0
2277
Газета Реалии Интернет-версия

11.12.2015 00:01:00

Системность в подходах, креативность в решениях

Вадим Коваль

Об авторе: Вадим Анатольевич Коваль – военный эксперт, полковник запаса.

Тэги: коллегия минобороны, вооруженные силы, армия 2015, сирия


Сегодня руководству российского военного ведомства на итоговой коллегии предстоит отчитаться не только перед Верховным главнокомандующим Вооруженными силами РФ, но и во многом перед обществом о результатах уходящего года.

С учетом наблюдавшейся положительной динамики практически по всем ключевым направлениям жизни армии и флота как-то не приходится сомневаться: озвученные на данном мероприятии итоговые показатели окажутся впечатляющими.

Руководство военного ведомства в полной мере реализует выданный ему карт-бланш на кардинальное обновление Вооруженных сил до уровня, обеспечивающего их способность противостоять как имеющимся, так и перспективным военным угрозам безопасности страны.

Процесс переоснащения войск на новые образцы вооружения и военной техники происходит в тесной увязке с созданием под них современной инфраструктуры, производится качественное совершенствование систем управления, на фоне отработки в ходе внезапных проверок и учений межвидовых задач возрастает интенсивность боевой подготовки, наращивается полигонная база, продолжает увеличиваться доля контрактников.

В этом многовекторном процессе наращивания боевых возможностей Российской армии все настолько не отделимо одно от другого, что какой-либо перекос или сбой по одному направлению неизбежно повлечет за собой появление брешей на остальных участках военного строительства. Страховкой от этих негативных явлений сегодня выступают не только системность подхода к принятию судьбоносных для Вооруженных сил решений, но и в немалой степени креативность руководства военного ведомства в создании механизмов и условий для реализации задуманного.

Причем последняя проявляется опять же разнопланово. Можно сколько угодно в закрытом режиме работать с оборонно-промышленным комплексом по созданию новых разработок в интересах армии и флота, а можно ведь придать этому процессу и дополнительные рычаги для движения вперед. Как это, по сути, и происходило в нынешнем году с проведением международного военно-технического форума «Армия-2015», Дней инноваций и Дней военной приемки.

Можно бесконечно долго призывать людей в погонах к повышению своего профессионального мастерства, но без создания в воинских коллективах реальной атмосферы состязательности все это рискует превратиться в фикцию. Потому и в нынешнем году отмечается существенный рост войсковых конкурсов профессионального мастерства. А апогеем этих состязаний является выход на международный уровень – участие в Армейских международных играх, которые в 2015 году собрали 57 команд из 17 стран.

Наконец с той же проблемой жилья для столичных очередников – исходя из невыполнения договорных обязательств одним из основных подрядчиков на строительство квартир для военнослужащих в Москве – можно было бы заморозить решение данной проблемы на неопределенный срок, сославшись на обстоятельства «непреодолимой силы». Но в военном ведомстве пошли по совершенно иному пути, подключив имеющиеся внутренние резервы, за счет чего новоселы начали заселять эти дома уже в нынешнем году.

Как говорится, убери креатив, многого ли добьешься за счет одной системности?

Для российского общества эти подходы и сопутствующий им креатив оборачивается оправданными ожиданиями: по результатам октябрьского опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения 49% россиян ставят Вооруженные силы России вровень, а 32% – выше лучших армий мира. Для самих Вооруженных сил – повышением их реальной боеготовности и боеспособности.

…А свой главный отчет о достигнутых результатах Российская армия сегодня сдает даже не с трибуны зала заседаний коллегии. Сейчас у российских военных проходит экзамен на боеготовность и профессионализм иного рода: борьба с «Исламским государством» (запрещенная в России экстремистская организация) в Сирии. Именно там, в реальных боевых условиях, проверяется надежность российского оружия и военной техники, отрабатываются новые подходы к организации межвидового взаимодействия и материально-технического обеспечения войск, тестируется эффективность созданных систем управления, включая Национальный центр управления обороной.

И на этой линии огня Российской армии есть о чем доложить руководству страны и обществу. Результаты – налицо, но дел еще много.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Армения и Азербайджан из-за "Цезаря" поспорили о войне и мире

Армения и Азербайджан из-за "Цезаря" поспорили о войне и мире

Артур Аваков

Новость о закупках гаубиц осложняет диалог Баку и Еревана

0
685
Аудиторы обнаружили недостачу фонарей, дорожных знаков и зелени

Аудиторы обнаружили недостачу фонарей, дорожных знаков и зелени

Анастасия Башкатова

Городская среда по всей стране благоустраивается в целом успешно

0
1096
На довыборы в Госдуму партии решили не торопиться

На довыборы в Госдуму партии решили не торопиться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В двух округах ожидается блиц, еще в одном – демонстрация консенсуса

0
996
Предприниматели хотят расширения "стабилизационной оговорки"

Предприниматели хотят расширения "стабилизационной оговорки"

Ольга Соловьева

Госдума утвердила в первом чтении законопроект о донастройке налоговой системы

0
1328

Другие новости