0
4527
Газета Реалии Интернет-версия

30.10.2015 00:01:00

Мастерство, как знамя, не вручается

Вадим Коваль

Об авторе: Вадим Анатольевич Коваль – военный эксперт, полковник запаса.

Тэги: сирия, исламское государство, вкс, вмф, минобороны, ближний восток, армия


Нынешние успешные действия российских Вооруженных сил в Сирии в операции против формирований запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» являются тем качественным срезом, который демонстрирует их возросшую боеспособность.

Конечно, эта проверка боем носит в некоторой степени локальный характер. Но если учесть, что при проведении данной операции оказались увязанными в единое целое вопросы переброски на большие расстояния людей и техники, организации управления и связи, материально-технического обеспечения группировки, использования средств воздушной и космической разведки, и непосредственные действия экипажей ВКС и ВМФ по поражению целей, то налицо – комплексное испытание боевых возможностей наших Вооруженных сил.

На первый план здесь выходит и уровень профессионализма военнослужащих различных специальностей и ранга.

Сегодня не такими уж и далекими кажутся те времена, когда иные офицеры умудрялись вырастать до должностей командиров полков, а то и выше, не имея практики проведения учений даже батальонного уровня. А знания одних не трансформировались в навыки других.

Между тем, что было, и тем, что стало сейчас, – гигантское расстояние. Причем большую часть этого пути российская армия прошла именно за последние годы, в течение которых наблюдается устойчивая динамика роста таких показателей практической подготовки военнослужащих, как количество учений различного уровня, расход боеприпасов, налет часов у летчиков и т.д.

Вот и недавно начальник Национального центра управления обороной России генерал-лейтенант Михаил Мизинцев сообщил о том, что в 2015 году в ВКС по сравнению с прошлым годом количество подготовленного летного состава увеличилось на 38%, а общий налет – на 20%. За этот же период в два раза увеличилось количество выходов подводных лодок и надводных кораблей при возросшей на 117% наплаванности экипажей.

Но увеличение этих показателей далеко не всегда может являться бесспорным свидетельством реальной боеспособности войск. Потому одним из «атрибутов» внезапных проверок и крупных учений в последнее время стало создание межвидовых группировок войск, что позволяет в комплексе отработать весь спектр вопросов подготовки и ведения боевых действий на стратегических направлениях. При этом количество межвидовых учений в войсках в 2015 году выросло на 30%.

Причем отработка войсками учебно-боевых задач происходит с использованием новых форм и способов вооруженной борьбы. Как, например, при проведении стратегического учения «Центр-2015», где активно применялись новейшие средства автоматизации, в том числе и беспилотники.

Но качественное проведение этих мероприятий боевой подготовки вряд ли бы оказалось возможным без создания современной полигонной и тренажерной базы. И совершенно отчетливо видно, что эта важная задача решается не по принципу «заменить старое на новое», а с прицелом на будущее, с внедрением инновационных технических средств обучения и подготовки военнослужащих, созданием в центрах боевой подготовки единой системы моделирования тактической обстановки, расширением их межвидовых составляющих.

Кроме того, мощным фактором для культивирования духа профессионализма в войсках стали и выросшие до масштабов зрелищных международных состязаний конкурсы профессионального мастерства военнослужащих. И кто после последних событий в Сирии назовет конкурс летного мастерства «Авиадартс» всего лишь военной «забавой»?

Как говорится, из одного вытекает другое. Весь этот профессиональный задел сегодня используется российской армией и на Ближнем Востоке. И результатов своего вклада в борьбу с ИГ в военном ведомстве никто не скрывает и уж тем более не стыдится.

Ну а наглядным отражением восприятия в обществе работы по повышению боеспособности Вооруженных сил России стали результаты опроса, проведенного 10–11 октября Всероссийским центром изучения общественного мнения. Согласно им, если в 1990 году 34% опрошенных считали, что Советская армия отстает от лучших армий мира, то сегодня 32% называют Российскую армию самой эффективной и боеспособной в мире, а 49% уверены, что она стоит в ряду лучших.

И, что еще немаловажно, желающих это оспорить становится все меньше и за рубежом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
486
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
444
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
388
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
367

Другие новости