0
3328
Газета Реалии Интернет-версия

18.12.2015 00:01:00

"Продвинутые" полигоны – обученная армия

Вадим Коваль

Об авторе: Вадим Анатольевич Коваль – военный эксперт, полковник запаса.

Тэги: путин, нато, полигон, армия, учения, вво, зво, исламское государство, боевая подготовка


Одной из задач, поставленных Вооруженным силам президентом России Владимиром Путиным в ходе состоявшейся на днях итоговой коллегии военного ведомства, является повышение оперативной и боевой подготовки войск.

Проведение внезапных проверок с переброской войск на дальние расстояния, создание межвидовых группировок будут составлять ту «канву», по которой продолжит выстраиваться боеготовность армии и флота. Однако апогей этих мероприятий, разделенных на множество этапов, связанный с непосредственным противостоянием условному противнику и выполнением разноплановых огневых задач, будет осуществляться именно на полигонах.

Об их состоянии и развитии на минувшем заседании коллегии военного ведомства было сказано немного: на фоне возрастания военной активности НАТО у российских границ, с учетом участия Вооруженных сил страны в борьбе с формированиями «Исламского государства» (запрещенная в России террористическая организация) в Сирии, представленный отчет охватил лишь наиболее ключевые направления строительства военной организации государства.

Тем не менее глава военного ведомства Сергей Шойгу резонно отметил, что успешным действиям Российской армии в Сирии предшествовала напряженная боевая учеба, в том числе – круглосуточное задействование полигонной базы военных округов, а также продолжающаяся поставка в войска полевых лагерей полного жизненного цикла.

Процесс кардинального обновления полигонной базы не только запущен, но и успешно движется в заданном направлении. А обновлять ее надо было уже давно, причем с переходом на качественно иной уровень.

Современная полигонная база по своему потенциалу должна быть более емкой и динамичной и в то же время – ресурсосберегающей, когда после подготовки военнослужащих на тренажерных комплексах штатные боеприпасы уйдут не в «молоко», а в цель. Когда варьирование и наращивание тактической обстановки исключит «накатанность» сценариев учений, когда командиры и подразделения не на картах, а на практике смогут решать задачи межвидового взаимодействия.

До 2020 года военному ведомству предстоит создать в каждом военном округе по одному межвидовому центру подготовки, сформировать современные горный, наземный и морской авиационные полигоны, обустроить более 110 полигонов и учебных комплексов, оснастив их новейшими техническими средствами обучения.

В нынешнем году, успешно преодолев проблемы, связанные с импортозамещением непоставленного из-за антироссийских санкций немецкого оборудования, в Западном военном округе заработал крупнейший в Европе межвидовой центр боевой подготовки в Мулино. Заложенные при его создании возможности позволят сократить цикл подготовки подразделений в два раза при ежегодной пропускной способности в 30 тыс. военнослужащих. В том же ЗВО сейчас проходят модернизацию более 20 полигонов.

В следующем году в Восточном военном округе начнется строительство межвидового центра, который обеспечит подготовку до 50 тыс. военнослужащих в год, с возможностью проведения учений межвидовых группировок войск. Аналогичная ситуация – и в других военных округах.

Эти полигоны оснащаются новыми радиоуправляемыми мишенными обстановками, мультимедийными комплексами групповых тренажеров, при помощи которых создается реальная картина поля боя в формате 3D, мобильными системами спутниковой видеотрансляции, видеокамерами и другими новинками. Все это позволит не только обеспечить гибкое моделирование обстановки и максимальный контроль за эффективностью проводимых мероприятий боевой подготовки, но, что также немаловажно, существенную экономию материальных и технических ресурсов без снижения интенсивности и качества выполнения практических задач.

По данным военного ведомства, в 2015 году эта работа была завершена на 35 войсковых полигонах, с поставкой 460 комплектов полигонного оборудования. При этом 11 полигонов были модернизированы с прицелом на проведение на их базе Армейских международных игр – 2015. Реализация этих планов, в свою очередь, позволила в текущем году обеспечить существенный прирост мероприятий боевой подготовки войск и практические показатели индивидуальной подготовки военнослужащих.

Сегодняшние полигоны освобождаются от прежней архаичности, выводя на качественно новый уровень и систему боевой подготовки войск.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Армения и Азербайджан из-за "Цезаря" поспорили о войне и мире

Армения и Азербайджан из-за "Цезаря" поспорили о войне и мире

Артур Аваков

Новость о закупках гаубиц осложняет диалог Баку и Еревана

0
684
Аудиторы обнаружили недостачу фонарей, дорожных знаков и зелени

Аудиторы обнаружили недостачу фонарей, дорожных знаков и зелени

Анастасия Башкатова

Городская среда по всей стране благоустраивается в целом успешно

0
1096
На довыборы в Госдуму партии решили не торопиться

На довыборы в Госдуму партии решили не торопиться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В двух округах ожидается блиц, еще в одном – демонстрация консенсуса

0
996
Предприниматели хотят расширения "стабилизационной оговорки"

Предприниматели хотят расширения "стабилизационной оговорки"

Ольга Соловьева

Госдума утвердила в первом чтении законопроект о донастройке налоговой системы

0
1328

Другие новости