0
9485
Газета Реалии Интернет-версия

22.11.2013 00:01:00

Сары-Шаган в сердце моем

Леонид Соколовский

Об авторе: Леонид Константинович Соколовский – председатель региональной общественной организации «Ветераны полигона ПРО», полковник в отставке, кандидат технических наук.

Тэги: юбилей, история, армия


юбилей, история, армия Панорама города Приозерска. Фото предоставлено автором

Степан Дорохов родился в селе Александровка Горловского района Сталинской (ныне – Донецкой) области Украины в семье рабочего. В 1932 году с должности подручного слесаря шахты «В» рудника «Ветка» он был призван в Красную Армию и направлен сначала в школу червонных старшин (город Харьков), а с января 1933 года  стал курсантом Сумской артиллерийской школы. Потом была служба в 1-й Московской Пролетарской стрелковой дивизии, в военном училище имени ВЦИК, а позже - в Подольском артиллерийском училище.
Накануне Великой Отечественной войны Дорохов окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. В сентябре 1941-го был назначен командиром дивизиона 2-го гвардейского минометного полка в составе Южного фронта. А День Победы встретил в должности заместителя командующего артиллерией 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта.
После войны Дорохов окончил с золотой медалью Академию Генштаба ВС СССР, был научным руководителем группы реактивной артиллерии в 3-м НИИ Академии артиллерийских наук, возглавлял штаб корпуса Первой армии ПВО особого назначения.
По постановлению ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 3 февраля 1956 года началось формирование в/ч 03080 – Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10, ставшего основным полигоном для испытаний систем противовоздушной и противоракетной, а в дальнейшем и противокосмической обороны. Первым командиром соединения (начальником полигона) стал генерал-майор Степан Дорохов.
На бескрайних просторах казахской степи Бетпак-Дала (Северная Голодная степь) с нуля, в тяжелейших климатических и бытовых условиях создавался полигон, возводились десятки технологических зданий и сооружений, прокладывались сотни километров дорог, трубопроводов, линий электропередач и связи. Грузы со всех концов страны шли с огромной интенсивностью – их надо было принимать и развозить на сотни километров по создаваемым объектам. Эшелоны стояли в очереди из-за низкой пропускной способности однопутной станции Сары-Шаган. В такой, приближенной к боевой, обстановке работал на первых порах сравнительно небольшой коллектив под руководством Степана Дорохова и начальника строительства Александра Губенко. В невиданно короткие сроки научно-исследовательский испытательный полигон был введен в строй.
Степан Дмитриевич Дорохов.	 Фото предоставлено автором
Степан Дмитриевич Дорохов.
     Фото предоставлено автором
Под руководством Степана Дорохова на полигоне создали измерительный комплекс. Были развернуты и введены в эксплуатацию экспериментальные радиолокаторы РЭ-1,2,4, с помощью которых впервые в мире удалось подтвердить принципиальную возможность обнаружения головной части баллистической ракеты на траектории ее полета. Был создан и испытан первый комплекс противоракетной обороны, включающий в себя главный командно-вычислительный центр, радиолокационную станцию дальнего обнаружения «Дунай-2», три радиолокатора точного наведения, радиолокационную станцию визирования противоракеты, стартовую позицию, оснащенную противоракетами В-1000 (система «А»). Именно этому комплексу в марте 1961 года суждено было войти в историю как первому в мире «перехватчику» головной части баллистической ракеты на траектории ее полета.
В период командования полигоном Степана Дорохова на берегу озера Балхаш был построен город с поэтическим названием Приозерск.
От Дорохова веяло кипучей энергией.  Ярый враг бюрократизма, он никогда не засиживался в кабинете. В неизданной рукописи книги «Воспоминания полковника-инженера Арзанова Левона Сумбатовича об истории своей части и некоторых страницах своего города» (июль 1966 года) есть такие строки: «Степан Дмитриевич был очень внимателен к людям. Помню такой случай. Рыбаки поселка Тасарал жили в 1964 году при керосиновом освещении. Узнав об этом, Степан Дмитриевич дал команду организовать комсомольцев для восстановления двух ранее списанных электростанций и в порядке шефской помощи помочь рыбацкому поселку. Многодетной семье местного жителя Джамбул-бая он помог строительным материалом за счет списанных и подготовленных к утилизации времянок. Узнав о землетрясении в Ташкенте, он принял решение отправить туда 40 сборных домиков для военных, пострадавших от стихийного бедствия. И таких примеров можно привести сотни. Это огромный человеческий талант – постоянно помнить о государственных интересах и видеть за ними заботы и чаяния простых людей».
Генерал-лейтенант Степан Дорохов скоропостижно скончался 20 февраля 1966 года. Проститься с любимым командиром и замечательным человеком вышел весь гарнизон и город Приозерск – людская процессия сопровождала траурный кортеж до самого аэродрома. Похоронен он был в Москве, на Новодевичьем кладбище.
Память о Степане Дмитриевиче Дорохове сохранена в имени школы и одной из улиц Приозерска. В его честь создан стенд в музее полигона и мемориал в сквере рядом с гарнизонным Домом офицеров. Много добрых слов в адрес Степана Дмитриевича можно прочитать в Музее истории создания ПРО «Звезды в пустыне», открытом в здании средней школы № 1051 города Москвы.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
627
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
520
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
637
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
462

Другие новости