Панорама города Приозерска. Фото предоставлено автором
Степан Дорохов родился в селе Александровка Горловского района Сталинской (ныне – Донецкой) области Украины в семье рабочего. В 1932 году с должности подручного слесаря шахты «В» рудника «Ветка» он был призван в Красную Армию и направлен сначала в школу червонных старшин (город Харьков), а с января 1933 года стал курсантом Сумской артиллерийской школы. Потом была служба в 1-й Московской Пролетарской стрелковой дивизии, в военном училище имени ВЦИК, а позже - в Подольском артиллерийском училище.Накануне Великой Отечественной войны Дорохов окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. В сентябре 1941-го был назначен командиром дивизиона 2-го гвардейского минометного полка в составе Южного фронта. А День Победы встретил в должности заместителя командующего артиллерией 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта.
После войны Дорохов окончил с золотой медалью Академию Генштаба ВС СССР, был научным руководителем группы реактивной артиллерии в 3-м НИИ Академии артиллерийских наук, возглавлял штаб корпуса Первой армии ПВО особого назначения.
По постановлению ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 3 февраля 1956 года началось формирование в/ч 03080 – Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10, ставшего основным полигоном для испытаний систем противовоздушной и противоракетной, а в дальнейшем и противокосмической обороны. Первым командиром соединения (начальником полигона) стал генерал-майор Степан Дорохов.
На бескрайних просторах казахской степи Бетпак-Дала (Северная Голодная степь) с нуля, в тяжелейших климатических и бытовых условиях создавался полигон, возводились десятки технологических зданий и сооружений, прокладывались сотни километров дорог, трубопроводов, линий электропередач и связи. Грузы со всех концов страны шли с огромной интенсивностью – их надо было принимать и развозить на сотни километров по создаваемым объектам. Эшелоны стояли в очереди из-за низкой пропускной способности однопутной станции Сары-Шаган. В такой, приближенной к боевой, обстановке работал на первых порах сравнительно небольшой коллектив под руководством Степана Дорохова и начальника строительства Александра Губенко. В невиданно короткие сроки научно-исследовательский испытательный полигон был введен в строй.
Степан Дмитриевич Дорохов.
Фото предоставлено автором |
В период командования полигоном Степана Дорохова на берегу озера Балхаш был построен город с поэтическим названием Приозерск.
От Дорохова веяло кипучей энергией. Ярый враг бюрократизма, он никогда не засиживался в кабинете. В неизданной рукописи книги «Воспоминания полковника-инженера Арзанова Левона Сумбатовича об истории своей части и некоторых страницах своего города» (июль 1966 года) есть такие строки: «Степан Дмитриевич был очень внимателен к людям. Помню такой случай. Рыбаки поселка Тасарал жили в 1964 году при керосиновом освещении. Узнав об этом, Степан Дмитриевич дал команду организовать комсомольцев для восстановления двух ранее списанных электростанций и в порядке шефской помощи помочь рыбацкому поселку. Многодетной семье местного жителя Джамбул-бая он помог строительным материалом за счет списанных и подготовленных к утилизации времянок. Узнав о землетрясении в Ташкенте, он принял решение отправить туда 40 сборных домиков для военных, пострадавших от стихийного бедствия. И таких примеров можно привести сотни. Это огромный человеческий талант – постоянно помнить о государственных интересах и видеть за ними заботы и чаяния простых людей».
Генерал-лейтенант Степан Дорохов скоропостижно скончался 20 февраля 1966 года. Проститься с любимым командиром и замечательным человеком вышел весь гарнизон и город Приозерск – людская процессия сопровождала траурный кортеж до самого аэродрома. Похоронен он был в Москве, на Новодевичьем кладбище.
Память о Степане Дмитриевиче Дорохове сохранена в имени школы и одной из улиц Приозерска. В его честь создан стенд в музее полигона и мемориал в сквере рядом с гарнизонным Домом офицеров. Много добрых слов в адрес Степана Дмитриевича можно прочитать в Музее истории создания ПРО «Звезды в пустыне», открытом в здании средней школы № 1051 города Москвы.