0
2338
Газета Реалии Интернет-версия

11.12.2015 00:01:00

Системность в подходах, креативность в решениях

Вадим Коваль

Об авторе: Вадим Анатольевич Коваль – военный эксперт, полковник запаса.

Тэги: коллегия минобороны, вооруженные силы, армия 2015, сирия


Сегодня руководству российского военного ведомства на итоговой коллегии предстоит отчитаться не только перед Верховным главнокомандующим Вооруженными силами РФ, но и во многом перед обществом о результатах уходящего года.

С учетом наблюдавшейся положительной динамики практически по всем ключевым направлениям жизни армии и флота как-то не приходится сомневаться: озвученные на данном мероприятии итоговые показатели окажутся впечатляющими.

Руководство военного ведомства в полной мере реализует выданный ему карт-бланш на кардинальное обновление Вооруженных сил до уровня, обеспечивающего их способность противостоять как имеющимся, так и перспективным военным угрозам безопасности страны.

Процесс переоснащения войск на новые образцы вооружения и военной техники происходит в тесной увязке с созданием под них современной инфраструктуры, производится качественное совершенствование систем управления, на фоне отработки в ходе внезапных проверок и учений межвидовых задач возрастает интенсивность боевой подготовки, наращивается полигонная база, продолжает увеличиваться доля контрактников.

В этом многовекторном процессе наращивания боевых возможностей Российской армии все настолько не отделимо одно от другого, что какой-либо перекос или сбой по одному направлению неизбежно повлечет за собой появление брешей на остальных участках военного строительства. Страховкой от этих негативных явлений сегодня выступают не только системность подхода к принятию судьбоносных для Вооруженных сил решений, но и в немалой степени креативность руководства военного ведомства в создании механизмов и условий для реализации задуманного.

Причем последняя проявляется опять же разнопланово. Можно сколько угодно в закрытом режиме работать с оборонно-промышленным комплексом по созданию новых разработок в интересах армии и флота, а можно ведь придать этому процессу и дополнительные рычаги для движения вперед. Как это, по сути, и происходило в нынешнем году с проведением международного военно-технического форума «Армия-2015», Дней инноваций и Дней военной приемки.

Можно бесконечно долго призывать людей в погонах к повышению своего профессионального мастерства, но без создания в воинских коллективах реальной атмосферы состязательности все это рискует превратиться в фикцию. Потому и в нынешнем году отмечается существенный рост войсковых конкурсов профессионального мастерства. А апогеем этих состязаний является выход на международный уровень – участие в Армейских международных играх, которые в 2015 году собрали 57 команд из 17 стран.

Наконец с той же проблемой жилья для столичных очередников – исходя из невыполнения договорных обязательств одним из основных подрядчиков на строительство квартир для военнослужащих в Москве – можно было бы заморозить решение данной проблемы на неопределенный срок, сославшись на обстоятельства «непреодолимой силы». Но в военном ведомстве пошли по совершенно иному пути, подключив имеющиеся внутренние резервы, за счет чего новоселы начали заселять эти дома уже в нынешнем году.

Как говорится, убери креатив, многого ли добьешься за счет одной системности?

Для российского общества эти подходы и сопутствующий им креатив оборачивается оправданными ожиданиями: по результатам октябрьского опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения 49% россиян ставят Вооруженные силы России вровень, а 32% – выше лучших армий мира. Для самих Вооруженных сил – повышением их реальной боеготовности и боеспособности.

…А свой главный отчет о достигнутых результатах Российская армия сегодня сдает даже не с трибуны зала заседаний коллегии. Сейчас у российских военных проходит экзамен на боеготовность и профессионализм иного рода: борьба с «Исламским государством» (запрещенная в России экстремистская организация) в Сирии. Именно там, в реальных боевых условиях, проверяется надежность российского оружия и военной техники, отрабатываются новые подходы к организации межвидового взаимодействия и материально-технического обеспечения войск, тестируется эффективность созданных систем управления, включая Национальный центр управления обороной.

И на этой линии огня Российской армии есть о чем доложить руководству страны и обществу. Результаты – налицо, но дел еще много.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
600
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
558
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
635
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
584

Другие новости