Военно-патриотический клуб «Гвардия» на Красной площади. Фото предоставлено ВПК «Гвардия»
Как известно, начиная с 2012 года на территории Российской Федерации действует федеральная целевая программа «Россия без сирот», призванная сократить число детских домов в стране. Однако на деле оказывается, что главная ее цель состоит в том, чтобы показать формальную эффективность работы органов государственной власти в вопросе поддержки детей из неблагополучных семей и сокращения общего числа сирот в стране. Результаты федеральной программы наглядно демонстрирует судьба воспитанников Любимского детского дома, решение о расформировании которого было принято в 2014 году.
ВЕТЕРАНСКАЯ ЗАБОТА
В течение пяти лет на базе детского дома работает военно-патриотический клуб (ВПК) «Гвардия», основанный ветераном боевых действий в Афганистане Юрием Мишучковым. Его подопечные на протяжении долгих лет имеют возможность получать достойное воспитание и физическую подготовку. На занятиях в ВПК «Гвардия» дети под присмотром ветеранов-десантников проходят предпрыжковую подготовку, получают навыки стрельбы и рукопашного боя. При этом воспитанники клуба регулярно участвуют в спортивных соревнованиях разного уровня, представляя на них свою малую родину – Любимский район, и зачастую занимают призовые места. Занятия в клубе способствуют популяризации и повышению авторитета Вооруженных сил Российской Федерации, и уже сейчас многие мальчишки выбрали службу в Российской армии в качестве дальнейшей карьеры.
Благодаря руководству ВПК «Гвардия» 2 августа 2014 года воспитанники клуба получили возможность представлять свою область на ежегодном праздновании Дня Воздушно-десантных войск в Москве. В рамках официальной программы празднования они приняли участие в параде на Красной площади, который принимал командующий Воздушно-десантными войсками России генерал-полковник Владимир Шаманов.
Одним из участников праздничного парада в честь Дня ВДВ в Москве стал уроженец Любима, воспитанник местного детского дома и клуба «Гвардия» Максим Гаврилов. Он рассказал о жизни в Любимском детском доме: «Условия жизни были разные, администрация менялась очень часто. Порой бывало тяжело, но в 2009 году воспитателем в наш детский дом пришел Юрий Александрович Мишучков. Начались занятия в клубе «Гвардия», и у нас образовался дружный коллектив. Мы начали активно тренироваться, ездить на соревнования, и ситуация постепенно нормализовалась. Благодаря клубу я стал сильнее и телом и духом. У меня появилось много друзей, можно сказать, братьев, а клуб для меня стал новым домом».
СВОЕОБРАЗНАЯ «ЗАБОТА»
В последние годы Максим, как и его сверстники из детского дома, на себе ощутил действие программы «Россия без сирот» и связанного с ее реализацией произвола местной администрации. После закрытия небольших детских домов чиновники стремятся побыстрее расселить воспитанников в более крупные областные учреждения или отдать на воспитание в семьи, наличие условий для проживания ребенка в которых никем не проверяется. И в том и в другом случае ребенка отрывают от родных мест, что, безусловно, негативно сказывается на его психологическом состоянии и дальнейшей социализации. Так, несколько сверстников Максима в рамках программы обрели, казалось бы, долгожданные семьи, из которых, не выдержав условий жизни, сбежали меньше чем через год.
Еще одной проблемной точкой для детдомовцев остается вопрос получения жилья, причитающегося им по закону после достижения совершеннолетия. Максиму уже исполнилось восемнадцать лет, но обещанных квадратных метров он так и не получил. Вместо этого он вынужден вместе с другом находить средства, чтобы снимать маленькую квартиру в Любиме. Глава районной администрации несколько раз обещал молодому человеку причитающееся жилье, но за последние полгода никаких изменений в ситуации не произошло. Максим надеется на то, что на этот раз чиновник сдержит данное слово: «Конечно, я устал слышать отговорки руководства района о том, когда мне дадут комнату. А что делать?! Продолжаю жить в родном месте. Пока приходится экономить на всем, чтобы иметь какую-никакую крышу над головой, но надеюсь, это временно. В целом своим регионом и страной я горжусь!»
К сожалению, история воспитанников Любимского детского дома, и в частности Максима, не единичный случай. Проблема имеет системный характер, и огромное количество детей, оставшихся не только без родительской, но и без государственной поддержки, испытывают на себе последствия бюрократического равнодушия. А ведь эти дети – будущее России. Ее надежда и опора. Наконец, ее защитники.