0
9062
Газета Реалии Интернет-версия

05.02.2016 00:01:05

Новые брюссельские страдания

Виктор Литовкин

Об авторе: Виктор Николаевич Литовкин – военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке.

Тэги: столтенберг, нато, караченцов, чехия, су 24, исламское государство, турция, сша


столтенберг, нато, караченцов, чехия, су 24, исламское государство, турция, сша Йенс Столтенберг все чаще прибегает к примирительной риторике, пытаясь закамуфлировать наращивание сил альянса в приграничье с Россией. Фото с сайта www.nato.int

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в конце прошлой недели заявил, что в организации рассматривают вопрос о возможности проведения очередного заседания Совета Россия–НАТО. «Мы никогда не приостанавливали его, и сейчас настало время его провести, – сказал генсек. – Альянс собирается обсудить с российской стороной этот вопрос, и тогда будет определено время очередного заседания». А в Ежегодном докладе генсека альянса за 2015 год отмечается, что НАТО нуждается в отношениях с Россией, основанных на взаимоуважении.

И ведь из Москвы по разным каналам тотчас последовал ответ на заявление Столтенберга. Например, вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов сказал: «Инициатива должна быть за ними. Хорошо, если здравый смысл приходит в голову такого рода руководителям. Мы это приветствуем… Мы никогда от этого не отказывались».

Между тем несколькими днями раньше глава военного комитета НАТО, второй человек в альянсе генерал армии Петр Павел уронил скупую мужскую слезу. Выйдя к журналистам после заседания начальников генеральных и главных штабов стран-членов Североатлантического союза, он пожаловался на то, что Москва не идет на контакт с Брюсселем. Мол, я и так, и эдак, со словами и без слов… Ну а дальше вы помните текст этой незатейливой песенки из фильма «Белые росы». А если кто забыл, напомню: «Наломал немало веток, наломал немало дров…»

Будете смеяться, но эти слова из песни-страдания, которую в фильме исполняет Николай Караченцов, наверное, как ничто другое точно отражают нынешнее отношение НАТО к России, а потому и  России к НАТО.

КАПРИЗНАЯ СТРАНА

Вчитайтесь внимательно в то, что сказал генерал Павел: «Что касается коммуникации с Россией, все признают, что мы не можем избегать диалога на политическом и военном уровне, если мы хотим избежать стратегических просчетов или инцидентов подобных тому, который привел к крушению российского самолета, пересекшего турецкую границу. К сожалению, есть расхождение между заявлениями российской стороны в СМИ и практическим желанием вступить в контакт. С тех пор, как я занял свою позицию в июне, я сделал несколько попыток использовать канал военной коммуникации. До сих пор наблюдается недостаток желания с российской стороны вступать в контакт».

Маленькое пояснение. Свой высокий пост во властной натовской иерархии чешский генерал, первый представитель восточноевропейской страны в руководстве альянса занял в июне 2015 года, после окончания полномочий предшественника – датского генерала Кнуда Бартельса. До того Петр Павел был начальником Генерального штаба Чехии, еще раньше много лет работал в натовских военных структурах и был избран на нынешнюю должность 20 сентября 2014 года на заседании Военного комитета НАТО в Вильнюсе.

То, что 1 апреля 2014 года Североатлантический альянс после крымского референдума о воссоединении с Россией объявил о приостановке сотрудничества с нашей страной, не было для него сюрпризом или нелепой первоапрельской шуткой. Знает он и об отказе в допуске на территорию брюссельской штаб-квартиры НАТО почти всех сотрудников российского военного представительства. 

И демонстративно удивляться после этого, почему наши офицеры и дипломаты не хотят вступать в контакт с чиновниками альянса, на мой взгляд, наивно и, мягко говоря, лицемерно. Тем более после того, как атлантисты дружно, как по команде, приняли сторону Турции в ее мало того, что безнравственном, но даже преступном поступке – уничтожении нашего штурмовика Су-24, наносившего удары по террористам «Исламского государства» (ИГ – запрещенная в РФ организация), и последовавшем за этим расстреле летчика, спускавшегося на парашюте.

РАЗГОВОР НИ О ЧЕМ

О чем, спрашивается, говорить с НАТО? О совместной операции в Сирии против террористов ИГ? Но США, Великобритания, а затем и Франция, как и остальные члены так называемой коалиции из шести десятков стран, которых никто не видел и не знает, не хотят сотрудничать с Россией в борьбе с боевиками «Исламского государства». Причина простая – российская военная группировка сражается с исламскими радикалами, защищая территориальную целостность Сирии и ее законную власть во главе с Башаром Асадом от вторгшихся на ее землю головорезов всех мастей. А коалиция, возглавляемая Вашингтоном, имитирует эту борьбу, использует террористов, как и своих союзников – Турцию, Саудовскую Аравию, Катар и Кувейт, для свержения Башара Асада. Если США и Россия не могут договориться на уровне глав дипломатических ведомств, кто может представлять в Женеве добропорядочную оппозицию нынешней сирийской власти, а кто не может, так как запятнал себя убийством мирного населения и публичной казнью несогласных, то что по этой теме обсуждать с НАТО, которое работает под дирижерской палочкой или кнутом, как кому больше нравится, из столицы Соединенных Штатов?

Какую тему может предложить Брюссель для разговора с Москвой в формально еще существующем Совете Россия–НАТО? Обсудить ситуацию на Украине? Так ни Париж, ни Берлин – после Вашингтона ведущие персоны в альянсе, никак не могут заставить Порошенко и его правительство честно и без оговорок выполнить хотя бы один пункт Минских соглашений – к примеру, прекратить обстрел Донецка и его окрестностей. Про другие пункты Минска-2 и вспоминать не хочется. Про конституционную реформу, амнистию, обмен пленными «всех на всех»…

Самолеты стран НАТО получили постоянную прописку на литовской авиабазе Зокняй, построенной еще в советские времена. 	Фото Reuters
Самолеты стран НАТО получили постоянную прописку на литовской авиабазе Зокняй, построенной еще в советские времена. Фото Reuters

А разве можно говорить с НАТО о размещении американских баз в восточноевропейских странах – в Польше, Литве, Латвии, Эстонии, Болгарии и Румынии? В том числе и о создании позиционного района ПРО США в румынском местечке Девиселу с системой Aegis и противоракетами MS-3, с пусковой установкой Mk-41, с которой можно проводить пуск не только противоракет, но и крылатых ракет большой дальности «Томагавк», запрещенных к размещению на европейской земле Договором РСМД. Ответ Брюсселя на этот вопрос давно известен: это не альянс размещает такие объекты, а Вашингтон, обращайтесь к нему. Спрашивается: зачем тогда нужно само НАТО, если оно не отвечает за действия одного из своих членов, даже самого главного и самого сильного?

Как можно обсуждать с Брюсселем нарушение Основополагающего акта Россия–НАТО, важнейший пункт этого соглашения о «недопустимости размещения значительного контингента войск на границах друг друга», если в альянсе до сих пор никак не могут договориться: формулировка «значительный контингент» что означает? Роту, батальон, полк, бригаду? 250 американских танков и другой тяжелой бронированной техники на российских рубежах это «значительный контингент» или так, пустячок, игрушка для компьютерной игры?

Натовские истребители на аэродроме в Зокняе под Шяуляем и на аэродроме Эмери под Таллином, способные нести к цели атомные бомбы В61, в количестве 200 штук размещенные Соединенными Штатами в Италии, Германии, Бельгии, Нидерландах и Турции, это тоже, по мнению Брюсселя, всего-навсего «воздушная полиция», охраняющая небо над Балтикой. Хороша «полиция» с ядерной дубинкой в руках! Министр обороны России Сергей Шойгу сообщил на недавней коллегии военного ведомства, что только за один 2015 год количество самолетов в восточноевропейских странах НАТО увеличилось в восемь раз, а численность военного контингента в 13! Это, наверное, для того, чтобы склонить Москву к двустороннему и равноправному диалогу, о котором так печется генерал Петр Павел.

ХОРОШАЯ МИНА ПРИ ПЛОХОЙ ИГРЕ

В Брюсселе обижаются, что в Военной доктрине России и в Стратегии национальной безопасности записано, что «Наращивание силового потенциала организации Североатлантического договора (НАТО) и наделение ее глобальными функциями, реализуемыми в нарушение норм международного права, активизация военной деятельности стран блока, дальнейшее расширение альянса, приближение его военной инфраструктуры к российским границам создают угрозу национальной безопасности». А генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг клянется: «НАТО – не враг России». Ну, конечно, друг заклятый. Как иначе? Обложили страну со всех сторон своими системами ПРО, гоняют корабли с «Томагавками» и противоракетами в Черное море, ротируют экипажи танков на западных границах России, проводят масштабные учения, создают информационно-пропагандистские центры в Риге и Таллине… Все это, конечно же, не попытки удушения, это естественные любвеобильные дружеские объятия. И никак иначе. Верх западноевропейского фарисейства!

Йенс Столтенберг вообще мастер дипломатических кульбитов. Мало кто из прежних генеральных секретарей альянса может с ним посоперничать в искусстве делать хорошую мину при плохой игре. Вот и на последнем саммите блока он, например, оправдал действия турецких ВВС, сбивших российский Су-24. И тут же поприветствовал усилия Москвы по урегулированию сирийского конфликта. Отметил, что Россия сыграла важную роль в ходе переговоров по иранской ядерной программе и химическому оружию в Сирии.

«Россия – это страна, с которой мы должны сотрудничать, когда речь идет о поиске политических решений для этих конфликтов, – заявил Столтенберг в интервью изданию TagesAnzeiger. – Изоляция России никогда не являлась нашей целью». Конечно, это не он объявил об изоляции Москвы, а Барак Обама, но НАТО тут же приняло решение о разрыве всяческого сотрудничества с Россией. Только и всего. А так сам генсек вообще ни при чем. Послушаешь его и удивляешься этому изощренному лукавству. «НАТО не приостанавливало работу Совета Россия–НАТО. После начала кризиса на Украине мы решили прекратить практическое сотрудничество с Россией. Но оставили открытыми каналы для политических контактов». Кому нужны эти каналы, если сотрудничество прекращено?

В ответ постпред России при НАТО Александр Грушко заметил, что Москва открыта для любой инициативы по восстановлению диалога России и НАТО, в том числе политической, но считает, что в ближайшее время возобновление работы Совета Россия–НАТО преждевременно. Вопрос «почему?» задавать не стоит. После обострения отношений Востока и Запада Москва четко дала понять, что прежних отношений с Европой и США не будет. Режим максимального благоприятствования в экономике и военном сотрудничестве угроблен. И, видимо, надолго.

Да, успехи России в антитеррористической операции в Сирии показывают, что Вашингтон и Брюссель как-то очень неаккуратно погорячились, слишком поторопились разорвать сотрудничество с Москвой. Российская армия оказалась не «колоссом на глиняных ногах», как кто-то считал за океаном, да и ее оборонно-промышленный комплекс, несмотря на все трудности, не разорван в клочья. И как теперь отработать,что называется, взад, пытаясь сохранить высокомерие и гордость, а заодно и лицо? Вот и приходится «и так, и эдак, со словами и без слов» петь брюссельские страдания. Что Столтенбергу, что теперь второму человеку в альянсе – главе военного комитета НАТО генералу Петру Павлу.

Как там в песне Караченцова из фильма «Белые росы»?

«У людей сплошные свадьбы,

У меня – сплошной развод».

Тут, как говорится, за что боролись.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
701
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
839
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
697
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
803

Другие новости