В нашей части, сформированной под Омском в феврале 1990 года, с жильем повезло только первым. У прибывавших к новому месту службы офицеров и прапорщиков командование сразу же интересовалось составом семьи, и нередко они тут же отправлялись смотреть свою будущую квартиру. Впрочем, подобная жилищная идиллия длилась совсем недолго.
Всего лишь несколько месяцев спустя, когда я, еще будучи холостым лейтенантом, фактически «сбежал» из импровизированного общежития нашей воинской части на съемную квартиру, на тот момент в служебной «трешке», располагавшейся в обычном девятиэтажном жилом доме, нас уже обитало 15 человек. Под конец дело дошло до того, что количество поставленных в два яруса солдатских кроватей уже было не в состоянии вместить всех обитателей этой «общаги». Спасало только то, что кто-то постоянно отсутствовал, находясь в наряде, командировке или отпуске.
Другой альтернативы улучшить свои бытовые условия, кроме как снять комнату или квартиру, в обозримом будущем у меня точно не предвиделось, чем я, собственно, при первом удобном случае и воспользовался.
Впоследствии за всю службу ощущение «собственного угла» посещало меня лишь два раза: в Новосибирске и Подмосковье, где и завершилась моя армейская жизнь. При этом я считаю, что мне еще повезло: некоторых из моих знакомых участь бесквартирных «мытарей» сопровождала практически всю их службу.
Парадоксально, но даже происходившие на протяжении последнего десятилетия огромные финансовые вливания в разрешение этой проблемы со строительством в различных регионах целых военных микрорайонов не намного приблизили эти усилия к конечной цели. Обнаружилось, что чисто арифметический подход к квартирному вопросу в этой ситуации оказался неприемлемым. К тому же череда не прекращавшихся в штабах и войсках организационно-штатных мероприятий существенно «укрепила» ряды прежней «армии» очередников.
Тем не менее именно за несколько последних лет ведомство Сергея Шойгу максимально приблизилось к решению данной проблемы.
Как недавно сообщил руководитель Департамента жилищного обеспечения военного ведомства Сергей Пирогов, с 1 января 2012 года очередь на обеспечение постоянным жильем уменьшилась более чем в 2,7 раза: с 82,4 тыс. до 31,0 тыс. военнослужащих, что позволило перейти на плановый режим обеспечения военнослужащих постоянным жильем.
При этом в прошлом году квартирами обеспечено 7,1 тыс. военнослужащих, а еще 6,9 тыс. военнослужащих приобрели жилье при помощи жилищной субсидии, на что было потрачено 37 млрд руб. из федерального бюджета. Еще 36 млрд руб. будет выделено на эти цели в 2016 году, что позволит обеспечить жильем 6,5 тыс. военнослужащих.
Наблюдается и устойчивый рост численности военнослужащих – участников накопительно-ипотечной системы, которая с 2012 года возросла почти в два раза и сейчас составляет 160,3 тыс. человек.
По словам Сергея Пирогова, наряду с этим в 2015 году в 2,3 раза увеличился фонд служебного жилья, что позволило обеспечить служебным жильем 28,5 тыс. военнослужащих. Еще 27 тыс. военнослужащих и членов их семей планируется обеспечить служебным жильем в 2016 году.
Ну а для тех, кто еще только дожидается получения постоянного или служебного жилья, существенно расширены возможности для «маневров». Если раньше фактические затраты военнослужащих за поднаем жилья в 3–4 раза превышали установленные нормы, то сейчас средний размер этой компенсации по инициативе военного ведомства увеличен в 3,3 раза, что позволяет им компенсировать не менее 80–90% затрат за проживание на съемной квартире, причем – в любом регионе России.
Примечательно, что эффективность предпринимаемых в этом направлении усилий отметил и президент России Владимир Путин в своем выступлении на итоговом заседании коллегии военного ведомства в декабре 2015 года. Он подчеркнул, что «сама система жилищного обеспечения военнослужащих становится более открытой».
Армия должна становиться лучше не только за счет качественных и технических характеристик. Помимо всего прочего, нужно обеспечить достойные условия службы и быта для самих людей в погонах. Что, собственно, сейчас и происходит. Чтобы такие «общаги», о которой мне вспомнилось в самом начале, навсегда остались в истории.