0
5478
Газета Реалии Интернет-версия

28.06.2013 00:01:00

Противоракетная оборона: ситуация и перспективы

Арцрун Оганнисян

Об авторе: Арцрун Оганнисян Арцрун Карапетович Оганнисян – военный аналитик.

Тэги: вооружение, ракеты, США, ПРО, Израиль, ПВО


вооружение, ракеты, США, ПРО, Израиль, ПВО Комплекс противоракетной обороны THAAD. Фото с сайта www.mda.mil

В марте 1961 года во время испытания на полигоне Сары-Шаган ракета «В-1000» советского экспериментального комплекса «А» на высоте 25 км поразила боеголовку баллистической ракеты Р-12. Лидер СССР Никита Хрущев ликовал.
До сих пор мало кто знает, что в то время в напряженной борьбе две сверхдержавы, с одной стороны, развивали средства ракетного нападения, с другой стороны, пытались найти ракетное противоядие. До этого успеха СССР 13 октября 1959 года ракета, выпущенная американским бомбардировщиком B-47, в ближнем космосе достаточно близко прошла от спутника Explorer-6. Ракета была без боевой части, чтобы по-настоящему не поразить спутник. В любом случае напряженная борьба с каждым днем накалялась.
В 1972 году, когда попытки по созданию единого противоракетного щита вели в новую ракетную гонку, обе сверхдержавы, исходя из этих истощающих расходов, договорились приостановить работы, осуществляемые в этом направлении. Но тут был также другой фактор: в то время технически решить задачу противоракетной обороны было очень сложно. То есть осуществляемые работы в какой-то степени были бессмысленными. Несколько эпизодических поражений пока еще не давали большого результата.
СПОР КОНСТРУКТОРОВ ПРИВЕЛ К ДУЭЛИ
После окончания холодной войны американское руководство, исходя из каких-то политических и военных соображений и основываясь на своем техническом превосходстве, решило вернуться к идее создания единой ПРО. Естественно, что этот шаг вызвал бы негативную реакцию, в частности, со стороны России и Китая. Уже в течение нескольких лет одним из важнейших вопросов геополитического развития является проблема американской единой ПРО, которая, несмотря на множество обсуждений, никак не решится.
Американские усовершенствованные ЗРК GBI, Standard SM-3, THAAD и Patriot PAC-3 в десятках испытаний достигли хороших результатов. Они могут поражать баллистические ракеты на высоте 20–2000 км и на расстоянии 20–5000 км. Самое удивительное то, что в основном цель поражается прямым кинетическим ударом. Основными комплексами являются морские Standard SM-3, которые считаются самыми надежными и самыми опасными также по той причине, что дислоцированы на надводных кораблях. Существующие сегодня баллистические ракеты могут быть поражены этими комплексами. Количественное увеличение этих комплексов, в частности размещение на европейских территориях и доведение количества кораблей, оснащенных ими, до 100 единиц, может создать серьезные предпосылки для поражения ракет всего российского арсенала. То же самое касается китайского арсенала. На кораблях и на суше уже могут быть установлены более 5 тыс. противоракет средней дальности, что станет очень опасным. А если принять во внимание, что в случае военного положения американские силы могут нанести превентивный высокоточный удар и заранее уничтожить существенную часть баллистических ракет, становится ясно, что противоракет уже более чем достаточно для поражения основного количества запущенных баллистических ракет.
Критики американского противоракетного щита с первого дня основной упор делали на тот фактор, что похожая система не может поразить массовый запуск ракет. Это, конечно, серьезный вопрос для спора, однако такое опасение в любом случае было. Попробуем без сложных формул понять, насколько это соответствует действительности. В первую очередь представим первый противоракетный боевой эпизод.
В 1991 году состоялась «дуэль» между ЗРК Patriot и оперативно-тактическими баллистическими ракетами Scud-B. Это была первая похожая ситуация, во время которой, по разным данным, было запущено 91–98 ракет Scud-B или их иракских версий – Al-Hussein, Al-Abbas. По разным данным, из запущенных ракет были поражены всего 35–50%. До сегодняшнего дня делаются попытки представить, что именно столько процентов составляет эффективность данных комплексов. Однако поскольку ракеты сами по себе являлись ненадежными и часто не долетали до цели, трудно сказать, сколько из них комплексы Patriot поразили или пытались поразить. В разных источниках отмечается, что по каждой ракете Scud-B было запущено до нескольких десятков ракет MIM-104. Считаем, что тут нет ничего невозможного, поскольку эти ЗРК не были специально противоракетными, однако это может быть также преувеличением. В первую очередь ЗРК имеют очень мало времени для поражения ракет, а максимальная возможность запуска по одной и той же цели составляет три ракеты (боекомплект одного комплекса).
ДВЕ РАКЕТЫ ЛУЧШЕ ОДНОЙ
Кроме одного случая иракские ракеты не нанесли серьезных разрушений или ущерба, что свидетельствует о том, что или американские ЗРК действовали эффективно, или иракские ракеты были ненадежными. В любом случае нет оснований говорить о низком качестве американских комплексов.
Тем не менее первая ракетная «битва» выявила у комплексов кое-какие недостатки и очень интересные особенности. Одним из них является то, что в условиях больших скоростей взрыв даже 90-килограммовой боевой части может не причинить серьезного вреда баллистической ракете, по которой стреляли противоракетой.
Ракеты, считающиеся пораженными, в действительности отклонялись, но долетали до места. Именно в это время произошел случай, когда считающийся пораженным, но в действительности изменивший траекторию Scud-B упал на казарму и погибло много людей. Такой опыт уже имелся в 1970–1980-е годы при стрельбе по американским и советским быстро летящим самолетам (МиГ-25, SR-71). То есть комплекс не мог одновременно быть хорошим средством против обычных летательных аппаратов и успешно бороться против высокоскоростных целей. Это доказывается и экспериментально, и, как уже отметили, теоретическими расчетами. Не случайным является создание двух видов С-300 в СССР, а после войны в Персидском заливе усовершенствованные комплексы Patriot в настоящее время оснащены двумя видами ракет.
По этой причине американские специалисты во время усовершенствования ЗРК и создания новых комплексов для поражения ракет пошли по более сложному пути, который, однако, является более эффективным. Дело в том, что необходимо было увеличивать боевую часть ракет – до 150–200 кг и больше или создавать маленькие боевые части с кинетическим ударом. Первый вариант для них был неприемлемым, поскольку американские зенитные ракеты благодаря современным технологиям создаются достаточно маленькими. Например, общая масса ракет ERINT едва доходит до 320 кг, а ракеты THAAD – менее 1000 кг, в то время как российские аналогичные ракеты имеют массу до 5–6 тонн. Поэтому  они в настоящее время в воздухе поражают ракеты в основном прямым ударом, что, конечно, является технически сложным, но более успешно уничтожает мишень. Одновременно, поскольку Patriot PAC-3 остается основным комплексом ПВО, в эксплуатации находятся также ракеты серии MIM-104 со своими бесконтактными боевыми частями, которые являются хорошим средством против обычных самолетов. Такая же ситуация и с морскими комплексами. В случае сочетания комплексов SM-2 и SM-3 или SM-3 и SM-6 имеются ракеты RIM-156A, RIM-161B и RIM-174 с соответствующими противовоздушными и противоракетными возможностями, бесконтактной ударной частью и боевой частью с кинетическим ударом.
В российских комплексах эта проблема еще не получила окончательного решения. Правда, в данном случае имеется комбинация с двумя зенитными ракетами: с одной стороны, сочетание 48Н6ЕЗ и 9М96Е2, с другой – сочетание 9М82М и 9М83М, однако ни одна из них не имеет боеголовку с кинетическим ударом. Многие специалисты ставят под сомнение то обстоятельство, что даже 200-килограммовая боевая часть противоракеты может поразить боевую часть баллистической ракеты, движущуюся со скоростью 4–6 км/c. Тем не менее после первой «дуэли» ракеты с противоракетой были внесены корректировки, и в результате проделанных работ все американские комплексы во время испытаний на разных расстояниях и разной высоте четко поражают мишени, имеющие скорость до 6–8 км/с. Однако эти поражения в основном являются не массовыми, они осуществляются по одной-двум запущенным ракетам.
ИЗРАИЛЬСКИЙ ОПЫТ
Самый большой противоракетный опыт имеет еврейское государство, у которого и самая насыщенная противоракетная оборона в мире. Еще в 1988 году здесь начались работы по созданию противоракетных комплексов. Американо-израильские ЗРК Arrow, которые в настоящее время защищают Израиль от ракет дальностью действия до 3 тыс. км, считаются одними из лучших в мире. Однако, как показало время, необходимы маленькие комплексы. После войны 2006 года израильские компании с помощью американских специалистов создали уникальный в своем роде комплекс Iron Dome и все еще работают в направлении создания противоракетных ЗРК David's Sling. Первый комплекс уже широко применялся. Можно сказать, он является самым применяемым в своем роде. Ракета Tamir данного комплекса имеет массу до 90 кг и может поражать от 155-мм артиллерийских снарядов до ракет, у которых дальностью действия до 70 км, а также самолеты.
По разным оценкам, с 2011 года по сей день Tamir сбила 550–600 ракет из 1,5–2 тыс. общего количества запущенных ракет. Во время ноябрьских боевых действий 2012 года запуски и поражения ракет были достаточно интенсивными, что является исключительным явлением. До сих пор считалось, что ПРО не в состоянии осуществлять массовый перехват. В то время как за сутки сбивали до 70–80 ракет, многие из которых – именно противоракетой. В прошлом для поражения одной ракеты запускались две противоракеты. Однако из общего количества запущенных арабских ракет многие отклонились и не долетели до цели. Комплекс Iron Dome заранее рассчитывает траекторию полета каждой цели, выбирает наиболее опасную и поражает ее. Это осуществляется для того, чтобы не запускать лишние ракеты. В числе сбитых целей были как 122-мм старые советские ракеты, так и 333-мм иранские ракеты Fajr-5 класса «земля–земля». Арабские ракеты, разрушив несколько зданий, убили около двух десятков мирных жителей. Если сравнивать экономические затраты, то 2 тыс.  выпущенных ракет стоят меньше 5 млн. долл., а 600 противоракет – более 20 млн. долл. Однако в данном случае существенным является не финансовая часть, а боевая эффективность. Кроме того, важна человеческая жизнь – наивысшая ценность.
В настоящее время количество всех российских стратегических ракет составляет около 400 единиц, еще небольшое количество аналогичных ракет находится на временном хранении и их быстрое приведение в боевое положение  невозможно. Еще максимум 200 ракет могут быть запущены с подводных лодок стратегического назначения. У Китая аналогичных ракет в три–четыре раза меньше. Увеличение их количества – достаточно сложное дело и это невозможно быстро осуществить. То есть даже без превентивного удара мишенями для американской ПРО являются около 1000 единиц баллистических ракет. Если считать, что значительная часть поражений может быть осуществлена на начальных траекториях полета, для чего есть все предпосылки, то количество боеголовок здесь не играет большой роли. Кроме того, ракета GBI может иметь несколько поражающих блоков для удара по отдельным боеголовкам. Эшелонирование ПРО и технические достижения уже приближают эту возможность. Вот те предпосылки, согласно которым противоракетная оборона будет в состоянии предотвратить массовый запуск ракет.   
Ереван

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1441
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1645
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1754
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4059

Другие новости