0
31169
Газета Реалии Интернет-версия

25.04.2014 00:01:00

Честь или бесчестье 25-й бригады

Тэги: украина, конфликт, армия


украина, конфликт, армия Войны начинают политики, а расплачиваться за них приходится солдатам. Фото Reuters

В одном из районов полуострова Крым однажды были замечены незаконные вооруженные формирования, которые на полуострове имеют территориальные претензии. Для выполнения специального задания по их локализации и уничтожению в район обнаружения выдвигаются подразделения 25-й Днепропетровской отдельной парашютно-десантной бригады (ОПДБр) 6-го армейского корпуса (АК), которая дислоцируется в поселке Гвардейский Новомосковского района Днепропетровской области. Осенью 2009 года это была всего-навсего легенда командно-штабного учения украинских ВМС, ВВС и 6-го АК. По словам командира 2-го парашютно-десантного батальона, который с подразделениями ОПДБр непосредственно привлекался к учениям, подполковника Сергея Перец, учения дали возможность офицерам получить практику в управлении подразделениями звена взвод–рота–батальон, а также в работе штаба батальона в особых условиях ведения боевых действий.

В марте 2014 года батальон, имеющий опыт проведения антитеррористической операции в Крыму, по логике событий надо было бы отправить в Крым для восстановления конституционного порядка. Не отправили. Хотя все процедуры для этого были выполнены. Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) принял решение «О неотложных мерах по обеспечению национальной безопасности, суверенитета и территориальной целостности Украины». Вооруженные силы (ВС) были переведены в степень боевой готовности «полная». 

Кабинету министров поручили выделить необходимые материально-технические и другие ресурсы для обеспечения полной боевой готовности ВС. Наконец создали центральный орган управления – оперативный штаб по реагированию на ситуацию в Автономной Республике Крым и городе Севастополе во главе с секретарем СНБО Андреем Парубием. А дальше вместо конкретных решений на боевые действия началась бумажная работа. Оперативный штаб ничего не предпринимал. Он занимался мониторингом и анализом информации о развитии ситуации. В цепочке военного управления от и.о. президента до командира батальона никто не был готов к началу боевых действий.

ФЕНОМЕН «КРАСНОЙ КНОПКИ»

Этот феномен хорошо известен в военной психологии и учитывался ранее при создании стратегических ядерных сил. Было две опасности: кто-то в нижнем звене не выполнит приказ и не нажмет пресловутую «красную кнопку» на пультах управления стратегическими силами. Или, наоборот, найдется психопат, который несанкционированно запустит баллистическую ракету с ядерной боеголовкой. В первом случае на командных пунктах в США у каждой «кнопки» дежурили два офицера: оператор и контролер, который должен был застрелить оператора в случае невыполнения приказа. В советском ВМФ больше опасались психопатов. Поэтому на стратегических подводных лодках с баллистическими ракетами функции запуска ракет распределяли между командиром подводной лодки, старшим помощником, замполитом и командиром ракетной боевой части (БЧ-2). У каждого была своя перфокарта, их хранили по отдельности в персональных сейфах должностных лиц. С развитием автоматизированных систем управления от этих излишеств отказались.

Власть на Украине психологически оказалась не готовой к запуску военного механизма. Ее неуверенность передалась вниз по цепочке управления. Кстати, такое же состояние пережили командующие войсками военных округов и командующие флотами в первые дни октября 1993 года, когда вице-президент РФ Александр Руцкой в шифротелеграммах требовал выполнять только его распоряжения, а не Ельцина. Но никто его приказы не выполнил.

В роли Руцкого сегодня находится высшее военно-политическое руководство Украины. В результате государственного переворота (революцией называется успешный переворот, а до успеха нынешней киевской власти еще далеко) эти люди добрались до стратегических центров управления страной, однако их приказы для войск не имеют силы политического авторитета. Кроме того, управлению мешают дилетанты в силовых структурах. Например, в разгар Крымского кризиса директор департамента по работе с личным составом Государственной погранслужбы генерал-полковник пограничных войск Михаил Коваль ухитрился стать «похищенным неизвестными формированиями» возле самой военной части под Ялтой. Это могло произойти только с новичком или человеком, далеким от практики армейской службы. За всю свою армейскую жизнь Коваль только дважды непродолжительное время занимал самостоятельные должности. Первый раз командовал парашютно-десантным батальоном, второй раз – около года – танковой дивизией. В остальное время занимал должности заместителей командиров различного звена либо начальника штаба. Сегодня Коваль – 13-й министр обороны Украины. Его предшественник, адмирал Игорь Тенюх, командовал эскадрой кораблей, что недостаточно для понимания и решения задач, стоящих перед министром обороны. Поэтому в дни кризиса в Крыму он не сумел организовать оборону полуострова.

Впрочем, в России военное ведомство несколько лет возглавлял даже завотделом мебельного магазина. Эксперимент с дилетантом для российских Вооруженных сил оказался тоже неудачным.

ЭЛИТА УКРАИНСКОЙ АРМИИ

Численность 25-й ОПДБр, которой командует полковник Юрий Содоль, около 2 тыс. человек. Бронетехника в бригаде еще советских образцов. Боевую машину десанта БМД-1 и ее модификации выпускали в 1968–1987 годах, с 1985 года стали делать БМД-2 и ее модификации. Но и они устарели морально и физически. Возраст машин в украинской армии составляет 20–25 лет, а иногда и более. Основные узлы и агрегаты изношены. Но в 25-й бригаде многие машины еще на ходу благодаря заботливым и умелым рукам механиков. Бригада считалась лучшей в 6-м АК и даже во всех Вооруженных силах Украины. Не случайно представителей именно этой части отправляли на все учения как внутри страны, так и за рубежом. Например, в стратегическом учении «Центр-2011» на полигоне Ашулук в Астраханской области участвовали около 70 офицеров и солдат из 1-го парашютно-десантного батальона. Собрать больше людей и техники по объективным причинам не получилось.

На следующий год усиленный батальон – около 450 человек – участвовал в экспериментальном командно-штабном учении «Перспектива-2012» на полигоне под Новомосковском в Днепропетровской области. Батальон привели в высшую степень боевой готовности, он совершил марш в исходный район для десантирования, отразил нападение диверсионно-разведывательных групп, «уничтожил» незаконные вооруженные формирования и диверсионно-разведывательные силы. После проведения воздушной разведки района десантирования и нанесения воздушного удара парой истребителей Су-27 впервые за 10 лет (!) было выполнено практическое десантирование 130 военнослужащих и двух БМД парашютным способом. Действия личного состава поддерживала пара самолетов Су-27. Целью десанта было уничтожение базового лагеря подготовки диверсионно-разведывательных сил противника. Как всегда на учениях, было объявлено, что десантники справились с задачей на «отлично». Но вот по итогам опроса, опубликованным в одном из интернет-изданий, большинство граждан Украины считали, что в случае реальной военной угрозы со стороны других стран отечественная армия не сможет защитить свое государство.

Бросок десантников на Краматорск и Славянск частично подтвердил объективность этого мнения. Марш батальона в неспокойный регион начинался как на учениях. И даже пара истребителей авиационной поддержки барражировала в небе. Но на подступах к Краматорску выполнению плана командования помешала толпа невооруженных людей. В районе населенного пункта Пчелкино жители заблокировали 16 единиц бронетехники и около 500 военнослужащих. Еще четыре единицы бронетехники с 20 военнослужащими были заблокированы за железнодорожным переездом. И в районе населенного пункта Васильевка также были заблокированы четыре единицы бронетехники и около 30 военнослужащих. То есть личный состав с бронетехникой, которую сумели собрать со всей бригады, не смог выполнить боевую задачу. Несколько боевых машин десанта, 120-мм самоходных комбинированных артиллерийских орудий 2С9 «Нона-С» и более роты личного состава, а также начальник аэромобильных войск Украины полковник Александр Швец, который еще в феврале заявлял на брифинге в Раде: «Я всех уведомляю, что ни один воин-десантник не пойдет и не шел против своего народа», оказались в плену у местных жителей.

Реакция и.о. президента Александра Турчинова была неадекватной: «25-я отдельная воздушно-десантная бригада, военные которой проявили трусость и сдали оружие, будет расформирована, а военные, виновные в этом, будут отвечать перед судом», – заявил Турчинов на заседании парламента. Однако тот же Турчинов за месяц до событий в Славянске и Краматорске говорил: «Несмотря на то что в течение последних четырех лет пытались системно уничтожить нашу армию, она существует, она работает и готова оборонять и защищать территорию Украины». А из общения с солдатами и офицерами на Гончаровском полигоне Турчинов сделал вывод о высоком боевом духе армии: «Они чувствуют свою ответственность перед украинским народом, и это ощущение укрепляет наши Вооруженные силы».

НАРОДНУЮ АРМИЮ НАПРАВЛЯЮТ ПРОТИВ НАРОДА

Что же изменилось за месяц? Ничего. Солдат 25-й ОПДБр просто подставили: их готовили защищать свой народ, а не воевать с ним. В бригаде служат солдаты-контрактники не только из Днепропетровской, но и соседней Донецкой области. Психологически они не готовы стрелять в безоружную толпу своих земляков. Сама идея направить в города боевые машины десанта и 120-мм самоходки «Нона» была абсурдной. То, что предназначено для поля боя, не годится для полицейской операции в городе.

О высоком моральном духе Турчинов сказал, тоже не подумав. Какой может быть дух армии, которая видит, что в Киеве сидят ставленники майдана, силой захватившие власть, а в регионах власть делят местные долларовые миллионеры и олигархи. Потеря Крыма тоже не прибавляет оптимизма и бодрости духа солдатам. Это усугубляется бедственным положением самой армии. Верховная Рада узаконила ее финансирование за счет благотворительных пожертвований. В соцсетях создана группа поддержки 25-й бригады. Волонтеры подробно рассказывают о своих благотворительных акциях и призывают всех помогать бригаде – кто чем может. Десантники нуждаются в бронежилетах, разгрузках, спальниках, нательном белье, консервах. Как тут не вспомнить заезженную фразу, приписываемую Наполеону: «Народ, не желающий кормить свою армию, вскоре будет вынужден кормить чужую».

Не лучше положение дел и в других частях «крылатой пехоты». В ходе экспериментов с Вооруженными силами десантные части и соединения превратили сначала в аэромобильные, а в декабре 2012 года – в высокомобильные десантные войска (ВДВ). От перемены названий боеготовность и боеспособность не повысились. Воинские части неоднократно сокращали, передислоцировали, переводили на новые штаты, переподчиняли и перевооружали отнюдь не новой техникой, что мешало сконцентрироваться на боевой подготовке и в конце концов негативно повлияло на тактику действий аэромобильных подразделений и подготовку штабов.

Сегодня киевские власти, видимо, разочаровались в способности армейской элиты навести порядок на востоке страны. Поэтому на смену 25-й бригаде для выполнения полицейских функций посылают 30-ю отдельную механизированную бригаду 8-го армейского корпуса, которой командует полковник Александр Нестеренко.

В канун Пасхи исполняющий обязанности командующего Сухопутными войсками генерал-лейтенант Анатолий Пушняков объявил, что бригада закончила подготовку к выполнению боевых задач: «Бригада завершила этап боевого слаживания, ее личный состав готов выполнять задачи по назначению в полном объеме». За всю историю украинской армии это первая бригада, развернутая до штатов военного времени за счет призыва военнослужащих запаса. 300 военнослужащих этой бригады участвовали в миротворческих операциях в Сьерра-Леоне, Ливане, Ираке и Косово. Сейчас не менее горячие точки появились и на карте Украины. Остается открытым вопрос, как личный состав 30-й отдельной гвардейской Ровенской Новоград-Волынской орденов Красного Знамени и Суворова механизированной бригады в канун Дня Великой Победы, будет воевать с украинским народом на востоке страны.

ЛИШЬ БЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ…

По данным соцопроса, 46% жителей юго-востока Украины считают возможной гражданскую войну. При этом 16,4% полагают, что она неминуема. 12,5% считают, что войны не будет точно, а 20,2% выбрали вариант «скорее нет». Гражданский конфликт считают неизбежным: в Донецкой области – 19,3%, в Днепропетровской – 20,3%, в Луганской – 13,9%, в Николаевской – 17,4% и в Херсонской – 17,8%. В опубликованных данных не указаны результаты опроса по графам «трудно сказать» и «отказался отвечать», в связи с чем количественные показатели не составляют 100%.

Опрос проводился Киевским международным институтом социологии в период 10–15 апреля 2014 года в Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Харьковской и Херсонской областях. Опрошено 3232 респондентов старше 18 лет в 160 населенных пунктах. Методом телефонных интервью опрошено 1476 респондентов и методом личных интервью – 1756. В каждом отдельном регионе проведено не менее 400 интервью. Погрешность выборки не превышает 0,95%.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
477
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
431
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
541
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
355

Другие новости