0
9607
Газета Реалии Интернет-версия

29.08.2014 00:01:00

Запущена новая система армейской подготовки студентов

Тэги: образование, вуз, минобороны


образование, вуз, минобороны В Саратовском государственном техническом университете им. Ю. Гагарина проводятся состязания по военно-техническим дисциплинам, входящим в систему военной подготовки студентов. Фото с сайта www.sstu.ru

Военное ведомство намерено повысить качественные параметры войск и мобилизационных ресурсов (резервов) страны. Как видно из планов, намеченных в Минобороны, реализация этих мер пойдет по двум основным направлениям – повышение привлекательности службы по контракту и создание на базе вузов новой системы военной подготовки студентов. В ведомстве руководствуются президентским указом от 7 мая 2012 года «О дальнейшем совершенствовании военной службы в РФ», а также Посланием главы государства Федеральному собранию, озвученным в декабре прошлого года.

В Послании президента, как известно, перспективам развития армии и флота посвящен целый раздел. Перед Советом безопасности РФ и правительством поставлена совершенно новая задача, связанная с уменьшением количества призывников из числа студентов и взамен этого – введением военной подготовки в вузы.

КАКИМ БУДЕТ УЧЕБНЫЙ ПРОЦЕСС

Согласно информации из Минобороны, военную подготовку студентов предусматривается проводить в два этапа. На первом, теоретическом, этапе занятия будут проводиться в создаваемых межвузовских центрах военной подготовки, где студенты получат необходимые знания и умения по военно-учетным специальностям. На втором, практическом, этапе в течение трех месяцев будут проводиться учебные сборы на базе учебных центров, вузов Министерства обороны и других воинских частей. Занятия планируется проводить на войсковых стрельбищах, полигонах, на военной технике. Новая система военной подготовки студентов будет осуществляться по военно-учетным специальностям, родственным гражданским специальностям, по которым студенты проходят обучение.

Срок обучения студентов в межвузовском центре военной подготовки будет составлять:

а) по программе подготовки офицера запаса – до 2,5 лет с обязательным прохождением войсковой стажировки;

б) по программе подготовки сержанта запаса – до 2 лет;

в) по программе подготовки солдата запаса – до 1,5 лет.

При этом для всех категорий предусмотрено прохождение учебных сборов в течение трех месяцев.

В случае отчисления из вуза или неудовлетворительных результатов при сдаче квалификационных испытаний или квалификационного экзамена по военно-учетной специальности гражданин подлежит призыву на военную службу на общих основаниях.

По мнению военных, особую актуальность новая система приобретает и с учетом изменений, внесенных не так давно в законодательство Российской Федерации в части ограничений на замещение должностей государственной и муниципальной гражданской службы лицами, не проходившими военной службы без законных оснований. Предлагаемая форма военной подготовки в вузах позволит студентам, не прерывая обучения, исполнить свой конституционный долг и в дальнейшем достойно и на законном основании трудоустроиться в системе госуправления. В то же время это позволит вооруженным силам расширить возможности в подготовке специалистов по наиболее сложным и востребованным военно-учетным специальностям, обеспечить поддержание в необходимых объемах военно-обученного мобилизационного людского ресурса с высокими качественными параметрами. А студентам вузов – обеспечить непрерывность обучения в вузе, получить качественную военную подготовку с практическим освоением военно-учетной специальности, исполнить конституционную обязанность по защите Отечества одновременно с получением высшего образования, расширить возможности по трудоустройству после окончания обучения, в том числе на государственную гражданскую или муниципальную службу.

ПОКА НА ВОЕННЫЕ КАФЕДРЫ НАБРАНО НЕМНОГО СТУДЕНТОВ

Минобороны РФ объявило о том, что в сентябре 2014 года более 60 гражданских высших учебных заведений России начнут военную подготовку студентов по военно-учетным специальностям солдат (матросов) и сержантов (старшин) запаса. Сообщается, что «на сегодняшний день прошли отбор более 15 тыс. юношей, желающих обучаться по новой системе военной подготовки студентов». Вряд ли до конца августа эта цифра существенно изменится. Хотя буквально в январе 2014 года, когда только планировалась подобная система военной подготовки в вузах страны, начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба ВС РФ генерал-лейтенант Василий Тонкошкуров заявил о том, что с 1 сентября 2014 года по солдатским и сержантским программам начнут обучение более 53 тыс. студентов. «Из них по программам подготовки офицеров со сроком теоретической подготовки 2,5 года – до 10 тыс. человек; сержантов со сроком теоретической подготовки 2 года – до 15 тыс. человек; солдат со сроком теоретической подготовки 1,5 года – более 28 тыс. человек», – уточнил генерал.

Почему такое несоответствие? Что мешает набрать для военного обучения большее количество студентов? Тем более что, судя по отзывам, которые идут из регионов страны, пройти военную подготовку без отрыва от обучения хочет значительное число студентов вузов, но многие пока не имеют такой возможности. По данным министра обороны Сергея Шойгу, ежегодно вузы страны оканчивают более 520 тыс. молодых парней. Таким образом, в этом году лишь 2,8 % студентов от всего их количества в России начнут военную подготовку в вузах по новым программам военного обучения. Это, конечно, капля в море.

Но во-первых, не будем из этого делать трагедию. Ведь в нынешнем году реализуется лишь первый этап, связанный с внедрением новой системы военной подготовки в образовательных организациях высшего образования, которую предложил президент РФ Владимир Путин в своем Послании Федеральному собранию в декабре 2013 года. Ставя задачи перед Минобороны и правительством в целом, глава государства заявил 12 декабря 2013 года о том, что доля профессионалов в армии будет повышаться, но при этом «мы должны думать, как создать подготовленный мобилизационный резерв». И было принято решение, что этот резерв будет готовиться путем предоставления возможности «всем студентам пройти в ходе учебы и последующего военного сбора воинскую подготовку и получить военную специальность. Данный механизм позволит готовить нужное количество резервистов по наиболее востребованным, прежде всего техническим воинским специальностям, при этом не призывая их в Вооруженные силы», считает президент.

Но по данным Минобороны РФ, в России на воинском учете состоят более 1 млн студентов вузов. Это очень большое количество. Для того чтобы со всеми ими организовать процесс военного обучения нужны материальные и финансовые ресурсы, а также военные преподаватели. В одночасье, как говорится, эти ресурсы не найдешь, и специалистов по военному образованию не подготовишь.

Во-вторых, сейчас, как известно, в Госдуме уже принят закон, позволяющий всем студентам вузов пройти военную подготовку и получить военно-учетную специальность. Для того чтобы реализовать такую возможность, нужно время. И те 63 вуза, где с 1 сентября будет организована военная служба студентов, составляют лишь около 7 % от всех высших учебных заведений страны. Но уже в 2015 году, то есть на втором этапе внедрения новой системы военной подготовки студентов, планируется создать гораздо больше центров подготовки студентов Минобороны. С этой целью по всей России на базе военных кафедр будут созданы межвузовские центры военной подготовки (МВЦВП), за которыми будут закреплены близлежащие вузы. При необходимости также будет использоваться учебно-материальная база вузов Минобороны.

И в-третьих, уже с 1 сентября 2016 года в РФ планируется осуществлять обучение студентов всех вузов России, в том числе тех, которые по причине удаленности не были охвачены работой МВЦВП. С этой целью будут созданы филиалы МВЦВП, которые при необходимости будут использовать учебно-материальную базу воинских частей.

Вполне понятно, что такую работу должно организовывать не только Минобороны, но и Минобразования, а также другие силовые структуры, где предусмотрена военная служба. Видимо, не случайно, поэтому военное ведомство совместно с правительственными структурами и представителями вузов организует ряд мероприятий, на которых обсуждаются насущные проблемы военной подготовки студентов. Одно из таких мероприятий пройдет на базе МГТУ имени Н.Э. Баумана в сентябре.

ДО 100 ТЫСЯЧ РЕЗЕРВИСТОВ – ЕЖЕГОДНО

Как сообщают в Минобороны, после учебы по военным программам в течение 1,5 – 2,5 лет все набранные в этом году 15 тыс. студентов должны пройти трехмесячные учебные сборы с квалификационными испытаниями и экзаменами.

По мнению экспертов и студенческого сообщества, новая система военной подготовки студентов является эффективной и стимулирующей, так как проходит без отрыва от учебного процесса в вузе и в то же время позволяет готовить качественных специалистов в интересах Вооруженных сил. Как признался в декабре 2013 года Сергей Шойгу, планируется ежегодно готовить по наиболее востребованным, прежде всего техническим, воинским специальностям, около 100 тыс. резервистов из числа студентов. Это немало. Примерно столько готовят сейчас учебные заведения ДОСААФ. Но готовят они специалистов без высшего образования. Как сообщил генерал Василий Тонкошкуров, помимо специалистов для солдатских и сержантских должностей, в российских вузах будет организовано и обучение офицеров запаса. Это, по его словам, «предлагается организовать в медицинских вузах и факультетах, а также в системе подготовки специалистов летного профиля гражданской авиации».

ПРОБЛЕМЫ С ПРИЗЫВОМ ВСЕ ЖЕ ОСТАЮТСЯ

Безусловно, новая система подготовки военно-обученных резервов является прогрессивной, востребованной и отвечает реалиям времени. Однако, если через три-четыре года в массовом порядке не будут призываться выпускники вузов, прошедшие по месту учебы военную подготовку, то уже в ближайшие годы военкоматам необходимо будет изыскать дополнительные людские ресурсы за счет других категорий граждан, чтобы обеспечить войска необходимым количеством призывников. По данным Министерства обороны, ежегодно в армию и на флот призываются около 60 тыс. человек с высшим образованием. Где изыскать здесь призывные резервы, чтобы восполнить это количество потенциальных призывников и выполнить план призыва?

Это проблема, думается, решаема. К 2017 году значительный недостаток призывных ресурсов должны в армии и на флоте восполнить контрактники. Их численность к этому времени будет доведена до 425 тыс. человек. В России есть резервы призывных ресурсов, особенно на Северном Кавказе. Плюс в стране не решена проблема с теми, кто уклоняется от военной службы по призыву. Таких немало – более 200 тыс. человек. Если ужесточить ответственность, то реально можно будет их всех поставить в строй.

***

Таким образом, в России в ближайшие годы на базе вузов будет создана новая система подготовки обученных мобилизационных резервов. Эта система в известной степени основывается на прежней, еще советской системе подготовки военных специалистов. Однако она модернизируется и в отличие от нее высшие учебные заведения будут готовить не только офицеров запаса, но и специалистов по солдатским и сержантским специальностям.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЦК КПРФ представлены все варианты партийной тактики

В ЦК КПРФ представлены все варианты партийной тактики

Дарья Гармоненко

В начале любого внутриполитического сценария коммунисты оказываются его объектом

0
1244
В условиях санкций новыми центрами роста стали Поволжье и Урал

В условиях санкций новыми центрами роста стали Поволжье и Урал

Михаил Сергеев

Спецоперация резко изменила карту экономического развития России

0
1730
Президент готовится к "прямой линии" со страной

Президент готовится к "прямой линии" со страной

Иван Родин

Народная пресс-конференция, похоже, состоится действительно 19 декабря

0
1499
В России отложили проведение "Всемирных игр дружбы"

В России отложили проведение "Всемирных игр дружбы"

0
798

Другие новости