Территория строящегося военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот» на днях пополнилась еще одним, стратегически важным для его будущего предназначения объектом. Глава военного ведомства Сергей Шойгу открыл здесь историко-мемориальный комплекс «Партизанская деревня», созданный по описаниям участников партизанского движения.
Этот комплекс, возведенный военнослужащими инженерных войск, состоит из почти трех десятков объектов, наглядно характеризующих партизанский быт времен Великой Отечественной войны. Здесь можно найти и штабную землянку, блиндажи, медпункт, склад оружия и боеприпасов, мастерскую по изготовлению взрывчатки, кухню, пекарню, баню, конюшню и даже клуб. Внутренние интерьеры всех помещений комплекса соответствуют представленному историческому периоду.
Впрочем, настоящее значение открывшегося в парке «Патриот» историко-мемориального комплекса не в его статичной уникальности, а в той динамической роли, которая отводится «Партизанской деревне». Так на встрече с ветеранами партизанских отрядов глава военного ведомства озвучил планы использования этого объекта.
«Здесь есть все для того, чтобы хорошо провести уроки истории, совместив это с выходными, праздничными днями, понять, как жили, работали и воевали наши отцы и деды, те, кто в тяжелейших условиях ковал нашу общую Победу», – сказал он, отметив, что будущий учебный класс в «Партизанской деревне» будет ждать своих учеников. Также, помимо традиционных экскурсий, здесь будут проводиться встречи с ветеранами, семинары с курсантами и слушателями военных вузов.
К слову сказать, это первый в стране выставочный объект такого масштаба, посвященный истории партизанского движения, в котором музейные экспонаты и исторические интерьеры вкупе с современными технологиями позволяют посетителям погрузиться в будни бойцов-подпольщиков, действующих в глубоком тылу противника. Не случайно в перспективе на его территории планируется организовать столь популярные сейчас игровые квесты, участникам которых в роли партизан-диверсантов предстоит выполнить различные задачи по уничтожению тыловых коммуникаций противника.
Нужна ли подобная «интерактивность» по отношению к истории? Или, если уж взять общую концепцию парка «Патриот», подразумевающую знакомство его посетителей не только с историей, но и с сегодняшним днем российских Вооруженных сил, оправдает ли себя, в конечном счете, это ощущение их сопричастности с прошлым и настоящим?
Сомневаться не приходится: все эти площадки и тематические кластеры вызывают массовый интерес общественности. Так, состоявшийся в июне 2015 года на площадях парка «Патриот» международный военно-технический форум «Армия-2015» по количеству посетителей превзошел все ожидания. Тогда в течение трех дней здесь побывали около 200 тысяч гостей.
Если же обратиться к другой стороне медали – воспитательному и информационному эффекту от реализации этих проектов и идей, то и здесь предпосылок к «поражению» явно не предвидится.
Безусловно, для привития знаний и уважения к славным страницам военного прошлого и настоящего своей страны по-прежнему останутся важными и незаменимыми хорошие учебники, книги, кинофильмы, музеи и другая информация в самых различных формах ее подачи.
Но когда при всем этом у человека появляется возможность лично прикоснуться к истории или в какой-то мере почувствовать себя в одном строю с нынешними защитниками Отечества, подчас это восприятие оказывается сильнее, чем все то, что ему доводилось читать, слышать или видеть прежде.
Причем для достижения этого эффекта даже не обязательно использовать возможности современных гаджетов, а нужны лишь соответствующие идеи и чья-то воля. Ни в том, ни в другом нынешнему руководству военного ведомства не откажешь.
С учетом же того, что филиалы парка «Патриот» в перспективе появятся и в других регионах России, это воспитание сопричастностью с прошлым и настоящим страны и ее армии для общества обретет еще больший потенциал. А это нужно и важно. Не только для настоящего, но и для будущего России.