0
3363
Газета Реалии Интернет-версия

25.11.2011 00:00:00

Долгожданное, но невостребованное жилье

Тэги: жилье, военнослужащие


жилье, военнослужащие Заселение домов в Снеговой пади отстает от графика.
Фото Виктора Литовкина

Власти приоткрыли завесу секретности, связанную с причинами невыполнения поручений руководства страны об обеспечении до 2012 года всех военнослужащих и отставников постоянным жильем. Заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Николай Федоряк заявил о том, что, по последним данным Минобороны, в армии и на флоте невостребованными остаются 33 тыс. квартир, построенные для военнослужащих в различных регионах страны. «Это сумасшедшая цифра», – считает он. Сенатор потребовал привлекать к ответственности тех, кто заказывал эти квартиры и финансировал их строительство.

СУТЬ ПРОБЛЕМЫ

Данное заявление прозвучало на научно-практической конференции по проблемам адаптации уволенных офицеров, организованной Советом Федерации и Главным управлением по работе с личным составом (ГУРЛС) Минобороны. Количество участников и представителей СМИ на ней было ограничено, но источники в СФ сообщают, что даже такое полузакрытое мероприятие не обошлось без шумных сенсаций.

Во-первых, аккредитованные на мероприятии СМИ исказили фамилию уважаемого сенатора, который не побоялся озвучить нелицеприятные для военного ведомства факты. Во-вторых, сенатора и почетного чекиста России генерал-лейтенанта Федоряка, который прослужил в органах контрразведки более 30 лет, поддержал недавно назначенный руководителем ГУРЛС генерал-майор Сергей Чварков.

Он пояснил, что «большое количество отказов» связано с тем, что жилье для отставников «готово не полностью». «Я сам лично видел дома, которые стоят в чистом поле, с абсолютно отсутствующей инфраструктурой. Военнослужащие, получающие уведомления, что им предоставлено жилье, приезжают, говорят, что жилье великолепное, хорошее, но жить мы там не хотим – мы намотались по гарнизонам», – рассказал Чварков.

Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров высказал несколько иную точку зрения о причинах незаселенных квартир, построенных для служивых людей. По его мнению, причиной, по которой жилье остается невостребованным, является недопонимание Минобороны и инвесторов. «Тысячи квартир не принимаются Министерством обороны, так как инвесторы не выполняют все поставленные Минобороны требования и оно занимает в этом вопросе жесткую позицию. Здесь тоже нужно искать компромиссы», – сказал Озеров. Может быть, данная проблема и имеет место. Но Федоряк и Чварков на научно-практической конференции говорили о квартирах, которые Минобороны РФ уже приняло на свой учет и которые ждут заселения семьями военнослужащих. Но этого заселения не происходит.

О том, что может возникнуть такая проблема, в Минобороны знали. Так, в декабре 2010 года тогдашний замминистра обороны, а ныне глава Спецстроя Григорий Нагинский заявил в беседе с журналистами, что строительство жилья для военнослужащих лоббируют местные региональные руководители. Он сказал, что «сейчас очень опасно идти на поводу и что-то строить по просьбе «любимого губернатора». Вложишь в регион немалые средства, а жить там будет некому. Он отмечал, что основанием для начала застройки должна служить лишь детально проработанная Минобороны информация о военнослужащих, изъявивших желание проживать в том или ином населенном пункте.

ОБЕЩАНИЯ НЕ ВЫПОЛНЕНЫ. ПОЧЕМУ?

Однако, как мы видим, данные особенности не были учтены в полной мере. И вот сейчас, когда три десятка тысяч квартир оказались невостребованными, данную ситуацию и пытаются исправить власти и само Минобороны. Но за один день это не сделаешь. Видимо, поэтому, встречаясь на днях с военными ветеранами, будущий кандидат в президенты от партии власти премьер Владимир Путин прямо заявил о том, что сроки обеспечения всех военнослужащих постоянным жильем перенесены с 2012 года на конец 2013 года. Заметим, что еще месяц назад заместитель министра обороны РФ Татьяна Шевцова уверенно заявляла, что «до конца 2012 года мы обеспечим жильем всех очередников». И вот оказывается, что не обеспечат. И не только потому, что квартир нет. А потому, что построены они не в тех местах, где хотят жить офицеры, и не имеют социальной инфраструктуры.

Заметим, что, выступая на прошлой неделе в Общественной палате в ходе состоявшихся там слушаний «Новый облик Российской армии: результаты, проблемы, перспективы», начальник Генерального штаба Вооруженных сил – первый заместитель министра обороны Российской Федерации генерал армии Николай Макаров заявил, что программа обеспечения жильем военнослужащих успешно решается. «Приобретение жилья для военнослужащих в 2012 году продолжится, схема его предоставления значительно упрощена», – считает военачальник. По его словам, в 2009–2011 годах было приобретено 112,5 тыс. квартир. Количество очередников существенно сократилось и на 1 октября с.г. составило 63 800 человек. До конца года будет получено еще 22,2 тыс. квартир. «Так что не за горами то время, когда все очередники Минобороны получат жилье», – делает вывод Макаров. При этом НГШ так и не объяснил представителям ОП и журналистам, почему во многих построенных якобы для военнослужащих домах квартиры пустуют.

Бывший офицер расформированной в МО РФ два года назад Службы расквартирования и обустройства (СРиО) войск, который попросил не называть его фамилию, рассказал «НВО», что созданные в настоящий момент в военном ведомстве вместо СРиО исключительно гражданские структуры не в полной мере учитывают законные интересы офицеров. Это во многом происходит потому, что они сами не служили. Известный кризис интересов невоенных чиновников и чиновниц, работающих в военном ведомстве, и офицеров порой формирует нездоровую моральную атмосферу.

«В погоне за экономией средств или по другим причинам Минобороны построило во многих регионах РФ относительно дешевые квартиры. Но регион региону рознь. И очень часто сейчас представители МО РФ прямо-таки навязывают офицерам селиться там, где возведены для них дома. Однако там, где хотят жить офицеры – в цивилизованных городах, социально и экономически развитых районах, – почему-то строительство квартир Минобороны не ведет. Это несправедливо», – считает офицер.

В качестве примера он назвал проблему выделения квартир в Москве. По его словам, в настоящий момент 8 тыс. офицеров стоят в очереди на жилье в российской столице, но когда они его получат – неизвестно.

МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, ВЛАДИВОСТОК, ДАЛЕЕ ПО ВСЕЙ РОССИИ┘

Объясняя данную ситуацию, заместитель министра обороны РФ Татьяна Шевцова заявила: «Цена, установленная Минрегионом на квадратный метр жилой площади в Москве, – 73,4 тысячи рублей. По такой цене ни одна компания на объявленных Минобороны аукционах на строительство жилья в столице предложений не представила». Шевцова уточнила, что в настоящее время в Минобороны прорабатывается вопрос строительства жилых домов своими силами – «на землях Минобороны, расположенных в административных границах столицы». Заметим, что масштабного строительства в Москве пока не видно. Зато предлагаются квартиры в Подольске, Ватутинках и других городах Подмосковья. Но многие квартиры даже здесь пустуют, кадровые военные ждут квартиры в российской столице. По словам Виктора Озерова, в Подмосковье пустует около 20 тыс. квартир. Военнослужащие не хотят в них ехать, потому что «в поле построили и ничего там нет». Такие же проблемы в Самарской и Челябинской областях и в других регионах.

Скажем, на прошлой неделе офицеры и их семьи организовали митинг в Челябинске. Организовали потому, что не могут добиться ввода в эксплуатацию многоквартирного дома по улице Новосельская, 31а. По их мнению, Минобороны намеренно затягивает процесс передачи в собственность квартир, так как выделенные деньги на ввод дома в эксплуатацию были растрачены. Южноуральский омбудсмен Алексей Севастьянов намерен потребовать от министра обороны разобраться в ситуации.

Как уже писало «НВО», к примеру, военнослужащие отказываются заселяться в неблагополучный с точки зрения экологии и безопасности военный городок Снеговая падь во Владивостоке. Он был построен на месте бывшего флотского арсенала, который взорвался в 1992 году. Здесь во время обустройства работ по заселению в июле 2011 года также прогремели взрывы, от которых погибли два рабочих, еще два были ранены.

Ранее Минобороны заверяло, что городок для военных безопасен. Хотя после гибели рабочих, по сообщению Константина Семашко, начальника инженерных войск Восточного военного округа, в окрестностях микрорайона саперами было обнаружено еще около 1200 фрагментов боеприпасов. Вот и на минувшей неделе прошло сообщение, что после работы саперов в Снеговой пади один из рабочих обнаружил противопехотную мину. Каждое такое обнаружение – это ЧП для региона. Ситуация здесь осложняется еще и тем, что кроме вероятности обнаружения боеприпасов в военном городке отсутствует всякая социальная инфраструктура – детсады, школы, магазины и т.п.

Как рассказал «НВО» председатель приморской краевой организации Общероссийского профсоюза военнослужащих Юрий Тарлавин, ответственность за безопасность Снеговой пади – нового микрорайона, который предоставляют офицерам и их семьям, полностью лежит на Министерстве обороны. «Могли построить городок в экологически чистой бухте. Но министр обороны почему-то принял другое решение – строить жилье для офицерских семей в Снеговой пади на месте, где взорвались склады с боеприпасами».

КТО ЖЕ ОТВЕТИТ ЗА НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ

«Беда современной России и ее армии состоит в том, что сейчас во всех структурах управления присутствуют некомпетентные люди, которые за свои решения, по сути, не отвечают. Сейчас непонятно, кому реально подчиняется министр обороны – то ли президенту, то ли главе правительства, то ли «Единой России». Он чувствует свою вседозволенность и действует так, что это не поддается на первый взгляд логике. Хотя интересы определенных групп, политических элит за этим просматриваются. Но при этом делаются ошибки, наносящие ущерб государству. И никто за эти ошибки, как в случае с построенными, но невостребованными квартирами и военными городками, ответственности, к сожалению, не несет», – объясняет ситуацию президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов, который в свое время долгое время проработал на руководящих должностях в Минобороны РФ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
848
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
995
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1384
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
1117

Другие новости