. Опыт службы и действий в условиях Заполярья в 200-й бригаде накоплен огромный. Но к сегодняшнему дню накопилось и немало проблем. Главная из них – крайне устаревшее оснащение и вооружение.

Скажем, одним из самых надежных транспортных средств в бригаде являются уникальные двухзвенные транспортеры ДТ-30П «Витязь». Обладая большой грузоподъемностью, мощностью, маневренностью, они на своих широких гусеницах только и могут доставлять боеприпасы на позиции по особо глубокому снежному покрову, проделывать колонные пути по снежной целине для другой боевой техники. Незаменимы эти вездеходы и в условиях заполярного лета, когда раскисает бесчисленными болотами лесотундра. Не случайно ДТ-30П называют еще болотоходом. Сейчас «Витязей» в соединении 30 штук. Да только возраст всех машин около 30 лет, и, как нетрудно догадаться, нужны немалые усилия, чтобы поддерживать их в работоспособном состоянии. А лучше было бы заменить на новые. Только вот промышленности их изготовление военные давно не заказывали. «Предстоит еще определиться, на что менять старые машины», – сказал по этому поводу подполковник Власов.

Но, казалось бы, что тут мудрить? Пообщавшись с руководством предприятия, которое три десятилетия назад произвело и поставило в Вооруженные силы двухзвенные транспортеры, мы узнали, что там поныне продолжается серийный выпуск подобных машин, прошедших уже не одну модернизацию и производящихся в более современных модификациях. Первый заместитель генерального директора машиностроительной компании Алексей Клугман рассказал, что такие вездеходы с удовольствием эксплуатируют нефтяники, газовики, геологи, пожарные. А вот Минобороны не заказывало производство военной версии транспортера уже более 15 лет. Хотя в 2004 году был издан приказ министра обороны РФ Сергея Иванова, в соответствии с которым на вооружение Российской армии принималась усовершенствованная модификация транспортера – ДТ-30ПМ. Однако ни единого вездехода так и не было закуплено военным ведомством. С приходом же на должность министра обороны Анатолия Сердюкова о приказе его предшественника что-то вообще перестали вспоминать. Наверное, подумывают о другом решении проблемы, привычном для нынешней команды управленцев в МО.

Столь же непросто обстоит дело со многими другими видами специальной техники и оборудования. Например, с применявшейся на занятии взвода аэрозольного противодействия термической дымовой аппаратурой ТДА-М. Плотную дымовую завесу воины сумели в нужный момент поставить. Но как-то грустно было смотреть на автомобильную базу, с которой работали дымогенераторы. Опять же старенькие, возрастом более 30 лет, ГАЗ-66, чудом еще передвигающиеся по промороженному пространству.

«Знаете, очень трудно сказать, когда нам в последний раз подкидывали в бригаду что-нибудь новенькое, – посетовал один из офицеров-тыловиков бригады. – Ну разве что вот эти портативные полевые радиостанции Р-159-1-01. Раздали нам, когда мы участвовали в учении «Ладога-2009». Вещь хорошая, удобная, хотя это, конечно же, далеко не последнее слово техники».


Вездеходы «Витязь» в течение трех десятилетий были для военных самым надежным транспортом в заполярных условиях.
Фото автора

РАСХОЖИЙ ПРИЕМ

О том, что оснащение бригады может вскоре радикально обновиться, в соединении до приезда главкома и слыхом не слыхивали. Как и многие годы назад, здесь, скажем, полевые лагеря подразделений обустраиваются дедовскими выцветшими палатками, отапливаются печками-буржуйками, применяют всевозможные сварные металлоконструкции, сделанные собственными руками. Привыкли к их использованию, не жалуются. О том, что отечественная промышленность выпускает великолепные комплекты полевых лагерей «под ключ», не особо осведомлены. А про то, что Минобороны закупило первый полевой лагерь у немецкой компании Karcher Futuretech GmbH, лучше бы им вообще не знать. По сведениям «НВО», данный комплект рассчитан на эксплуатацию при температуре не ниже минус 17 градусов. Да и доставлен он был в Россию из войск НАТО в Афганистане, то есть побывал в употреблении совсем в иных климатических условиях, для которых, собственно, и создавался. Неужто кто-то попытается такими полевыми лагерями обеспечить арктическую бригаду? В Минобороны идею оснащения подобными комплектами всех частей и соединений Вооруженных сил РФ продвигают очень настойчиво. Даже президенту первый лагерь демонстрировали┘

В минувший вторник было опубликовано интервью главного военного прокурора Сергея Фридинского, в котором говорится: «Есть факты, когда заказчик устанавливает такие требования к товарам, работам и услугам, которым изначально может соответствовать лишь один участник на рынке этих услуг. А остальные конкуренты, предлагающие меньшую цену, к конкурсу не допускаются. Фирма, под которую «затачивались» такие условия, выигрывает конкурс по максимальной цене. И все довольны: и конкурсная комиссия, и поставщик. Государство же несет неоправданные затраты».

Редакции «НВО» известны факты, как условия конкурса по закупкам оборудования для полевых лагерей в Минобороны изначально «заточили» под продукцию Karcher Futuretech GmbH. Причем технические требования к образцам, которые предполагалось приобрести для Российской армии, сразу прописывались те, что имело оборудование немецкой компании, но не соответствовало нашим стандартам. Например, прицепной холодильник-рефрижератор для полевой кухни имел колею колес значительно меньшую, чем у отечественных армейских автомобилей, к которым ее предстояло цеплять. Легко представить, во что превратится содержимое в таком прицепе, потаскай его за собой машина с более широкой ходовой частью по разъезженным грунтовым дорогам. Однако технические характеристики именно зарубежного производителя были вписаны в начальные условия конкурса, а его организаторы не постеснялись даже перенести в свои документы рекламные снимки этого холодильника (кстати, вдвое меньшего по вместительности, чем отечественный аналог) и другого оборудования с сайта компании Karcher. Ее выигрыш в конкурсе был предопределен.

Ну а в целом о переоснащении 200-й бригады в военном ведомстве пока говорят лишь в общих чертах. Даже после возвращения Александра Постникова из поездки по заполярным гарнизонам. Сообщается, что на вооружение соединений, предназначенных для действий в условиях Крайнего Севера, поставят высокопроходимую технику, а личный состав, который будет готовиться по специальным программам, оснастят соответствующей экипировкой и современными средствами связи. Часть подразделений каждой бригады намечается сделать аэромобильными. Арктическую бригаду в Печенге обещают развернуть уже в текущем году.

Печенга–Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1516
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1274
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1608
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
2148

Другие новости