Российское оружие должно строиться только на отечественной электронной компонентной базе. Фото Reuters
Решение проблемы защищенности и безопасности систем связи и управления стратегическим оружием, банковской сферы, а также планирования промышленной деятельности до 90-х годов прошлого века обеспечивалось принимаемыми в нашей стране решениями.
Интенсивное развитие производств микропроцессорных полупроводниковых структур и областей применения информационных и цифровых технологий в мире, связанное со снижением затрат на эксплуатацию, привело к существенному усложнению решения задач защищенности и безопасности для определенного класса систем.
Для нашей страны задержка в решении задач защищенности и безопасности при увеличении объемов обмениваемой информации и отставании в развитии микропроцессорных полупроводниковых производств приобрела угрожающий характер.
Использование иностранных микропроцессоров и программного обеспечения в наших военных, промышленных, административных и банковских системах дает возможность получения любой закрытой информации и воздействия на нее иностранных спецслужб.
Президент и премьер-министр правительства РФ неоднократно отмечали в своих выступлениях необходимость решения этой проблемы.
Иностранные государства, такие как, например, Великобритания, Франция и ФРГ, для безопасности и защищенности своих систем перешли к использованию микропроцессоров, контроллеров и элементов собственного производства, а также применяют программное обеспечение собственной разработки. Только при этих условиях обеспечивается независимость работы систем от многих внешних и внутренних факторов. Это мнение Министерства обороны США.
Существующее положение непосредственно влияет на наш стратегический ракетный потенциал. Используем для комплексной оценки систем стратегического оружия показатель защищенности.
Защищенность стратегической ракетной системы основывается на отсутствии у противника координат места нахождения стратегической ракетной системы и возможности поразить ее при первом ударе.
Для повышения защищенности стратегической ракетной системы используется изменение координат ее расположения. Это существенно усложняет противнику условия ее поражения (уничтожения).
Противник для снижения защищенности стратегических ракетных систем применяет все существующие средства наблюдения и обработки информации по определению координат нахождения стратегической ракетной системы.
Приведенные соображения во многом объясняют путь мирового развития стратегических ракетных систем – это использование перемещающихся стратегических ракетных систем.
Существуют три среды, в которых производится перемещение таких систем:
– наземное перемещение – производится по подготовленным дорогам, учитывая вес системы и необходимость точного знания координат пуска ракеты, для которой заранее рассчитывается задание;
– морское направление – перемещение практически может быть любое, а для обеспечения пуска ракеты по цели необходимы средства определения координат ее нахождения и расчета задания;
– воздушное направление – перемещение обычно задается, координаты пуска также задаются.
Наземный путь изменения координат пуска для повышения неуязвимости стратегического ракетного оружия (СРО) используется только в России. Хотя существующие средства наблюдения противника имеют данные для его уничтожения.
Основным направлением развития перемещения СРО страны, владеющие им (США, Великобритания, Франция и др.), приняли морское. Для перемещения стратегического ракетного оружия были использованы подводные лодки, обеспечивающие перемещение точки старта и дополнительно исключающие возможности наблюдения за ее перемещением.
На подводных лодках размещается от 12 до 24 единиц стратегического ракетного оружия, что обеспечивает возможность залповой стрельбы и поражения ряда объектов.
Использование подводных лодок для применения СРО, как показывает мировой опыт, требует существенно меньших затрат для обеспечения защищенности, учитывая затраты на единицу стратегического ракетного оружия.
При использовании наземных подвижных стратегических ракетных систем перемещение даже одной ракетной системы подвержено возможности уничтожения, так как возможно определение координаты ее перемещения. В этом случае требуется существенно больше затрат на единицу наземного стратегического оружия по отношению к морскому.
Развитие в России наземных подвижных стратегических ракетных систем существенно увеличивает затраты на их создание и содержание. Кроме того, практически исключается защищенность и оперативность их применения.